01 ноября 2020 05:05

01 ноября 2020 05:05

фото: светлана заносова

Двойной праздник

День железнодорожника и День города в Омске отмечают вместе

Первое воскресенье августа омские железнодорожники ожидают особенно. Профессиональный праздник совпадает с днём рождения Омска, одного из старейших сибирских городов. В преддверии двойного торжества в Омском территориальном управлении магистрали подвели некоторые итоги работы.
Свои силы трудовые коллективы региона, как и всегда, сосредоточили на обеспечении безопасности движения, повышении качества обслуживания пассажиров и грузоотправителей, на улучшении условий труда и отдыха самих работников. Несмотря на беспрецедентные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, омские железнодорожники прилагают все усилия для сохранения стабильности экономики в сибирских регионах, обеспечивая своевременную доставку грузов и пассажиров, внедряя новые сервисы и технологии.

Ход – грузам

Повышение спроса на товары первой необходимости и развитие новых транспортных сервисов позволило омским железнодорожникам в этом году привлечь с автотранспорта на железнодорожный порядка 30 новых грузоотправителей. Это – предприятия малого и среднего бизнеса, отгружающие продовольственные товары.

В первом полугодии в Омском регионе отправлено в различные районы страны более 8,5 млн тонн грузов. Речь не только о топливе и горюче-смазочных материалах, но и о зерне и социально-значимых грузах, что особенно актуально в нынешних условиях. Так, с начала года в Омскую область по железной дороге доставлено более 54 тыс. тонн продовольственных грузов и медикаментов.

Один из наиболее ярких проектов, к реализации которого в этот период приступили в регионе, – строительство нового однопутного железнодорожного моста через реку Омь на перегоне Московка – Комбинатская. Сооружение значимо как для магистрали, так и для Омской области, поскольку обеспечит беспрепятственный вывоз продукции Омского нефтеперерабатывающего завода – основного грузоотправителя в регионе. Техническая конструкция сооружения предусматривает шесть несущих опор и пять пролётных строений. В июне завершился монтаж первых двух. Этот мост заменит переход, возведённый еще в 1955 году. Новое сооружение превзойдет предшественника: его длина достигнет 227 м, что в 1,5 раза превышает размер старого моста. Специалисты отмечают и многие другие преимущества нового мостового перехода. Это и повышенная надёжность несущих конструкций, ориентированная на пропуск грузовых поездов, и наличие шумопоглощающих экранов. Помимо прочего, в полосе отвода нового объекта предусмотрена высадка 9000 деревьев и кустарников. Ввести в эксплуатацию мост планируется в 2022 году.

Зерно – ещё одна важная номенклатура грузов. Для успешного его вывоза в регионе специализировали для работы с крупнотоннажными контейнерами две дополнительные станции: Карбышево-1 и Карасук. Это позволит предложить грузоотправителям региона расширенный перечень транспортно-логистических и терминально-складских услуг.

Прорывные инновации

Впервые за Уралом в регионе запускаются в эксплуатацию посты дистанционной диагностики технического состояния грузовых вагонов проходящих поездов. Интеллектуальная система автоматически выявляет возникающие в пути следования технические неисправности, которые могут стать причиной схода подвижного состава. Специалисты уверены, что этот масштабный цифровой проект значительно повысит качество диагностики подвижного состава и снизит влияние человеческого фактора в обеспечении безопасности движения поездов. Диагностические интеллектуальные системы установлены на всех четырёх направлениях движения поездов в Омском регионе. 

Продолжается реализация экологической стратегии ОАО «РЖД», в рамках которой ведомственные котельные переводятся на газ. Это существенно уменьшит их негативное воздействие на окружающую среду, а также оптимизирует работу самих предприятий. Стартовала модернизация мазутной котельной на станции Омск с переводом её на экологически чистый вид топлива. Также до конца года запланировано начать реконструкцию ещё одной такой котельной на станции Московка, а в Карасуке газовую котельную возведут с нуля.

К своему профессиональному празднику омские железнодорожники провели ремонт 76 км пути, за три месяца выполнив более 80% от годового плана. Весь объём работ выполнен с высоким качеством. 

Не остались в стороне

К 75-летию Великой Победы омичи приурочили необычную экспозицию о работе железных дорог в военные годы. Выставка расположилась в ретровагоне 1938 года постройки, который входит в историческую композицию «Памятник паровозу» на станции Омск-Пассажирский. Экспозиция открылась в онлайн-режиме в преддверии Дня Победы. Только за первую неделю работы с ней познакомились десятки тысяч горожан. Для посещения вагон-музей станет доступен, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Реконструкция детского оздоровительного лагеря им. Гайдара обеспечит качественный и современный отдых детей железнодорожников. Проектом предусмотрено обновление инженерных сетей, строительство трёх спальных корпусов, досугового центра, столовой и газовой котельной.

Отраслевая медицина не осталась в стороне от общей беды. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации омские врачи «РЖД-Медицина», начиная с апреля, взяли на себя часть нагрузки по приёму и обслуживанию пациентов – не только железнодорожников – из других стационаров города, перепрофилированных под лечение больных с COVID. Пациентов принимают по «скорой помощи» через приёмное отделение стационара. Начиная с апреля, омские врачи-железнодорожники оказали помощь более 1700 пациентам, не работающим на железнодорожном транспорте. Для приёма больных из города были открыты хирургическое, травматологическое и ЛОР-отделения. Такое взаимодействие железнодорожной больницы с городским здравоохранением будет продолжено до стабилизации эпидемиологической ситуации в Омской области.

В этом году около 200 тружеников региона поощрены государственными и ведомственными наградами. Среди них – машинист эксплуатационного локомотивного депо Карасук Сергей Пономарев, награждённый Благодарностью президента РФ, бригадир по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Омской дистанции пути Сергей Журкин, отмеченный медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени, и многие другие.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31