25 сентября 2020 01:11

25 сентября 2020 01:11

фото: архив семьи шабалиных

Формула счастья

Первое воскресенье августа станет особенной датой для супругов Шабалиных. В этот день они отпразднуют двойной праздник: День железнодорожника и бриллиантовую свадьбу.
– Когда формировалось Тогучинское депо, то многих железнодорожников, в частности, машинистов, прислали со станции Инская в Тогучин, мой родной город. Так здесь оказалась семья моего будущего мужа, поселившаяся в соседней избушке, – вспоминает детали истории своей любви Нина Шабалина.

Крепкая связь Бориса Ивановича и Нины Степановны длится на протяжении нескольких десятков лет, а они, словно персонажи доброго романа, живут вместе долго и счастливо. Их дружба зародилась ещё в детстве. Тогда ребята всё свободное время проводили вместе, часами играя во дворе и бегая на речку. Сверстники, кто в шутку, а кто и из зависти, называли их женихом и невестой. Но шли годы, а вместе с этим росли и менялись герои этой истории.

С раннего детства Борис Иванович мечтал пойти по стопам отца Ивана Ивановича Шабалина, прославленного машиниста паровоза. Всегда прельщала и манила юношу железная дорога, а особенное впечатление на него производили мощные стальные машины. Окончив семь классов, он твёрдо решил исполнить свою мечту и, получив благословение матери, отправился в Новосибирск поступать в железнодорожное училище № 2 (ныне –

Новосибирский колледж транспортных технологий им Н.А. Лунина). Однако путь к цели мог оборваться, так и не успев начаться. Бориса Ивановича не хотели зачислять в ряды учащихся, да и желающих обучаться железнодорожным профессиям оказалось немало. Стремление и огонёк в глазах паренька вовремя заметил один из преподавателей, который и предложил кандидатуру Бориса директору училища. Железнодорожник вспоминает, как по прошествии года, проявив себя добросовестным учеником, получил путёвку в один из санаториев Крыма. Там поправил здоровье, набрался сил, а главное, часто вспоминал о милой сердцу Ниночке. Ей отсылал письма, в которых делился впечатлениями и последними новостями. Не забывал писать и после окончания обучения, находясь в армейском строю, отслужил три года. Полученные от него строчки подруга детства берегла как зеницу ока, и часто перечитывала письма, когда становилось уж слишком тоскливо.

В то время заветной мечтой Нины Степановны была профессия учителя. Не раз представляла себя в роли преподавателя, аккуратным каллиграфическим почерком записывая на доске название урока. После окончания десятилетки вместе с подругой поехала поступать в педагогическое училище в Черепаново, и это приключение вспоминает только с улыбкой.

– В то время денег особо не было, поэтому ехать пришлось тайно, в углярке товарного поезда. В конце пути испачкались так, что напоминали трубочистов. Отмываться пришлось в местной речушке. Помню, что в люди отправились с мешком картошки и ведром кислой капусты.

По распределению вернулась в родной Тогучин, где начала работать по специальности в железнодорожной школе № 41. Здесь пара и сыграла свадьбу. Поскольку в жизни Бориса Ивановича железная дорога имела большое значение, символично, что в первое воскресенье августа 1960 года, в профессиональный праздник работников железной дороги, они скрепили свои судьбы узами брака. В 2010 году, прожив рука об руку 50 лет, супруги отпраздновали золотую свадьбу и повенчались. Нина Степановна убеждена: их сплотила искренняя дружба и забота друг о друге.

– Любовь, как костёр, чей огонь нужно поддерживать вниманием, добротой, заботой, терпением, а главное, ответственностью друг перед другом! – поясняет женщина.

Замужество сыграло свою роль в её судьбе. На тот момент Борис Шабалин работал в локомотивном депо Инская. Поэтому отдел учебных заведений перевёл Нину Шабалину в местную школу-интернат, на её месте сейчас находится Новосибирский техникум железнодорожного транспорта.

Её трудовой стаж достиг 50 лет, эти годы она посвятила любимому делу – обучению детей. В 1973 году окончила Новосибирский государственный педагогический университет и до выхода на заслуженный отдых преподавала историю и обществознание. За годы своей трудовой деятельности стала преподавателем высшей квалификационной категории и была удостоена знака «Отличник народного просвещения». Но высшей своей наградой считает похвальную грамоту за преданность профессии и высокий профессионализм в работе.

Свой трудовой путь Борис Шабалин начинал в качестве кочегара паровоза, знакомясь с профессией с самых азов. Недолго проработал слесарем. Завершив обучение в Омском железнодорожном техникуме, стал помощником машиниста электровоза, а после и машинистом. Труду в локомотивном депо Инская он посвятил почти полвека. Награждён знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км».

Секрет счастья в этом союзе кроется и в большой любви к жизни. Долгие годы они занимаются художественной самодеятельностью. Порядка 30 лет поют в хоре народной русской песни «Сударушка». Ежегодно участники творческого коллектива участвовали в концертах и международных конкурсах имени И.И. Маланина, что проводились в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников. Борис Иванович выступал на сцене как первоклассный ложечник, но в этом году из-за карантинных мер творческую деятельность пришлось приостановить. Однако позитивные супруги отчаиваться не привыкли и нашли выход из данной ситуации. Они продолжают творить в домашней обстановке, создавая согревающие душу песни.

Выступают дуэтом в кругу семьи. Он играет на гармошке и сам сочиняет мелодии. С музыкой и этим инструментом в руках он идёт по жизни. Она – автор проникновенных стихотворений.

– Когда училась в школе, то не могла их терпеть. Не чувствовала, не понимала красоты слова, и, читая стихи на уроке, думала лишь об одном – как не ошибиться, – вспоминает Нина Шабалина. – Считаю, что пониманию и написанию стихотворений способствует внутреннее состояние человека. Сегодня я без поэзии уже не могу.

В стихах она находит вдохновение, заключая свою историю жизни в четверостишья, в строки переносит эмоции и чувства. А самые трогательные стихи посвящает своему любимому мужу.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31