23 октября 2021 15:03

23 октября 2021 15:03

фото: архив ксении бацеко

На пути к профессиональным высотам

Даже дома в семье железнодорожников Керницких не утихают разговоры о работе. На этой неделе у супругов Натальи Михайловны и Анатолия Петровича появился повод и для радости, и для беспокойства одновременно: их старшая дочь Татьяна сдаёт экзамены на должность дежурного по станции Правотомск.
Родоначальницей династии Керницких, насчитывающей 129 лет трудового стажа, стала мама Натальи Михайловны Раиса Лаврентьевна Детинина. С матерью и сестрой Раиса приехала в Сибирь вслед за родственниками из Оренбургской области в 1957 году. А в 1964 году стала работать на станции Кемерово-Сортировочное. Начинала стрелочницей, затем была сигналистом, потом оператором поста централизации.

Станция Кемерово-Сортировочное стала родной и для Натальи Михайловны, и для её супруга, и для их троих детей. В должности дежурной по станции Наталья Керницкая проработала 30 лет. На вопрос, что заставляло хранить верность этой профессии, железнодорожница отвечает:

– Мне просто очень нравилась моя работа¸ ведь надо было принимать оперативные решения в течение смены. Не последнюю роль играла и стабильная зарплата.

Перед уходом на пенсию Наталья Михайловна получила благодарность от президента России с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи, многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность». А её победы в отраслевых профессиональных конкурсах были вознаграждены именными часами министра путей сообщения. Именными часами начальника Западно-Сибирской железной дороги был отмечен и её супруг Анатолий Петрович, посвятивший 30 лет работе, из которых 21 год занимал должность маневрового диспетчера.

Как рассказала «Транссибу» железнодорожница, в конкурсах профессионального мастерства проверяются знания инструкций по маневровой работе, по сигнализации, правил технической эксплуатации железных дорог, техники безопасности, оказания первой помощи, а также  умение правильно закреплять подвижной состав.

На днях подобное испытание прошла старшая дочь Керницких – Татьяна Мединцева, которая после трёхмесячной стажировки успешно сдаёт экзамены на должность дежурного по станции. Железнодорожница перевелась со станции Кемерово-Сортировочное на станцию Правотомск. До этого Татьяна 16 лет работала в техконторе оператором станционного технологического центра.

Как призналась Татьяна, новая должность имеет свои сложности. Прежде всего, трудность заключается в том, что она до этого никогда не взаимодействовала с соседними станциями. В новой должности ей предстоит работать за пультом управления, руководить движением поездов, взаимодействовать с поездными диспетчерами и работниками смежных служб, а также планировать маневровую работу по станции.

Вторая дочь, Ксения Бацеко, также выбрала железную дорогу, закончила Сибирский государственный университет путей сообщения и работает в должности дежурного по станции. Ксения – интересная девушка: участвовала во всероссийской акции «Вахта памяти» и даже совершила прыжок с парашютом.

– Прыгала я самостоятельно, без инструктора. До этого посещала военно-патриотическую школу, где нас обучали укладке парашюта, правильному приземлению и действиям в нестандартных ситуациях. А прыгнуть с парашютом меня сподвигло желание побороть боязнь высоты.

Помимо этого, Ксения занималась вокалом, выступала на концертных площадках школы, университета и была участницей новосибирского конкурса исполнителей памяти Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной «Ордынка».

К слову сказать, мама Ксении Наталья Михайловна также увлечена исполнительским творчеством, участвует в самодеятельном вокальном ансамбле «Родничок». Кроме того, она занимается и общественной работой: будучи старшей по улице, следит за тем, чтобы ремонтировались дороги и благоустраивалась территория района.

Железная дорога связывает между собой не только города, но и судьбы людей. Может, пример родителей сыграл свою роль, но муж Ксении Михаил Бацеко тоже окончил транспортный университет и трудится сегодня на магистрали. Начав свою карьеру составителем поездов станции Междуреченск, сегодня он работает отраслевым ревизором в аппарате главного ревизора по безопасности движения поездов. Эта семья – ещё одна крепкая ветка на династийном древе.

Брат Ксении и Татьяны Дмитрий – оператор сортировочной горки.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31