26 октября 2021 09:27

26 октября 2021 09:27

фото: наталья пушкина

Отрада для детского сада

Ведущий специалист по управлению персоналом Барнаульской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Галина Титоренко приступила к завершающему этапу творческого проекта «Времена года», начав изготавливать фею лета. Декоративно-прикладные поделки алтайская железнодорожница создаёт для детского сада № 181 ОАО «РЖД», в котором воспитывались её дочери.
Заниматься декоративно-прикладным искусством Галина Титоренко начала, находясь в отпуске по уходу за ребёнком. Осваивала различные техники самостоятельно по видеоурокам в интернете. Сначала заинтересовалась свит-дизайном – изготовлением букетов из конфет и мармелада, а когда первый ребёнок пошёл в детский сад, стала проявлять инициативу и в других направлениях.

Сегодня, в основном, железнодорожница создаёт объёмные игрушки и 3D-модели. Для своих изделий она использует пеноплекс, картон, фетр, флис, гофробумагу. Особенно прелестно у неё получился ночник в виде бычка из фоамирана. Фоамиран, отмечает мастерица, пластичный материал, принимащий при нагревании абсолютно любую форму.

Год назад Галина Вячеславовна предложила железнодорожному детскому саду воплотить в жизнь проект «Времена года», который бы помог ребятишкам при помощи ассоциаций закрепить в памяти природные явления. Для этой цели она создала фей зимы, весны и осени. Основы для персонажей – куклы Барби – рукодельница купила в магазине. А вот наряды для них работница магистрали придумала и сшила сама. Так, фея зимы носит платье-опушку, как у Снегурочки. Осенний наряд украшают искусственные листья и плоды. А платье феи весны отделано распускающимися веточками и почками. Фея лета будет одета в традиционном русском костюме с полевыми цветами. Образ довершит коромысло.

На счету алтайской рукодельницы уже сотня поделок. Галина Вячеславовна не представляет свою жизнь без хенд-мейда, так как создавать поделки своими руками интересно и увлекательно. Чаще всего она просто дарит свои изделия, и это ей приносит огромное удовольствие.

Некоторые работы соответствуют железнодорожной тематике. В коллекции мастерицы уже не один паровозик.

Как призналась Галина Титоренко, декоративно-прикладное искусство позволяет ей отдыхать и телом, и душой:

– Даже если я проведу за этим занятием всю ночь, я чувствую себя довольной. Хотя за рукоделием устают и глаза, и спина, но когда я вижу готовое изделие, то испытываю удовлетворение: идея, которая крутилась у меня в голове, реализовалась, как было задумано.

Своё мастерство железнодорожница передаёт дочерям, которые месте с ней могут посвятить рукоделию целый день. Где-то дети справляются самостоятельно, но иногда им требуется помощь мамы. Общее увлечение сплачивает семью и помогает воспитывать в девочках чувство прекрасного.

Среди родителей детского сада № 181 ОАО «РЖД» Галина Вячеславовна – одна из немногих, кто балует дошкольное учреждение своим искусством. Она помогала оформить кабинеты накануне смотров, делала фоторамки для всех детей и их родителей, оформляла зону для фотосессий в парке. А её проект «Времена года» стал украшением приёмной, и феи меняются каждый сезон.

– Поделки Галины Вячеславовны необычные, авторские. Даже в интернете таких не найти, – говорит воспитатель дошкольного учреждения Наталья Пушкина. – Например, во всероссийском смотре она стала лауреатом от ОАО «РЖД», предложив на суд жюри ёлку в русском народном стиле. В конкурсах, в том числе международных, она вообще всегда занимала призовые места. Работы её очень качественные и хранятся у нас до сих пор.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31