18 июня 2021 18:43

18 июня 2021 18:43

фото: ирина ерохина

Знакомство с дорогой

Корреспонденты школьных газет узнали, какие профессии существуют на магистрали

Служба корпоративных коммуникаций железной дороги запустила серию пресс-туров для юных корреспондентов, посвящённых профориентационной деятельности. Первое их знакомство с магистралью прошло во вторник, 27 апреля. В ходе мероприятия детям также напомнили о важности соблюдения правил безопасного поведения на объектах железной дороги.
Инициатором мероприятия выступило руководство Новосибирского территориального управления магистрали. Корреспондентов детских средств массовой информации и школьных пресс-центров столицы Сибири на перроне железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный встретил ведущий инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Дмитрий Теницкий.

Профориентационный профилактический пресс-тур начался с небольшого путешествия. В этот день железнодорожники подготовили мотрису, на которой ребята передвигались по новосибирским станциям. Их маршрут начался с крупнейшего транспортного узла Транссибирской магистрали, далее они посетили станции Новосибирск-Южный, Иня-Южная, Инская, Чемской, Клещиха, Новосибирск-Западный, Обская.

Находясь в кабине локомотива, юнкоры смогли наблюдать за работой машиниста и его помощника, оценить скорость движения самой автомотрисы и величину тормозного пути при применении экстренного торможения.

– В пути мы также обратили внимание детей на те участки дороги, где граждане чаще всего нарушают правила нахождения вблизи магистрали. Железная дорога – опасный производственный объект. Важно уже с юного возраста привить детям понимание необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте, – сказал Дмитрий Теницкий.

Возвратившись из поездки, юнкоры посетили моторвагонное депо Новосибирск. В техническом классе за обучающим тренажёрным комплексом, пультом управления и двумя экранами, имитирующими обстановку во время движения, ребята почувствовали себя машинистами.

– На железной дороге много профессий, о которых ребятам только предстоит узнать. Об этом нужно рассказывать школьникам. Увиденным дети поделятся со своими друзьями и одноклассниками через школьную газету, видеоролики, публикации в соцсетях на странице нашего пресс-центра, – отметила Светлана Гусенкова, руководитель пресс-центра средней общеобразовательной школы № 4 с углублённым изучением предметов гуманитарного цикла.

– Это уникальная возможность не просто узнать что-то новое о железной дороге, но и побывать на ранее недоступных объектах. Познавательной и запоминающейся стала поездка в автомотрисе. Мне удалось увидеть не только ту картину, которую ежедневно наблюдает машинист. Я на собственном примере испытал, что чувствует машинист при возникновении нестандартных ситуаций, – поделился впечатлениями юный корреспондент Павел Боровик.

Серия пресс-туров по профориентационной деятельности и профилактике детского непроизводственного травматизма будет проходить на протяжении всего года. Его участники смогут посетить дорожный центр управления перевозками, ремонтный отдел моторвагонного депо Новосибирск, железнодорожную станцию Инская и многие другие предприятия. Позже свои впечатления юнкоры перенесут в материалы, которые отправят на городской конкурс детских и юношеских средств массовой информации. Тексты по железнодорожной тематике посоревнуются за победу в номинации, учреждённой ОАО «РЖД».
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30