18 июня 2021 18:52

18 июня 2021 18:52

фото: архив редакции

«Мы готовы к летним перевозкам»

Владимир Устинов, генеральный директор АО «Алтай-Пригород»
– Владимир Николаевич, на следующей неделе в регионе открывается дачный сезон. Какие нововведения ожидают пассажиров-садоводов этим летом?

– В этом году к организации летних пассажирских перевозок мы подошли нетрадиционно. Во все садоводческие общества, расположенные вблизи железной дороги, направили электронные сообщения с просьбой написать, какие у них есть вопросы, пожелания, предложения к нам, как к перевозчикам, что нужно учесть при организации пригородного сообщения. Поступают обращения, связанные и с графиком движения поездов, и со временем стоянок на остановочных пунктах, и с содержанием пассажирских обустройств. Все эти обращения специалисты пригородной компании внимательно изучают, дают ответы каждому садоводству.

График движения пригородных поездов на предстоящее лето мы уже проработали. Хочу особо отметить, что никаких сокращений маршрутов или количества подвижного состава по сравнению с 2019 годом не будет, все они сохранены.

27 марта пошёл первый «летний» поезд по маршруту Барнаул – Овчинниково. С 1 апреля назначены остановки пригородных поездов на ряде остановочных пунктов Заринского, Алейского и Ребрихинского направлений, вблизи которых располагаются садоводческие общества. В апреле мы продолжаем назначать «летние» маршруты, и 24 апреля запустим маршруты, которые должны быть открыты на летний сезон.

Традиционно для всех пассажиров в летний период мы предоставляем скидки на абонементы. Для всех категорий пассажиров уже доступна продажа абонементных билетов со скидкой до 50%, и с 1 мая пассажиры могут ими воспользоваться при проезде в пригородных поездах.

– Расскажите подробнее о видах абонементных билетов, которые компания предоставляет своим пассажирам.

– У нас большая линейка абонементов, более 10 видов: и «ежедневно», и «рабочего дня», и «выходного дня», и «по датам». Второй сезон мы предоставляем нашим пассажирам возможность приобрести абонемент «рабочий Барнаул» – он оформляется в период со 2 сентября по 30 апреля и действителен для проезда в любом направлении от станции Барнаул на расстояние до 45 км. Для жителей города Заринска и Заринского района в этот же период действует абонемент «ежедневный Заринск» – по аналогии с предыдущим, он действителен для проезда от станции Заринская на расстояние до 25 км в сторону Барнаула и Артышты. Ввели абонементные билеты для пенсионеров. Есть интересный абонемент «Каникулы» для школьников до 14 лет: ребята могут ездить летом со скидкой, и даже дешевле, чем во время учебного года.

– Абонементы востребованы среди пассажиров?

– Конечно. Приведу только одну цифру: в летний период 60% наших пассажиров пользуются абонементными билетами.

– Чем же абонементы так привлекательны для пассажиров?

– Наши пассажиры умеют считать. Например, человек приобрёл абонемент на 15 дат, и уже после 9 поездок оправдал его по сравнению с поездками по разовым билетам. Остальные 6 поездок он совершает, образно говоря, бесплатно.

Кроме того, оформление абонементов производится на пластиковых картах. Соответственно, не нужно стоять в очереди в билетной кассе, пассажир пополняет карту бесконтактным способом. Таким же образом осуществляется проверка билетов в поезде контролёрами-кассирами.

– А какие ещё бесконтактные способы оплаты проезда предоставляет своим пассажирам пригородная компания?

– В прошлом «ковидном» году мы внимательно подошли к развитию бесконтактных способов оплаты проезда. На всех крупных станциях работают билетопечатающие автоматы – всего их 24. Будем закупать ещё. Действует мобильное приложение. Сейчас, после согласования с правительством Алтайского края, мы прорабатываем вопрос о применении скидок при покупке билетов через мобильное приложение.

– Скорые пригородные поезда стали визитной карточкой Алтайского края. Какие новинки ожидаются в развитии скорого движения?

– Наша компания первой в России запустила в 2009 году скорый пригородный поезд. Сегодня в крае курсируют четыре скорых пригородных поезда на тепловозной тяге. Два по маршруту Барнаул – Бийск. Это «Калина красная» и «Восток». И два по маршруту Барнаул – Рубцовск. Это «Просторы Алтая». На электрифицированных направлениях курсируют скорые электропоезда сообщением Барнаул – Новосибирск с пересадкой на станции Черепаново и Заринская – Барнаул. Подвижной состав всех скорых пригородных поездов отличается высокими техническими и эстетическими характеристиками. Мы очень тщательно следим за этим. Например, первый состав «Калины красной» отправили на капремонт в Красноярск. Вагоны будут полностью обновлены, и до 1 мая мы их запустим.

Всего для курсирования скорых поездов требуется примерно 30–35 вагонов. До прошлого года у нас были и новые вагоны, приобретённые при поддержке администрации края, и подвижной состав более ранних сроков изготовления. ОАО «РЖД» специально для компании «Алтай-Пригород» в 2020 году закупило 19 новых вагонов на локомотивной тяге. В этом году мы получили ещё 6 новых вагонов. Таким образом, в 2021 году все скорые пригородные поезда будут оборудованы новыми современными вагонами. Для пригородной компании это обновление – возможность выйти на новый уровень обслуживания пассажиров, на совершенно иной уровень комфорта.

Что касается диапазона применения скорых пригородных поездов, то с декабря 2020 года мы ввели на Рубцовском направлении 5 новых остановок: За Урожай, Мамонтово, Озимая, Шипуново, Язевка Сибирская. При этом график движения не изменился: мы сократили простой скорых пригородных поездов «Просторы Алтая» на станции Алейская. Теперь пассажиры на участке Алейская – Рубцовск имеют возможность совершать поездки не только между этими городами, но и добираться до райцентров на пригородных поездах. Это очень удобно и экономно, и люди нам за это благодарны.

– Прошлый год пригородная компания работала в условиях эпидемических ограничений. Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе улучшается. Каким образом это сказывается на деятельности АО «Алтай-Пригород»?

– Да, ситуация улучшается, но ряд эпидемических ограничений, которые введены в регионе, пассажиры и мы, как пригородный перевозчик, обязаны выполнять. Прежде всего, это касается соблюдения масочного режима. Компания проводит усиленные мероприятия по обработке подвижного состава дезинфицирующими средствами, дополнительной дезинфекции помещений. Поэтому, держа курс на летний период, мы должны соблюдать все эти эпидограничения и будем это делать.

В «Алтай-Пригороде» активно ведётся кампания по вакцинации персонала от COVID-19. Уже 15% коллектива сделали прививки. Люди понимают, что они должны обезопасить и себя, и своих родных, и пассажиров.

– В связи с частичным снятием эпидемических ограничений возвратится ли пригородная компания к проведению различных акций для своих пассажиров?

– До марта 2020 года мы активно развивали программу «Познаём Алтай». Было разработано 12 однодневных туристских маршрутов на скорых пригородных поездах. В связи с пандемией мы их приостановили.

В этом году, с учётом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, мы будем постепенно возвращаться к этой деятельности, проводить онлайн-викторины. Начнём возобновлять и различные акции для пассажиров.

В конце мая Алтайский край принимает этап Кубка мира по гребле. Он пройдёт на гребном канале под Барнаулом. Пригородная компания готовится к этому значимому для региона событию. В частности, будет введена дополнительная остановка пригородных поездов. Ожидается, что в Барнаул приедут участники из 50 стран. Надеемся, что этот спортивный праздник приведёт на пригородный железнодорожный транспорт новых пассажиров, в том числе и из-за рубежа.

В целом настрой у коллектива пригородной компании оптимистический – мы готовы к перевозкам.
Беседовал Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30