18 июня 2021 17:51

18 июня 2021 17:51

фото: владимир литвинов

Сибиряки устроили цирк

Семья из Новокузнецка поразила жюри невероятным представлением с трюками, танцами и шутками

В четверг, 1 апреля, в Красноярске завершился первый сетевой фестиваль «Семейные ценности и традиции». Команда Савельевых с Западно-Сибирской железной дороги взяла гран-при, удивив организаторов сплочённостью и всесторонними талантами.
Финал, на котором встретились 16 команд, проходил 29 и 30 марта. Но перед этим, признаётся ведущий экономист Новокузнецкого центра организации работы железнодорожных станций Светлана Савельева, пришлось проделать огромную работу. Конкурсный отбор стартовал ещё в середине октября прошлого года, и за возможность представлять магистраль на сетевом этапе действительно нужно было побороться. Каждая команда выполнила 5 основных заданий, но, как оказалось, приключения только начались. На ребят вылился поток испытаний: каждую неделю они участвовали в викторинах, мастер-классах, писали тексты, снимали фото и видео. Только в феврале, когда семья Савельевых победила в региональном этапе, закончились отборочные испытания. И началась подготовка к финалу.

– На протяжении всего этого времени было довольно тяжело всё успеть. Ведь участие в фестивале нужно было совместить с решением бытовых вопросов, работой, школой. Тем более, железная дорога – это такая сфера, где нельзя отвлекаться, всё внимание должно быть направлено на то, что делаешь. Мой муж Андрей Савельев – помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк – много времени проводит в поездках. У нас трое детей: 13-летний Даниил и 9-летние двойняшки Иван и Александр. Представьте, как было сложно собрать всех, чтобы снять совместное видео или решить какой-то вопрос. Но мы справились, а по-другому и быть не могло: в компании «РЖД» работают только самые сильные люди, – уверена Светлана Александровна.

Красноярск оказал необычайно тёплый приём. Встретив семью на перроне, кураторы проводили гостей до центра деловых связей «Магистраль». В номере их уже ждали подарки от организаторов – горнолыжные костюмы с логотипом фестиваля и названием дороги и различные приятные сувениры. Участников также познакомили с традициями и достопримечательностями края. Например, на ужин, посвящённый тайнам великой реки Енисей, подали муксун, приготовленный в разных видах – строганину, малосолёную и запечённую рыбу. Среди угощений также были папоротник и редька под конопляным маслом.

Командам нужно было пройти 3 испытания. Самым зрелищным стал творческий конкурс. Для него Савельевы приготовили цирковой номер «Парад-алле», который включал в себя трюки, танцы и шутки.

– Спасибо нашему куратору, режиссёру-постановщику Новосибирского Дворца культуры железнодорожников Анне Рябухиной, которая увидела в нас спортивный потенциал и предложила такую нестандартную идею. Также она подобрала музыку и видеоконтент, который транслировался на заднем плане и создавал нужную атмосферу. А поставила номер педагог дополнительного образования, хореограф школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Алёна Жукова. Именно там учатся наши ребятишки, – рассказала капитан западносибирской команды. – Костюмы тоже шили в школе, огромное спасибо за помощь. Полосатые наряды идеально подошли моим мужчинам. Мы, в свою очередь, внесли несколько ярких штрихов – разноцветные носки и галстуки, сделали забавный грим. Все сплочённо работали одной командой, и в результате получилось красочное шоу. По словам жюри, мы поразили их своим номером.

Пока одни участники удивляли организаторов песнями и танцами, другие демонстрировали мастерство в приготовлении блюд. Для команды Савельевых кулинарное испытание оказалось самым сложным. В семье, где, в основном, готовит мама, организовать четырёх мужчин – непростая задача. За 50 минут предстояло приготовить 3 блюда. Меню, скорее изысканное, чем повседневное. Брускетты со страчателлой, рукколой и лососем взял на себя старший сын Даниил. Салат с рукколой, сыром и креветками готовили остальные мужчины. Саша и Ваня удивили маму, подойдя к делу с особой аккуратностью и эстетикой. Светлана взялась за телятину на гриле, а Андрей обжарил на розмарине картофель к мясу. Специей к этому трио стала подача: команда использовала скатерть с картой Западно-Сибирской магистрали и выставила блюда на платформы в виде локомотива с вагонами.

– Третий этап – спортивный конкурс, это уже наша стихия. Мы просто получали от него удовольствие, – вспоминает капитан команды. – Организаторы приготовили 8 локаций и эстафету. Большего всего запомнился скалодром высотой 19 метров, где проходят, в том числе, соревнования российского уровня. На него смотришь, и даже голова кружится. У нас, конечно, испытания были на уровне двух-трёх метров, но неподготовленному человеку всё равно удержаться достаточно сложно. Запомнилась стрельба из лука, потому что на спартакиадах приходилось иметь дело только с винтовками.

В спортивном состязании семья из Новокузнецка показала лучший результат. В частности, Андрей Валерьевич стал лидером среди мужчин, подняв 16-килограммовую гирю 68 раз. Здесь организаторы по-настоящему удивились, что западносибирские железнодорожники выступили достойно во всех трёх направлениях. Впрочем, результатов фестиваля не оглашали до последнего момента. Только в последний день во время гала-концерта Савельевых назвали не просто победителями, а безоговорочными лидерами. И счастье, и слёзы, и гордость за дорогу – эмоции переполняли всех.

– Усилия, которые мы почти 6 месяцев вкладывали в задания, не прошли зря. Я считаю, что это заслуженная наша победа, хотя все семьи выступили достойно. Знаю, как непросто всё это давалось моим мальчишкам, но они со всем справились. Когда мы просто вышли на сцену, не зная результатов, в моих глазах они уже были победителями, – поделилась Светлана Александровна. – Младшие ребятишки были счастливы, что им подарили ноутбук и брендовый планшет. Старший сын радовался, что мы не просто показали хороший результат, а стали лучшими. А муж сказал, что это был самый прекрасный отпуск в его жизни. Кроме того, нам подарили сертификат на отдых. Сказали, что нет никаких ограничений по месту пребывания, и сейчас мы решаем, куда поедем. Мне хочется во время отдыха насладиться этой победой и почувствовать этот наш выигрыш.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30