19 сентября 2021 02:32

19 сентября 2021 02:32

фото: михаил пермин

Цена Победы

Школьникам открыли некоторые подробности событий военных лет

Во вторник, 18 мая, на Новосибирской детской железной дороге (ДЖД) прошёл вечер памяти, посвящённый 76-летию Великой Победы. Ветераны магистрали рассказали, как изменилась жизнь сибиряков в военные годы.
– Великая Отечественная война унесла жизни более 50 млн людей, половина из которых – граждане СССР. Многие факты, ещё недавно общеизвестные, оказываются забытыми или искажёнными. Но в любые времена важно знать и помнить настоящую горькую цену Победы, – уверена преподаватель ДЖД Ирина Смирнова. – Такие встречи помогают воспитывать в ребятах патриотизм, любовь к родине, а также сохранять связь поколений.

Майские встречи воспитанников ДЖД с представителями старшего поколения уже стали традицией, но в прошлом году из-за пандемии вечер памяти пришлось отменить. В этот раз ребята с нетерпением ждали гостей и приготовили им подарки. Егор Першаев вручил ветеранам необычные георгиевские ленточки в виде цветка, символически украшенные белыми голубками. Сергей Сигаев приготовил именные открытки ручной работы: текст поздравления школьник выжег на дощечках. Юные железнодорожники исполнили несколько тематических концертных номеров.

Ветераны, в свою очередь, раскрыли учащимся некоторые страницы военной истории. Заместитель председателя совета ветеранов управления дороги Юрий Кургузов поведал о вкладе западносибирских железнодорожников в победу над фашистскими войсками. Так, ребята не раз слышали имя Николая Лунина, но только теперь узнали, что собой представляет лунинское движение.

– Мы не должны забывать железнодорожников, погибших при обеспечении воинских перевозок, навсегда оставшихся на поле боя или замученных в концлагерях, – считает Юрий Петрович. – Хорошо сказал о памяти павших поэт Роберт Рождественский: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».

Член президиума межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда магистрали Наталья Дубровская поведала о роли женщин-железнодорожниц в тылу и на фронте. Она напомнила, что в 1941 году в отраслевой газете представительниц слабого пола призвали заменить мужчин и, в частности, овладевать управлением локомотива. Только в купинское депо на работу поступили 95 женщин, взяв на себя обязанности помощников машиниста, кочегаров. Первая бригада женщин-машинистов появилась в Барнауле.

Работницы магистрали не только трудились в тылу, но и старались всячески поддерживать тех, кто в большей степени пострадал от фашизма. Например, омские женщины собрали 32 вагона вещей и подарков для жителей блокадного Ленинграда. Обратно из холодного и голодного города в этих вагонах отправляли детей.

– Одна из таких ребятишек – ветеран Западно-Сибирской железной дороги Наталья Лужицкая. Мама долго не отпускала дочерей в другой город, но потом со слезами на глазах всё-таки отправила. Но до детского дома они не доехали: состав разбомбили. Старшая Люся вытащила двух сестёр из вагона и успела оттащить их от поезда. Так они остались целы, в то время как многие погибли. Дальше девочки ехали в теплушке и по пути могли питаться только соломой, которой был застелен пол, – говорит Наталья Дубровская. – Общаясь с молодёжью, Наталья Сергеевна вспоминает вой сирен, который предупреждал о налёте фашистской авиации. Но взрослые и дети не спешили в укрытие. Они поднимались на крышу, с помощью песка и воды гасили зажигательные бомбы.

Во время встречи гости вспомнили ещё об одном масштабном военном конфликте. Ветеран Вооружённых Сил России Александр Яровой поделился опытом участия в боевых действиях в Афганистане. В июне 1982 года его назначили начальником службы авиавооружения тыла военно-воздушных сил 40-й армии.

– Мы не пришли туда захватчиками, а выполняли интернациональный долг – нас пригласило руководство Республики Афганистан, – подчёркивает ветеран.

Как участник событий, он рассказал воспитанникам ДЖД такие подробности, каких они не увидят в учебниках. Ребята смогли почувствовать ту жаркую во всех смыслах обстановку, в которой осуществлялись боевые действия.

Железнодорожники подарили детям не только знания, но и книги, буклеты о магистрали, которые пополнят библиотеку ДЖД.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31