03 декабря 2020 01:07

03 декабря 2020 01:07

фото: архив евгении бычковой

Опередила время

Учитель английского языка школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Евгения Бычкова получила сетевой грант на создание интернет-портала. Новую многофункциональную площадку смогут использовать все образовательные учреждения холдинга.
– Всё началось с того, что 2 года назад у меня появился собственный сайт. Хотя дизайн достаточно простой, сайт стал полноценным инструментом для создания автономной образовательной среды. Это «рабочая лошадка», которая трудится на благо наших ребятишек и их родителей, – рассказывает Евгения Юрьевна. – Со временем сайт стал популярен, о нём узнала администрация города, его стали приводить в пример на педсоветах. Тогда и пришла идея расширить функционал – добавить информационную поддержку и интерактивное взаимодействие.

Сайт по изучению английского языка решили преобразовать в портал. В перспективе он должен объединить всех педагогов железнодорожных школ, а также воспитателей отраслевых детских садов. Портал позволит на сетевом уровне организовать конференции, семинары, мастер-классы, онлайн-уроки и консультации. При этом сами встречи будут проходить на таких платформах, как Zoom. Евгения Бычкова обратилась с идеей в грантовую программу ОАО «РЖД» и получила финансовую поддержку. Интересно, что педагог опередила своё время: она подготовила проект до введения режима самоизоляции и перехода на дистанционное обучение. Уже тогда учитель английского языка призывала коллег активней внедрять интерактивные способы взаимодействия. Пандемия только подтвердила необходимость этих мер.

– Прошедший учебный год показал, что новый образовательный портал будет пользоваться спросом. Во время режима самоизоляции мы смогли освоить некоторые интерактивные площадки. В онлайн-режиме у нас проходили уроки, педсоветы, выпускные и даже последний звонок. Но только сейчас, когда проект получил грант, можно перейти на новый уровень, – считает учитель. – Как показала практика, для некоммерческих пользователей существуют значительные ограничения функционала, поэтому сначала мы подключим платные тарифы. Также нам нужен системный администратор, который настроит подключение и будет контролировать процесс во время онлайн-встреч.

Стоит отметить, что организовать мастер-класс, конференцию или семинар смогут не только работники школы-интерната № 19 ОАО «РЖД». Новые ресурсы будут доступны всем представителям образовательного сообщества. Но до того возможности портала протестируют на местном уровне.

Евгения Бычкова отмечает, что грантовая поддержка – это хорошая инвестиция. Ведь новый портал можно использовать для профессиональной подготовки учителей и обмена опытом. То есть педагоги смогут улучшать свои компетенции, не тратя деньги на поездки и перелёты. Огромные плюсы появятся и у учеников: они смогут в режиме реального времени побывать на уроке в другом конце страны, получить знания от новых учителей, завести знакомства в других школах.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30