03 декабря 2020 01:08

03 декабря 2020 01:08

фото: михаил пермин

Когда работа по душе

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Виктор Копытов удостоен почётного звания «Заслуженный работник транспорта Новосибирской области». Награду ему вручил 21 августа губернатор Андрей Травников.
Верность выбранному раз и навсегда делу – в характере железнодорожников. Судьба Виктора Копытова ещё одно тому подтверждение.

Виктор Алексеевич родился в самом красивом, по его словам, селе в мире – Северном, что находится в Новосибирской области. Мимо его окон не проносились поезда, потому что железная дорога пролегает довольно далеко от этих краёв. Так что о том, чтобы стать железнодорожником, он даже не думал.

Техникой Копытов увлекался с юных лет, а потому были в его судьбе и работа на Новосибирском инструментальном заводе, и учёба в приборостроительном техникуме. В армии служил в войсках противовоздушной обороны, был оператором захвата и наведения радиолокационной станции. И всё же какое-то время никак не мог определиться – что же выбрать делом своей жизни? Один из родственников, машинист со стажем, предложил: «Виктор, попробуй поработать помощником машиниста. Тебе ж техника нравится. Работа интересная, с поездками связанная. Да и заработки неплохие». В общем, уговорил.

В 1988 году Копытов прошёл обучение и стал помощником машиниста электровоза. Трудовую деятельность на магистрали начал на станции Болотная. На всю жизнь запомнил машиниста Николая Шарашкина, с которым ездил в свои первые поездки. Он обучал своего помощника всему, что знал, показывал, подсказывал, старался, чтобы Виктор быстрее освоил своё дело.

Наставничество на железной дороге – это давняя традиция. К молодому специалисту некоторое время присматривались, а затем машинист-инструктор Николай Борисов порекомендовал Копытову пойти учиться на машиниста. Дескать, раз уж ты связал свою жизнь с магистралью и локомотивами, нужно повышать знания и расти в карьере. После обучения машинист Юрий Мазеин «обкатывал» Виктора Алексеевича в новой должности.

– Очень спокойный, добродушный, всегда всё подробно объяснял, – вспоминает своего наставника Копытов.

Был в судьбе Виктора Алексеевича ещё один человек, который тоже сыграл немаловажную роль в его дальнейшей работе – машинист-инструктор Виктор Жукевич. Он давал важные советы молодому машинисту, щедро делился с ним богатым опытом.

Со временем железнодорожник перевёлся в эксплуатационное локомотивное депо Новосибирск, стал водить и грузовые составы, и пассажирские поезда. В первом случае всегда нужно помнить на маршруте все «обрывные» места, то есть сложные участки пути, где можно «порвать» состав. Преодоление таких мест – целое искусство, которым в совершенстве овладел машинист Копытов. А когда везёшь людей, необходимо плавно трогаться и плавно тормозить. Здесь есть свои секреты. А о том, что Виктор Алексеевич овладел всеми этими секретами, говорят его награды. В 2009 году он был удостоен знака «За безаварийный пробег на локомотиве 500000 км». В апреле этого года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу ему была объявлена Благодарность министра транспорта РФ. А совсем недавно, в августе был награждён знаком «Заслуженный работник транспорта Новосибирской области».

Сам он рассказывать о своих успехах не любит.

– Работаю, как все, – говорит железнодорожник. – В месяц выходит не менее 16-ти поездок. Между ними обязательный перерыв в 24 часа и снова – в путь.

Несмотря на загруженный график, было время, когда Виктор Алексеевич успевал заниматься наставничеством, и немало машинистов, которых он обучил, сейчас работают на магистрали. Некоторые даже доросли до руководящих должностей. Например, Виктор Антоненко работает главным инженером Новосибирского электровозоремонтного завода.

В свободное от работы время машинист Копытов занимается резьбой по дереву.  Для здоровья занимается гирей, а для души – любит бывать на Обском водохранилище. Это успокаивает и расслабляет. А отдохнув, он снова отправляется в поездку и всегда с хорошим настроением.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30