20 октября 2020 17:16

20 октября 2020 17:16

фото: архив дарьи ремпель

Из классики – в тренд

Красивые победы достаются очень непросто

Дарья Ремпель, специалист Барнаульской дистанции гражданских сооружений
Пляжный волейбол – это очень динамичный и зрелищный вид спорта. Он не так давно появился в программах сетевых спартакиад, но уже завоевал немало поклонников, став по-настоящему трендовым. Об особенностях этой игры и о своей спортивной карьере нашему корреспонденту рассказала неоднократная чемпионка отраслевых спартакиад в этом виде спорта, специалист Барнаульской дистанции гражданских сооружений Дарья Ремпель.

– Дарья Петровна, почему вы выбрали для себя именно пляжный волейбол? Это дань спортивной моде?

– Нисколько. Я вообще-то с семи лет занималась классическим волейболом, по примеру моего отца, увлекавшегося этим видом спорта. Когда училась в школе в моём родном посёлке Благовещенка, я сама пришла заниматься в спортивную секцию, и затем участвовала в школьных, районных и краевых соревнованиях. До 2018 года выступала в волейбольной команде нашего района.

– Отчего же сменили площадку на песок?

– Так получилось, когда я пришла работать на железную дорогу. Устроилась в Барнаульскую дистанцию гражданских сооружений. Узнав о моём спортивном увлечении, коллеги предложили выступить за наше Алтайское территориальное управление именно в пляжном волейболе. Это было в 2007 году. Хорошо сыграв на отборочных в Кемерово, наша тройка отправилась на летнюю спартакиаду ОАО «РЖД», которая проходила в Ростове-на-Дону.

– А почему тройка? Ведь в пляжном волейболе играют два на два.

– Тогда мы ещё выступали в формате три на три. В Ростове-на-Дону я выступала вместе с коллегами по территориальному управлению – Светланой Мозговой и Натальей Белобородовой. К сожалению, мы совсем немного уступили в первой встрече команде Восточно-Сибирской магистрали, но из-за этого могли продолжать борьбу только за пятое место. И мы его взяли, выиграв у всех остальных команд в подгруппе. В 2008 году со Светланой Дородновой и Анной Айкиной в Воронеже мы стали лишь восьмыми. Тогда же изменился формат – играть стали два на два.

В 2010 году мы со Светланой Дородновой отправились в Нижний Новгород и взяли там «серебро». На следующий год партнёрша по команде сменилась, и в знакомый уже город Ростов-на-Дону я поехала со Светланой Мозговой.

В этот раз мы очень постарались не допускать ошибок и провалов, сыграли предельно внимательно. В результате, нам удалось одолеть всех соперниц. Одну команду мы даже переиграли со счётом 21:0. А вот в финале со спортсменками Горьковской дороги было нелегко, но, собравшись, мы со Светой смогли одолеть и их. Так у меня появилась моя первая золотая медаль сетевой спартакиады.

– В 2012 году вас не взяли на спартакиаду, и затем была пауза в выступлениях. Чем это было вызвано?

– Тогда изменились правила соревнований железнодорожников. В сетевых состязаниях не могли участвовать спортсмены, которые заявлялись и выступали в чемпионатах России. А я как раз отыграла в нескольких домашних турах. Так что, пришлось пропустить, причём не только 2012-й, но и следующий год. А потом я ушла в декретный отпуск и ещё одну спартакиаду пропустила. Когда я восстановилась после родов, в 2015 году мы вместе с Ириной Корючиной поехали на сетевой турнир в Сочи и завоевали там «золото». Потом, вместе с Ирой, мы были чемпионами 2016 и 2017 годов. А после этого, по личным причинам, она сменила место жительства и наша победная пара распалась.

– Но вы и в 2018 году с новой партнёршей по команде взяли «золото».

– Да, мы Яной Карташовой очень хорошо сыгрались и успешно выступили тогда в Москве. Но потом последовали новые изменения правил и так как Яна – врач, сотрудник дочернего общества, она уже не могла выступать за сборную дороги. В следующем году мы со Светланой Мозговой не смогли отобраться на спартакиаду.

– Скажите, а во что труднее играть – в классический волейбол или пляжный, на ваш взгляд? Чем отличаются эти два схожих вида спорта?

– Пляжный, однозначно, сложнее. Во-первых, бегать приходится по песку, а не по твёрдой площадке. Песок бывает разной зернистости, и из-за этого сложнее оттолкнуться ногами при прыжке. Во-вторых, игроков всего двое, а площадка чуть-чуть поменьше, чем в классике. Вот и бегаем вдвоём, выкладываемся по полной. И в-третьих, нужно было приноровиться к правилам, которые отличаются – нельзя сбрасывать мяч, перемещаться нужно не приставными шагами, а скрестными, ну и так далее. Причём за ошибки сопернику плюсуются очки.

– Дарья Петровна, совсем скоро вы отправитесь участвовать в чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, приуроченному ко Дню железнодорожника. Как проходила подготовка к этому турниру?

– Сложно. Из-за карантинных мероприятий о полноценной подготовке говорить сложно. Обычно мы тренировались на нашей лыжной базе на станции Барнаул, где есть две хорошие площадки для пляжного волейбола. В этом году приходилось готовиться так, чтобы не нарушать карантина. Разумеется, это и ежедневная зарядка, и бег для поддержания физической формы. У меня новая партнёрша по команде – Дарья Нестеренко, с которой мы уже успели немного сыграться. Игры состоятся в период с 30 июля по 2 августа в Москве, в спорткомплексе Лужники. Мы приложим все силы, чтобы выступить достойно.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31