23 октября 2020 08:56

23 октября 2020 08:56

фото: архив олеси поташинской

Автоматизм – черта профессионала

В нештатных ситуациях многое зависит от грамотных и чётких действий работников

Дежурный по станции Олеся Поташинская и составитель поездов Павел Решетников вовремя предотвратили угрозу возникновения пожара в релейном помещении станции Новосибирск-Южный.
Ночная смена 14 мая для Павла Решетникова проходила, как и обычно, в рабочей суете. Отцепы, расцепы и всё такое, в общем, дела составительские... Вдруг что-то прохрипела рация на груди. В шуме дизеля маневрового тепловоза не расслышал. Вызвал в ответ дежурного по станции, попросил повторить. Почувствовал внезапно какое-то беспокойство в душе. Снова потянулся к рации. Охваченный уже нешуточной тревогой, остановил рабочий процесс и быстрым шагом направился на пост электрической централизации, где его встретила Олеся Поташинская. Описывая дальнейшее развитие ситуации, железнодорожник отмечает: «Всё произошло стремительно, буквально за считанные секунды».

– Когда зашёл в помещение, то сразу обратил внимание, что рядом с пультом управления уже мигали датчики. В эту же секунду сработала пожарная сигнализация, – вспоминает детали этой истории Павел Решетников.

Мгновенно среагировала и дежурный по станции. Взглянув на оповещающие сигналы, поняла сразу, что серьёзная проблема возникла в релейном помещении, где располагаются устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Узнать точно в чём дело, можно было только одним способом – увидеть своими глазами. Олеся взяла ключи и вместе с подоспевшей подмогой поспешила к входу в релейную. Помещение было сильно задымлено, в нос ударил запах гари. Видно было, как плавились пластиковые корпуса реле и искрила проводка. Сложившаяся ситуация требовала оперативного вмешательства. Быстро сориентировались и дальше действовали чётко и слаженно, как предписывали инструкции. Олеся вернулась на пост, откуда по рации сообщила о возникшем задымлении, и вызвала пожарных, набрав по памяти нужный номер на трубке мобильного телефона. На месте остался Павел, который вооружился порошковым огнетушителем для тушения возгораний электрического оборудования, что висел около входа в релейную.

Ему казалось, что руки работают как бы отдельно от сознания. За доли мгновения сорвал опломбированную чеку, направил распылитель в то место, где искрили провода и нажал на рукоятку. Убедившись, что опасный очаг возгорания погребён под плотным слоем противопожарного порошка, вышел на улицу глотнуть свежего воздуха. Быстро подъехал пожарный расчёт, однако огнеборцам осталось только составить акт и зафиксировать, что задымление удалось ликвидировать силами сотрудников железной дороги. А последним пришлось до самого утра вручную переводить обесточенные стрелки, обеспечивая бесперебойную работу станции. Вскоре прибывшие электромеханики запустили оборудование в релейном помещении в штатный режим.

– Анализируя ситуацию, поймал себя на мысли, что делал всё на автомате. Удивило и то, что не испытывал паники. Раньше задумывался о том, как поведу себя, если окажусь в подобной ситуации. Теперь же появилась уверенность, что не растеряюсь, – поделился Павел Решетников. На должности составителя поездов он работает уже 12-й год, с 2009-го – на станции Новосибирск-Южный.

Позже стало понятно, что оперативные действия железнодорожников спасли станцию от пожара, который мог повлечь серьёзные повреждения устройств автоматики.

Олеся Поташинская на должности дежурного по станции трудится на протяжении 10 лет. За годы своей трудовой деятельности с подобными ситуациями сталкиваться ещё не приходилось.

– Страха не было, как и мыслей оставить свой пост. Осознавала, что мне нужно сделать всё от меня зависящее. Сориентироваться в этой ситуации помогли знания, которые получила на инструктажах по пожарной безопасности.

– Благодаря бдительности и быстрой реакции Олеси Николаевны и Павла Евгеньевича удалось вовремя предотвратить, не побоюсь этих слов, большую беду. Этих сотрудников отличает надёжность при выполнении своих должностных обязанностей и ответственный подход к любому делу. Этот случай только подтвердил уровень их компетенции и готовности к действиям в нестандартной обстановке, – прокомментировал начальник станции Новосибирск-Южный Артур Давыдович.

За проявленную храбрость и оперативные действия, направленные на спасение родной станции, железнодорожникам была объявлена благодарность от начальника Западно-Сибирской железной дороги.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31