30 октября 2020 22:08

30 октября 2020 22:08

фото: архив ольги поддубиковой

Солдат войну не выбирает

Фронтовику Евдокиму Сычугову довелось пройти боевой путь от Сталинграда до Берлина в составе сибирской стрелковой дивизии. Судьба была благосклонной к нему – он ни разу не был ранен, хотя не раз смерть ходила рядом. О ветеране войны и труда рассказывает дежурный по переезду Калачинской дистанции пути Ольга Поддубикова.
– Евдоким Герасимович Сычугов – один из самых известных и уважаемых тружеников нашей дистанции, – говорит Ольга Леонидовна. – Даже десятилетия спустя после его ухода из жизни, об этом замечательном человеке, мужественном фронтовике и заслуженном специалисте всегда вспоминают, когда мы отмечаем светлый праздник – День Великой Победы.

Евдоким Герасимович – уроженец деревни Павловка Акмолинской области Казахской ССР. Позднее его семья переехала в Сибирь, в Омскую область. Маленький Евдоким окончил лишь три класса, затем стал помогать родителям по хозяйству, а вскоре и работать начал совсем не по-детски. В Калачинскую дистанцию пути он устроился 10 апреля 1939 года, работал кузнецом.

Когда началась война, ему дали бронь, как ценному работнику. Однако в январе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и отправлен на учёбу в школу снайперов. После окончания курса подготовки рядовой Сычугов пополнил ряды формируемой в Омске 308-й стрелковой дивизии.

18 сентября 1942 года дивизия, имея в составе более 8,5 тыс. бойцов и командиров, приняла боевое крещение в районе посёлка Котлубань Сталинградской области. Её задачей было отвлечь силы врага от Сталинграда. Немцы, пользуясь господством в воздухе, группами по 15-20 самолётов часто бомбили боевые порядки сибиряков. И всё же они оттянули на себя немалую часть фашистской пехоты и танков.

К 20 сентября 1942 года в составе дивизии осталось около 4,5 тыс. человек. В ночь с 30 сентября на 1 октября сибиряков переправили через Волгу и бросили на усиление 62-й армии генерала Чуйкова. Дивизия вступила в тяжёлые кровопролитные бои в Сталинграде. 20 ноября 1942 года в строю осталось 1 727 человек. Соединение вывели в резерв.

Из-за высоких потерь многим военнослужащим пришлось менять воинские профессии. Так снайпер Евдоким Сычугов стал связистом управления 3-го дивизиона 1011-го артиллерийского полка дивизии. Его командование подметило важную особенность красноармейца – на какой бы опасный участок его не отправляли с заданием или донесением, он всегда возвращался.

В июле 1943 года шла боевая операция по освобождению города Орла. На командном пункте артдивизиона послышался голос телефониста:

– Товарищ командир, с батареями нет связи!

Не получая команд, орудия замолчали, а без поддержки артиллерии залегла наступающая пехота. Командир дивизиона оглянулся по сторонам и, заметив  Евдокима Герасимовича, приказал:

– Рядовой Сычугов! Восстановить связь!

– Есть! – ответил тот, и, взяв катушку с кабелем, пошёл по телефонному проводу отыскивать обрыв.

– В седьмой раз его под огонь посылаем, – проводив бойца взглядом, сказал помощник командира.

– Знаю, – досадливо ответил командир. – Только он у нас самый живучий. Другие не возвращаются...

На поле боя гремели разрывы вражеских снарядов, но какая-то неведомая сила словно хранила отважного сибиряка. Он нашёл обрыв линии и соединил провода, обеспечив так необходимую связь. За проявленное мужество рядовой Сычугов был награждён медалью «За отвагу».

«Живучесть» Евдокима Герасимовича использовали и позднее. В октябре 1943 года в боях на плацдарме на реке Проня, в Белоруссии, он под сильным артиллерийским огнём врага восстановил до 30 порывов линии связи, а также, невзирая на обстрел противника, неоднократно лично доставлял важные донесения в штаб артполка и в стрелковые батальоны. Смелого связиста наградили медалью «За боевые заслуги».

Кстати, в это время 308-ю дивизию за отличия преобразовали в 120-ю гвардейскую. Гвардейским стал и родной полк Сычугова, получив новый номер – 310-й. А ещё в ноябре 1943 года Евдоким Герасимович вступил в партию. В дальнейшем сибирская дивизия продолжала освобождать Белоруссию, затем Польшу и завершила войну, приняв участие в Берлинской операции.

Гвардии ефрейтор Сычугов в очередной раз сменил воинскую профессию. В дивизии не нашлось умельцев по кузнечному делу, а он был специалистом ещё с довоенных лет. Вот и выручил командование, встав к наковальне. В марте 1945 года он снова отличился, выведя из-под внезапного сильного артобстрела противника колонну гужевого транспорта. Причём опытный боец спас и лошадей, и повозки. За умелые действия он был награждён второй медалью «За боевые заслуги».

Домой Евдоким Герасимович попал только в конце 1945 года. Вернулся на своё родное предприятие – Калачинскую дистанцию пути и работал в прежней должности – кузнецом.

В 1946 году за самоотверженный труд ему была объявлена благодарность. А в 1954 году Евдоким Сычугов, за добросовестную работу и активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодых железнодорожников, был занесён на Доску Почёта предприятия. Через год последовала ещё одна благодарность – за стахановскую работу и высокую производительность труда.

– А всего за тридцатилетний трудовой стаж на одном предприятии Евдоким Герасимович Сычугов был удостоен многих поощрений и наград, – завершает рассказ Ольга Поддубикова. – Он и сегодня служит примером достойно прожитой жизни для молодых железнодорожников.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31