26 октября 2021 08:50

26 октября 2021 08:50

фото: архив малой магистрали

Путёвка в жизнь

В этом году 64 выпускника Новосибирской детской железной дороги решили поступать в отраслевые учебные заведения

В четверг, 8 июля, на Новосибирской детской железной дороге (ДЖД) прошёл «Выпускной-2021».
Руководство и преподаватели малой магистрали организовали для ребят небольшой концерт, чаепитие и памятное фотографирование. Начальник ДЖД Юлия Романюк вручила 42 свидетельства об окончании курса обучения на малой магистрали юным железнодорожникам, завершившим в этом году учёбу в девятых классах общеобразовательных школ. Кроме того, 44 таких документа получили выпускники 11-х классов, прошедшие на ДЖД всю пятилетнюю программу подготовки. В своей напутственной речи Юлия Станиславовна сказала:

– Мы желаем вам всегда прислушиваться к сердцу и выбирать верный путь к исполнению своих мечтаний. Наш коллектив дал вам необходимые знания и постарался привить любовь к непростой, но очень нужной и востребованной жизнью профессии железнодорожника. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. А мы будем гордиться вами, вашей будущей работой и достижениями на большой магистрали, зная, что в этом есть и доля нашего труда.

Как рассказала начальник Новосибирской малой магистрали, 64 выпускника нынешнего года планируют поступать в отраслевые высшие и средние учебные заведения, причём многие ребята получили целевые направления от железнодорожных предприятий.

– Это уже двенадцатый выпуск нашей детской железной дороги, – подчеркнула Юлия Станиславовна. – А первый состоялся ещё в 2010 году, и тогда у нас выпустилось 35 девятиклассников и 29 одиннадцатиклассников.

В этом году, в связи с противоэпидемическими мерами выпускной проводили без родителей ребят, но для них специально устроили онлайн-трансляцию мероприятия, так что все остались довольны.

Необычными получились и памятные фото с начальником ДЖД, так как фотографироваться пришлось в масках. Впрочем, на тёплую атмосферу праздника это никак не повлияло, хотя и чувствовалась некоторая грусть от расставания со стороны преподавателей и ребят.

Выпускник Сергей Сигаев говорит, что жаль расставаться с теми, кто все эти годы щедро делился знаниями о железнодорожных профессиях. Вспоминаются экскурсии на предприятия магистрали, где ребята могли ознакомиться со спецификой их работы.

– Здесь у меня появилось много друзей. Надеюсь, что поступив в Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), я встречу хотя бы часть из них, – говорит Сергей. – Спасибо ДЖД за яркие впечатления, за путёвку в жизнь, а также за то, что малая магистраль помогла мне получить целевое направление на факультет «Эксплуатация железных дорог» и обучаться по специальности, о которой мечтал.

Поступает в СГУПС и Софья Веретенникова, только она выбрала для себя факультет «Управления процессами перевозок» (УПП). Для неё знакомство с ДЖД Новосибирска случилось ещё в детстве с катания на поезде малой магистрали.

– Когда же я пришла сюда учиться, то испытала много эмоций – и интерес, и восхищение, и радость, – говорит Софья. – И теперь малая магистраль стала родной для меня.

Денис Суховеев тоже будет учиться на факультете УПП, только в Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра I.

– Когда я был маленьким, мы вместе с бабушкой ездили на вокзал Новосибирск-Главный и смотрели на поезда, – говорит Денис. – Поэтому, как только узнал, что могу поступить сюда, я воспользовался этой возможностью. Малая магистраль дала мне много – полезные знания, интересные воспоминания, хороших друзей. Большое спасибо всем преподавателям за их доброту и терпение, за то, что они делали для нас за все эти годы, вложив частичку своей души в каждого выпускника.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31