22 октября 2020 00:25

22 октября 2020 00:25

фото: виталий кляйн

Тоннель безопасности

На вокзале Барнаул разделили пассажиропоток на вход и выход при прибытии скрещенных поездов

Артём Моргун, заместитель начальника Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов – начальник железнодорожного вокзала Барнаул
– Артём Владимирович, на этой неделе на железнодорожном вокзале Барнаул открыт дополнительный тоннель для пассажиров. В связи с чем было принято такое решение?

– Такое решение было принято, прежде всего, из-за сложной эпидемической ситуации в регионе, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Ещё в 1993 году из-за падения пассажиропотока на железнодорожном вокзале Барнаул было законсервировано правое крыло подземного перехода. В нём не было необходимости, пассажиры могли комфортно пройти по основному тоннелю.

Однако с началом пандемии остро встал вопрос разделения пассажиропотока на вход и выход из вокзала при прибытии скрещенных поездов. Запуск в эксплуатацию законсервированного ранее тоннеля позволил решить этот вопрос и повысить уровень эпидемической безопасности на барнаульском вокзале.

Для того, чтобы тоннель вновь заработал, сотрудники вокзала провели в нём косметический ремонт и установили новые поручни. Теперь прибывающие на станцию Барнаул пассажиры имеют возможность выхода в город, минуя здание железнодорожного вокзала.

– Ситуация в регионе с коронавирусной инфекцией остаётся напряжённой. Какие ещё меры приняты на вокзалах Алтайского края, чтобы сделать нахождение в них пассажиров безопасным?

– В первую очередь, мы выполняем все необходимые правила, которые требует от нас краевой Роспотребнадзор. На вокзалах проводится влажная уборка с помощью специальных средств не менее 5 раз в сутки, вокзальных санузлов – каждый час. Каждые 2 часа проводится дезинфекция дверных ручек, перил, турникетного и кассового оборудования. За этим установлен особый контроль.

Во-вторых, была проведена работа по нанесению специальной разметки, размещению указателей и памяток для напоминания пассажирам о необходимости соблюдения дистанции 1,5 м друг от друга. По громкой связи транслируются профилактические ролики, установлены санитайзеры.

Кроме того, на системной основе нашей дирекцией организована комплексная дезинфекция залов ожидания вокзалов и помещений с привлечением аутсорсинговой компании. Мы также проводим дезинфекцию перронов специальными обеззараживающими моющими средствами на основе хлорактивных добавок с помощью поливальных машин. Поддержку в организации таких работ нам оказывает министерство транспорта Алтайского края, выделяя технику дорожно-строительных предприятий региона.

Немаловажным аспектом нашей профилактической работы является проведение тактических учений с сотрудниками вокзала, направленных на отработку алгоритма действий в случае подозрения на заражение пассажира коронавирусной инфекцией.

– Губернатор Алтайского края в июле внёс изменения в свой указ «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции» и ввёл в регионе обязательный масочный режим. Как он повлиял на работу железнодорожных вокзалов?

– Данные корректировки в указ запретили нам обслуживать пассажиров без масок. В регионе эти изменения все ждали, поэтому мы успели подготовиться к нововведению. В течение часа после опубликования официального документа мы распространили через региональные средства массовой информации обращение к пассажирам с просьбой приходить на алтайские вокзалы в масках. Кроме того, было проведено оперативное совещание с нашими охранными структурами и транспортной полицией, где мы ещё раз проговорили алгоритм общих действий. Теперь сотрудникам охраны запрещено пускать в вокзал пассажиров без защитных масок. Для того, чтобы предупредить конфликтные ситуации, связанные с опозданием пассажиров на поезд, мы организовали продажу индивидуальных средств защиты на входах в здания вокзалов. Теперь пассажир, не взявший с собой маску, может её купить у нашего работника и спокойно зайти в здание вокзала. Стоимость набора (маски, перчатки) составляет 50 руб.

Поэтому большинство жителей Алтайского края и гостей региона отнеслось с пониманием к новым правилам безопасности. Все эти меры позволили не просто не снизить пассажиропоток, они стали нашим конкурентным преимуществом. Пассажиры видят, что железнодорожники реально заботятся о здоровье своих клиентов.
Беседовал Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31