22 октября 2020 01:01

22 октября 2020 01:01

фото: михаил пермин

Только в добрые руки

Свои работы новосибирская железнодорожница предпочитает дарить друзьям и коллегам

Помните, как пела Марина Хлебникова: «Ты ж и поэт, и художник, и музыкант – да сколько же нас таких»? Ведущий экономист службы экономики и финансов железной дороги Анна Абдуллаева, совмещающая в себе талант и художника, и поэта, и музыканта, далека от такой оценки, поскольку то, что она делает на ниве творчества, смело можно назвать настоящим искусством. В сентябре Анна Георгиевна начала осваивать новую технику реалистичного рисунка карандашом, что дало повод корреспонденту «Транссиба» встретиться с этой неординарной женщиной и узнать, что подпитывает её дар.
Анне Абдуллаевой подвластно всё: академические портреты, абстракция, натюрморты, витражи, линогравюры, обереги, роспись сувениров, тарелок, украшения из проволоки, кофейные игрушки, фигурки из пробки, книжные иллюстрации. Свой балкон на 10 этаже квартиры-студии в Новосибирске она превратила в уютную творческую мастерскую, где можно работать даже зимой. Хотя слово «работа» в отношении искусства – это явно не про новосибирскую железнодорожницу: всё, что делает Анна Георгиевна, получается трогательно и эмоционально, ведь живопись с поэзией для неё – своего рода тоннель, ведущий из её души к сердцу зрителя и читателя.

Её путь к изобразительному искусству не начинался, как традиционно у художников: в школе рисунки девочки даже ставили в пример того, как не нужно рисовать. Но однажды, где-то в 7 классе Аня, лёжа дома с бронхитом и высокой температурой, очень сильно захотела рисовать, причём сразу маслом на большом формате оргалита. Получился фантастический космический пейзаж в сине-бюрюзовых тонах. С тех пор Анна не выпускала кисть и карандаши из рук, а любовь к фантастике немного позднее привела её к оформлению книг, таких как роман Терри Брукса «Меч Шаннара» из серии «Шедевры фантастики», а также библиографического указателя «Советская фантастика Сибири и Дальнего Востока».

В основном её картины любят за уверенную работу с цветом. Жгучая красавица-брюнетка, Анна Абдуллаева – натура яркая, соответственно, и работы у неё необычны в цветовом исполнении, насыщенны. Как говорит сама художница, она – маньяк цвета, различающая множество оттенков. Но самое главное – их сюжеты сразу проникают в зрителя.

– У Анны была картина, нарисованная карандашом: дверной проём, в котором стоит девушка спиной к зрителю. И у неё так развевается платье и волосы на ветру и так она прислонилась одним плечом к косяку открытой двери и смотрит вдаль, что сразу ощущаешь то ли печаль, то ли тоску этой девушки. Даже уже по тому, как опущены плечи и какой у неё наклон головы. Мы смотрели на эту картину с коллегами, и одна из нас произнесла: «Знаете, у меня мурашки побежали», – поделилась начальник сектора служебных билетов ЗСЖД Лариса Кутлина.

Картины Анна Георгиевна предпочитает дарить друзьям.

– У меня принцип – только в хорошие руки. Ведь идеи картин приходят ко мне мистическим образом, например, во сне – это как разговор с самим собой, – поделилась железнодорожница.

Одно из её любимых витражных панно «Огнепоклонница» теперь принадлежит женской команде по хоккею на траве города Иркутска. Ещё один интересный натюрморт, исполненный пастелью и соусом, нашёл приют в студии звукозаписи замечательного омского певца и музыканта Алексея Гализдры.

У себя дома Анна Абдуллаева показала немного своих работ: женщина недавно вернулась в родной Новосибирск из Омска, где прожила почти 25 лет. С собой она привезла всего несколько картин. Среди них – необычный витраж, выполненный на чёрном стекле в точечной технике акриловыми красками, за счёт чего возникает ощущение, что это – бисер.

На входной двери квартиры женщины висит оберег в виде солнышка с глазом и рунами – Анна Георгиевна слепила его из солёного теста. Это абсолютно не продажная вещь, как пояснила художница: таких она сделала несколько штук и дарит друзьям именно тогда, когда приходит нужный для того или другого человека момент.

Анна Абдуллаева часто как в своих картинах, так и в стихах передаёт своё эмоциональное состояние.

– Я очень удивилась, когда моё витражное панно «Дриада» попросила повторить для себя одинокая женщина. Это очень яркая, энергетически сложная работа, но немного тяжеловатый настрой – видимо, заказчица поймала схожее внутреннее состояние на тот момент. При этом повторить эти работы я уже однозначно не смогу, – призналась художница.

Период самоизоляции дал Анне Абдуллаевой новый толчок для развития. Она вечерами после работы присоединилась к бесплатным обучающим онлайн-марафонам Егора Анцупова по реалистичному рисунку.

– Это действительно новая для меня техника наклонной штриховки простым мягким карандашом, когда для усиления теней чуть-чуть меняешь наклон линий а потом применяется «магия клячки», – сказала она и пояснила: – Клячка – это очень мягкая стирательная резинка, принимающая любую форму. Ей высветляешь нужные места – скулы, щёки, блики глаз, морщинки, пряди волос, и рисунок приобретает объём, оживает.

На вопрос, рисовала ли она когда-нибудь железнодорожные пейзажи, Анна Георгиевна ответила:

– У меня был такой период, но только в фотографии. Мне очень нравились закаты и рассветы над железнодорожными путями, ведь по первому образования я путеец. В Омске я жила в железнодорожном микрорайоне на станции Входная и часто, когда возвращалась с работы, наблюдала сюрреалистические пейзажи. Например, шикарным объектом была водонапорная кирпичная башня. Вот я всё это и запечатлевала на фотоснимках.

На железной дороге Анна Абдуллаева работает уже 26 лет, имеет два высших железнодорожных образования. Труд экономиста совсем не рутинный, как думают многие.

– Всегда «всплывает» что-то новое и способствует образованию новых нейронных связей, – смеётся женщина.

А это преобразуется не только в художественное творчество. Анна Георгиевна пишет потрясающие по силе и мощи стихи, глубокие, с красивыми и сложными речевыми оборотами. Причём пишет сразу, на одном дыхании, что говорит об определённом уровне. Что любопытно: осознанно творить стихи Абдуллаева начала благодаря всероссийскому железнодорожному сайту «Читаловка», на котором познакомилась с другими творческими людьми. На железной дороге работает много талантов, и мы обязательно ещё не раз расскажем о них.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30