26 октября 2021 07:52

26 октября 2021 07:52

фото: архив калачинской дистанции пути

Сапёр, который не ошибся

Скромный труженик войны – так можно было бы охарактеризовать Василия Рябенко, который начал войну на Южном фронте, обороняя Новороссийск, а завершал её, освобождая Чехословакию. О фронтовике, который после войны стал железнодорожником, рассказывает дежурный по переезду Калачинской дистанции пути Ольга Поддубикова.
Боевая работа воинов инженерно-сапёрных войск была очень рискованной. Недаром была поговорка, что сапёр ошибается только один раз.

– Уроженец села Рождественка Новосибирской области Василий Данилович Рябенко наверняка не думал не гадал, что ему предстоит осваивать азы сапёрного дела, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Когда в 1942 году сибиряку исполнилось 18 лет, он был призван Татарским райвоенкоматом в Красную Армию. Боевую подготовку прошёл в 21-м запасном стрелковом полку, располагавшемся в городе Бердск. Здесь-то его и определили в сапёры.

Боевой путь Василия Даниловича начался на Южном фронте, где его 9-я инженерно-минная бригада участвовала в оборонительных боях на Новороссийском направлении, сдерживая немцев, рвавшихся на Кавказ. Позднее, 9 июля 1943 года он получил ранение и был отправлен в госпиталь. Возвратился в уже переименованную часть, которая стала называться 9-я инженерно-сапёрная бригада. В её составе он воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Свою первую награду получил за боевые действия с 24 по 27 июня 1944 года в районе населённого пункта Лиски. В наградном листе говорится, что Рябенко показал себя как смелый и решительный сапёр, который в течение четырёх дней работал на переднем крае, под артиллерийско-миномётным обстрелом, «увлекая на подвиги боевых товарищей». Сапёры работали по улучшению и маскировке траншей для пехоты 24-й стрелковой дивизии. При этом Василий Данилович выполнял задания на 140-160%. Красноармеец Рябенко был награждён медалью «За боевые заслуги».

В июле 1944 года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции Василий Данилович под огнём противника проделал в своих и вражеских минных полях три прохода для наступающих войск и перерезал колючую проволоку немецкого заграждения. Его действия облегчили выполнение поставленной задачи атакующим советским войскам и позволили избежать больших потерь. Командир батальона майор Емелин представил сапёра к ордену Красной Звезды, но в итоге Василий Данилович был награждён медалью «За отвагу».

В августе 1944 года их бригаду передали в состав войск 4-го Украинского фронта, с которыми они освобождали Польшу и Чехословакию. На чешской земле сапёры и встретили Победу.

– После войны Василий Данилович служил в армии ещё два года, – завершает рассказ Ольга Поддубикова. –  Он демобилизовался, и в августе 1947 года пришёл устраиваться в Калачинскую дистанцию пути, где затем работал монтёром 10-го околотка. Василий Рябенко отдал дороге свыше 30 лет и до своих последних дней проживал с семьёй на станции Забулга.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31