19 сентября 2021 01:41

19 сентября 2021 01:41

фото: виталий кляйн

Направления даны

Школьникам показали, где работают их родители-железнодорожники, и рассказали об истории магистрали

Во вторник, 22 июня, в Алтайском территориальном управлении магистрали состоялась традиционная акция «Мои родители – железнодорожники». 26 школьников отправились на объекты магистрали, чтобы увидеть, как трудятся их родители. Экскурсия прошла с учётом противоэпидемических требований.
Первая остановка – выставочный центр истории железной дороги региона. Без прошлого трудно понять настоящее. Ребятам рассказали, как зарождалась железная дорога на Алтае, кто и как её строил, как она развивалась. Особый акцент в День памяти и скорби сделан на роли алтайских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

– Алтай являлся одним из районов глубокого тыла, куда в годы войны были эвакуированы фабрики и заводы с территорий, которым угрожала фашистская оккупация. Всего наш край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения, которые были в кратчайшие сроки восстановлены и приступили к производству военной техники, боеприпасов и оборудования для нужд армии. За этим стоял тяжёлый труд железнодорожников, – рассказывает заведующая выставочным центром Ольга Рогожникова.

Участники экскурсии слушают внимательно, некоторым хочется потрогать музейные экспонаты. Впечатления переполняют. Особенно после того, как на уличной площадке видишь настоящие паровозы и пушку-гаубицу, участвовавшую в 1945 году в штурме Берлина.

Между тем, это лишь начало экскурсии. На мотрисе ребята едут на железнодорожную станцию Алтайская. Она входит в список решающих станций страны. Здесь расположены восстановительный и пожарный поезда последнего поколения. Школьникам рассказывают, какие у них функции и для чего они нужны железнодорожникам.

Ещё одна остановка – эксплуатационное локомотивное депо, где ребятам демонстрируют возможности реабилитационного центра и тренажёры локомотивных бригад. Побывать в роли машинистов желает практически каждый, даже девушки. Огромный симулятор, похожий на большую приставку, затягивает, оторваться от него нелегко. Но впереди последняя точка экскурсии – питомник служебного собаководства Барнаульского отряда ведомственной охраны. Об его питомцах рассказывают увлечённые инструкторы, один из них также проводит для ребят мастер-класс со своим четвероногим другом по задержанию преступников.

– Мне очень понравилась поездка, особенно впечатлили тренажёры и собаки. Я первый раз участвую в такой акции, но приеду с удовольствием и в будущем году, – говорит участник экскурсии Андрей.

До Барнаула ребята также возвращаются на мотрисе, а затем проходят в актовый зал на встречу с заместителем начальника железной дороги по территориальному управлению Андреем Кульдишовым. В просторном помещении можно перевести дух и поговорить о будущем.

– Железная дорога активно развивается: внедряются новые технологии, изменяется система работы с грузоотправителями и пассажирами, на смену устаревшим локомотивам приходят новые машины, – говорит Андрей Кульдишов. – Мир глобализируется. Чтобы быть конкурентоспособным в нём, уже сегодня вам нужно начинать осваивать специальные навыки, постоянно учиться.

Разговор получается интересным. Многое школьникам пока не понятно, но профориентационные направления даны. Тем, кто помладше, есть время ещё раз всё обдумать и задать свои вопросы, поучаствовав в акции во второй раз, уже в следующем году.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30