22 октября 2020 00:40

22 октября 2020 00:40

фото: михаил пермин

На новом месте

Работники станции Убинская отметили долгожданное «новоселье»

В минувший вторник, 18 августа, на станции Убинская открыт новый вокзал. Комплексная реконструкция обеспечила современный уровень обслуживания пассажиров и создала комфортные условия для работы железнодорожников.
– В конце июля мы открыли вокзал в Сокуре. Теперь пришёл черёд станции Убинская. К реконструкции мы подошли комплексно. Здесь был обновлён не только вокзал, но и пост электрической централизации, табельная, гараж, пути, стрелочные переводы и многое другое. Всё это сделано ради одной цели – чтобы люди с удовольствием пользовались услугами магистрали. Строительство вокзального комплекса повлечёт дальнейшее развитие инфраструктуры села Убинское. В скором времени здесь появятся подъездные пути для автомобилей, – отметил на торжественной церемонии открытия вокзала начальник железной дороги Александр Грицай.

Александр Валерьевич поблагодарил железнодорожников, строителей, руководителей предприятий, которые принимали участие в этой масштабной работе.

Прежняя инфраструктура станции уже давно нуждалась в реконструкции. Старый вокзал построили ещё в 1900 году, а самому «молодому» железнодорожному зданию на прилегающей территории было порядка 50 лет. Большинство служебно-технических помещений не отвечали современным требованиям санитарных норм: за «удобствами» труженикам приходилось выходить на улицу. Решить вопрос с помощью комплексного ремонта уже было невозможно.

Когда в 2016 году новосибирский проектно-изыскательский институт «Сибжелдорпроект» приступил к проектной работе по новому зданию вокзала, это стало большим событием для всех работников станции. В октябре 2018 года начались строительно-монтажные работы. Возведение здания, обновление инженерных сетей и прилегающей территории заняли 22 месяца. В комплексную реконструкцию станции вложено более 565 млн руб. Причём по просьбе сельчан вокзал решили перенести на противоположную сторону относительно железнодорожных путей. Именно там располагается большая часть жилых домов. Услуги магистрали стали в буквальном смысле ещё доступнее. На торжественной церемонии местные жители выразили признательность за такое решение.

Новый вокзал ассиметричной формы стал украшением села. В оформлении фасада использовали традиционные железнодорожные цвета – серый и красный.

На первом этаже нового здания расположены кассовый зал и зал ожидания, рассчитанный на 40 посадочных мест. С помощью информационных стендов и терминала можно легко уточнить расписание поездов, а также стоимость и правила проезда. Обслуживание пассажиров дальнего и пригородного сообщения осуществляется в одной билетной кассе АО «Экспресс-пригород». Также проездные документы можно приобрести в билетопечатающем автомате самообслуживания.
Особые условия созданы и для людей с ограниченными возможностями. Для беспрепятственного доступа на вокзал маломобильных граждан на входе установили пандус, внутри оборудовали информационную индукционную систему «Исток» для слабослышащих, специальный санузел.

Обновлённый вокзальный комплекс вырос более чем в 3 раза: с 253 кв. м до 867,5 кв. м. Это позволило разместить в нём служебно-технические помещения для шести подразделений станции.

– Раньше пост электрической централизации станции, табельная Барабинской дистанции пути, кабинеты специалистов производственного участка Барабинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, Новосибирского регионального центра связи, кассовая зона, вокзал – всё это находилось в разных зданиях. Из-за чего возникали неудобства в работе. Простой пример: в нестандартной ситуации мне нужно было преодолеть 150 метров из одного здания в другое, чтобы оказать практическую помощь дежурному по станции. На такие передвижения уходило драгоценное время, – поделился начальник станции Убинская Александр Дробидоненко. – Теперь все служебно-технические помещения находятся в одном здании. Стало проще решать оперативные вопросы.

Новую маршрутно-релейную сигнализацию на посту ЭЦ Александр Александрович считает лучшей на Западно-Сибирской магистрали. Например, встроенная система способна предостеречь дежурного по станции от возможных ошибок, выдав соответствующую подсказку. Безопасность перевозочного процесса будет обеспечиваться не только работником, но и за счёт интеллектуальных технологий. Кроме того, работа программного обеспечения поддерживается сразу двумя машинами. В случае поломки одного компьютера, специалист сможет быстро – буквально в течение нескольких секунд – переключиться на другой. Чрезвычайная ситуация не повлияет на перевозочный процесс.

Начальник станции Убинская отметил, что до введения новой маршрутно-релейной сигнализации дежурный персонал прошёл обучение. Для этого на новое оборудование установили программу, имитирующую работу станции. Кроме того, на вокзале теперь есть класс технической учёбы. Благодаря ему работники смогут быстро и эффективно получать новые знания, поддерживая и развивая свой профессиональный уровень.

Значительно изменились и условия труда работников станции. Теперь на вокзале есть не только современные санитарные комнаты, но и душевые – на первом и втором этажах. Для путейцев и связистов оборудовали удобные раздевалки. На втором этаже здания вокзала появилась комната приёма пищи, о которой раньше работники могли только мечтать. Теперь, шутят железнодорожники, с работы можно вообще не уходить.

Во время торжественной церемонии открытия нового вокзального комплекса губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что в этом году планируют запустить ещё два вокзала – на станциях Татарская и Чаны.

– Особенно приятно, что сегодня в Убинском мы не просто открываем новое здание вокзала, а, по сути дела, вместе отмечаем результат большой работы по комплексной реконструкции всей привокзальной инфраструктуры. В первую очередь, это праздник для всех жителей Убинского района, у которых появилась возможность пользоваться новым зданием с новыми подходами. Наши обязательства совместно с минтрансом и районной администрацией – завершить ремонт примыкающей улицы, чтобы было удобно подъезжать к вокзалу, – сказал он.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31