18 июня 2021 17:32

18 июня 2021 17:32

фото: михаил пермин

Тугие жизни узелки

Ветерану Сибирского железнодорожного агентства – Западно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Марии Липовой 19 апреля исполнится 100 лет. В преддверии юбилея корреспонденты газеты «Транссиб» навестили Марию Фёдоровну в городе Болотное, где она живёт вместе со своими внуками.
Несмотря на то, что большую часть времени Мария Фёдоровна проводит в своей комнате, к приходу журналистов она навела красоту: сама сделала себе макияж.

Мария Липовая – первая в своём роду, кто дожил до столь почтенного возраста. Вообще все её родственники по отцовской линии были долгожителями, но  100-летний юбилей в их семье празднуют впервые.

То, что Мария Липовая проживёт столь долгую жизнь, было предопределено ещё в младенчестве. Когда мать шила ей распашонку, у неё в узелки запутались нитки. А такая примета, связанная с рукоделием, говорит о том, что ребёнок станет долгожителем. И, действительно, даже когда Маша сильно заболела, то чудом осталась жива. Хотя мать это не утешало: девочка была в тягость, поскольку родилась второй дочерью, а в семье ждали сына, помощника. Поэтому когда Маше исполнилось 5 лет, мать решила освободиться от лишнего рта в доме и отправила её в зажиточную семью к тётке – присматривать за детьми. Мария Фёдоровна считает, что это была её первая в жизни работа:

– Мать меня отдала в няньки. Буквально выставила на улицу и сказала: «Выйдешь в переулок и иди направо. Правая рука – это та, которой молишься Богу». Я вышла. И не могу понять, куда же дальше идти. Проходил мимо дед, спросил: «Что, деточка, плачешь?». Я ему всё рассказала, и он помог мне найти нужный дом.

Как вспоминает ветеран, работать нянькой было тяжело. Она была маленькая, и её все обижали. После того, как семью тётки раскулачили, девочка вернулась в отчий дом.

Во время Великой Отечественной войны в селе Казанак Краснозёрского района Новосибирской области Мария Фёдоровна выдавала по карточкам хлеб. Рассказывала, что часто старалась отпустить его без очереди людям, которые, обессилев от голода, не могли стоять на ногах. Сама Мария, как и её семья, во время войны хоть и не доедали, но сильного голода не ощущали, так как в хозяйстве держали корову.

После войны Мария вышла замуж и переехала с семьёй в Карасук. Там устроилась работать на железную дорогу – приёмосдатчиком в камеру хранения на железнодорожном вокзале. Руководство отметило быструю обучаемость девушки, и её перевели на должность билетного кассира, хотя она имела всего один класс образования. Работа пришлась Марии Липовой по душе, поскольку была связана с общением с людьми. Она обилечивала пассажиров в поездах дальнего следования омского направления. Несмотря на недовольство мужа разъездным характером работы жены, проработала билетным кассиром всю жизнь, заслужила уважение коллег и руководства.

Секрет долголетия Марии Фёдоровны её внучки Светлана Вертюкова и Нина Мишустина видят в трудолюбии бабушки, правильном питании и заботе о близких. До недавнего времени долгожительница вела своё хозяйство, пекла хлеб, вязала, вышивала и нянчилась с внуками – у Марии Липовой их пятеро, а ещё 6 правнуков и 5 праправнуков.

Мария Фёдоровна всегда с теплотой вспоминает о родном предприятии. Оно, в свою очередь, отвечает ей тем же: болотнинскую железнодорожницу не забывают и руководитель Сибирского железнодорожного агентства Алексей Прокудав, и председатель совета ветеранов Галина Силич. Они навещают Липовую, поздравляют с праздниками и оказывают социальную помощь и поддержку. Такие встречи всегда приятны, они несут обеим сторонам много положительных эмоций. Мария Фёдоровна знает, что о ней помнят, а руководству предприятия и совета ветеранов Сибирского железнодорожного агентства отрадно дарить ветерану хорошее настроение и пожелания здоровья, мира и добра.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30