20 октября 2020 17:46

20 октября 2020 17:46

фото: архив владимира черняева

Шахматный праздник

Международный день шахмат отмечался 20 июля. Далеко не каждый вид спорта имеет день в календаре. Праздник не остаётся без внимания спортсменов-железнодорожников, увлечённых этой мудрой древней игрой.
Один из сильнейших шахматистов Западно-Сибирской железной дороги, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования производственного участка Московка Владимир Черняев после работы продолжает подготовку к спортивному сезону. Но в праздничный день он взял паузу и рассказал корреспонденту газеты «Транссиб» о том, как обычно отмечается День шахмат.

– У нас в Ленинском районе ежегодно устраивают настоящий турнир под открытым небом, в котором принимают участие до ста человек, – говорит Владимир Александрович. – Играют блиц по разным категориям – ветераны, женщины, самые молодые участники. Мы с сыном Николаем уже традиционно участвуем в семейных зачётах и два года подряд – прошлый и позапрошлый – выигрывали его. Радуют хорошие призы – красивые шахматы, сертификат в спортивный магазин.

Владимир Черняев отметил также и то, что организаторы праздника стараются популяризовать шахматы среди молодёжи. Дети в костюмах–шахматных фигурах устраивают представление, а ещё иногда выступают настоящие мастера игры. Так на его памяти однажды тут вёл сеанс одновременной игры чемпион Европы, гроссмейстер Владислав Артемьев. Молодому человеку, уроженцу Омска, всего 22 года, а он уже достиг солидных результатов и служит примером для начинающих шахматистов.

– Жаль, что в этом году мы остались без праздника, – говорит Владимир Черняев. – Многие шахматисты-железнодорожники и ветераны дороги к нему готовились. Будем надеяться, что скоро пандемия отступит, и на наших шахматных полях вновь закипят жаркие сражения.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31