19 сентября 2021 02:44

19 сентября 2021 02:44

фото: архив павла исаева

Проводник-экскурсовод

Этим летом на Новосибирской детской железной дороге (ДЖД) работают 12 студентов-железнодорожников. Как проводники они должны сделать поездку не только комфортной, но и интересной для пассажиров.
Заместитель начальника ДЖД по организации учебного процесса Светлана Кузнецова сообщила, что приглашать на сезонную работу учащихся вузов и техникумов – обычная практика. Для того, чтобы на лето устроиться проводником, студенту нужно пройти собеседование и медкомиссию, а также обладать определёнными профессиональными навыками. А вот опыт значения не имеет, поэтому для многих ребят это отличный способ наработать стаж.

Из 12 молодых проводников один – студент Сибирского государственного университета путей сообщения, который только год назад покинул малую магистраль в качестве выпускника. Остальные ребята – учащиеся Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина. Все они работают по графику «два через два» и в день совершают около 16 поездок от станции Заельцовский парк до станции Зоопарк и обратно.

– В прошлом году я окончил курсы проводников пассажирского вагона при колледже, но устроиться на работу по специальности не получилось из-за пандемии. Этим летом был выбор: пойти на большую или малую магистраль. Я выбрал детскую железную дорогу, потому что она располагается в черте Новосибирска – не нужно далеко ехать, – поделился студент-«лунинец» Дмитрий Горенков. – Работа проводником – это хорошая практика, чтобы попробовать себя. Ведь пассажиры разные, и нужно со всеми находить общий язык.

Так, навык урегулирования конфликтов пригодился молодому проводнику, когда возникла путаница с билетами. История произошла с пассажирами, которые рассчитались за проезд прямо в вагоне. Проводник-кассир принял оплату и выдал чеки. А несколько минут спустя в вагон зашли люди, у которых  были билеты на эти же места. Проездные документы они приобрели на станции. Конечно, проводники не остались в стороне и оперативно нашли свободные места для всех гостей.

– Во время движения проводники рассказывают пассажирам интересные факты об истории и развитии ДЖД, о Заельцовском парке культуры и отдыха, а юные железнодорожники проводят занимательные викторины и конкурсы с маленькими пассажирами. Это делает поездку незабываемой, и детям хочется вернуться к нам ещё не раз. В этом плане все проводники быстро освоились и примерили на себя роль экскурсовода, – отметила Светлана Кузнецова. – В целом, студенты отличаются хорошей дисциплиной, трудолюбием и серьёзным отношением к делу. На них можно положиться.

Директор колледжа имени Н.А. Лунина Мария Кирсанова рассказала, что сейчас все студенты учебного учреждения получают дополнительную профессию. Это позволит трудоустроиться тем, кто не найдёт место по основной специальности. Среди «дополнительных» профессий проводник пассажирского вагона – одна из самых востребованных. В 2021 году заявка по этой специальности для выпускников колледжа – 93 вакантных места.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30