02 декабря 2020 05:28

02 декабря 2020 05:28

фото: михаил пермин

Нарушители на экране

Система фото- и видеофиксации, установленная на железнодорожном переезде, поможет укрепить дисциплину водителей автотранспортных средств

На железнодорожном переезде 372 км перегона Карасук 3 – Осолодино в начале октября установлен комплекс автоматической фото- и видеофиксации. На этой неделе его запустили в постоянную эксплуатацию.
Как рассказал «Транссибу» главный инженер Карасукской дистанции пути Илья Аносов, система наблюдения позволяет отслеживать нарушителей правил дорожного движения в режиме реального времени. Прогрессивная технология, направленная на обеспечение безопасности на пересечениях автомобильных и железных дорог, фиксирует происшествия, а данные передаёт в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД главного управления МВД России по Новосибирской области.

Комплекс, установленный на карасукском переезде, представляет собой 4 камеры. Устройство превосходит многие системы наружного наблюдения уже тем, что запись на нём начинается автоматически, от реагирования на звуковые и световые оповещения. Закреплённые на опорах освещения аппараты фиксируют движение автотранспорта сразу с нескольких ракурсов. Между тем высокое качество изображения позволяет получить всю необходимую информацию о нарушителе правил дорожного движения: регистрационный номерной знак, марку автомобиля и её цвет. Впоследствии видеозапись с неопровержимым доказательством поможет привлечь водителя–нарушителя к административной ответственности.

На сегодняшний день комплекс фото- и видеофиксации запущен в работу только на одном переезде Карасукской дистанции пути. На его закупку и установку Западно-Сибирской дирекцией инфраструктуры было выделено более 1,5 млн руб. Плановая установка комплекса именно на 327 км перегона Карасук 3 – Осолодино связана тем, что железнодорожный переезд находится в черте города Карасука. Последнее дорожно-транспортное происшествие здесь произошло два года назад. Переезд хорошо оснащён технически: здесь есть автоматическая переездная сигнализация, переездные светофоры, резинокордовый настил и т.д. Однако водители автотранспорта нередко нарушают при его пересечении правила дорожного движения, например, выезжают на встречную полосу, не останавливаются при запрещающих сигналах светофора.

Как считают работники дистанции пути, установленная система фото- и видеофиксации значительно уменьшит количество нарушений правил на переезде, повлияет на дисциплину водителей автотранспорта в целом.

Между тем карасукские железнодорожники принимают все профилактические меры по обеспечению безопасности движения на переездах. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции они регулярно проводят рейды, напоминая водителям о правилах пересечения автомобильных и железных дорог.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31