01 ноября 2020 04:19

01 ноября 2020 04:19

фото: михаил пермин

Тысячи просмотров

Несмотря на закрытие выставочных площадок, работа подразделений по сохранению исторического наследия не останавливается

Десятки онлайн-проектов реализовали сотрудники подразделений по сохранению исторического наследия дороги за время пандемии.
Как отметила заместитель начальника Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек (ЗСЦНТИБ) Елена Мальцева, в этот непростой период, когда подразделения вынуждены приостановить работу, стремительный рост показывает популярность интернет-площадок:

– Именно сейчас самое время представить наши ресурсы аудитории Интернета, завоевав новых потенциальных посетителей, которые придут к нам, когда ограничения будут сняты.

Так, уже в апреле сотрудники подразделений по сохранению исторического наследия ЗСЖД подготовили 12 виртуальных экскурсий для электронного путеводителя Izi Travel, которые прослушали, в общей сложности, более 6,3 тыс. человек. В мае общее количество виртуальных посещений подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги, а также региональных подразделений на станциях Омск, Кемерово и Барнаул перевалило за 46 тыс. человек. В июне проведено 613 виртуальных экскурсий в социальной сети «ВКонтакте», на видеохостинге YouTube и в электронном путеводителе Izi Travel, а также две виртуальные выставки и одна выездная.

Барнаульское подразделение по сохранению исторического наследия на станции Барнаул приняло участие в проекте «РЖД ТВ» к 75-летию Победы по созданию интерактивной «Карты Славы». Проект «Герои среди нас» объединил в себе все региональные памятники и мемориалы, посвящённые фронтовым подвигам и героям военных лет. Количество просмотров карты составило 4,5 тыс.

Как уже писал «Транссиб», к 9 мая состоялось открытие новой экспозиции выставочного комплекса на станции Омск-Пассажирский: внутри «вагона-музея» воссоздана атмосфера конца 1930-х – начала 1940-х годов и времён Великой Отечественной войны. На видеохостинге YouTube с выставкой познакомились более 4,5 тыс. человек.

Это ещё не всё. В группе «100 необычных мест Омска и Омской области» социальной сети «ВКонтакте» размещена онлайн-экскурсия по экспозиции регионального подразделения по сохранению исторического наследия «Омский музей РЖД онлайн». Экскурсию прослушали 2,3 тыс. человек. Здесь же был размещён видеоролик, приуроченный к международной акции «Ночь музеев». «Виртуальный тур по региональному подразделению по сохранению исторического наследия на станции Кемерово» смогли оценить более 1,2 тыс. человек. А выставочная площадка железнодорожной техники на станции Сеятель приняла участие в чат-марафоне «РЖД – это мы!».

Совместно с сайтом «100 необычных мест в Омске» проведена онлайн-видеоэкскурсия в прямом эфире. На станциях Мариановка и Исилькуль были разработаны творческие задания в рамках проведения онлайн-экскурсии «Путешествие по родному краю: интересное рядом».

В ближайшее время на видеохостинге YouTube появятся два видеоролика-экскурсии по центру. Один из них расскажет об истории выставочной площадки и её экспонатах и будет выложен на официальном канале ЗСЦНТИБ. Второй будет снят в более неформальном ключе и станет очередным выпуском популярного public history видеоблога о Новосибирске Top NSK.

Впрочем, специалисты ЗСЦНТИБ реализуют проекты и в оффлайн-пространстве. В здании вокзалов магистрали организованы тематические выставки и показ документальных фильмов, мультимедийных презентаций на тему «Железная дорога в годы Великой Отечественной войны». На вокзале Барнаул оформлен ретроуголок «Срез избы времён Великой Отечественной войны». Подготовлены буклеты «Начальники Западно-Сибирской железной дороги» и «Главные инженеры Западно-Сибирской железной дороги».
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31