20 октября 2020 17:42

20 октября 2020 17:42

фото: личный архив

Высокая планка WorldSkills

Студентка Томского техникума железнодорожного транспорта – филиала СГУПСа Лада Глушакова стала победителем IV открытого вузовского чемпионата РУТ (МИИТ) по стандартам WorldSkills по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».
Российский университет транспорта проводит такие чемпионаты уже третий раз, а с прошлого года он стал открытым для участников из других транспортных образовательных учреждений. Поскольку в основу всех заданий положена практическая составляющая, турнир позволяет студентам попробовать себя в профессии и осваивать новые компетенции. К слову, в этот раз в программу чемпионата впервые включили компетенцию «Управление перевозочным процессом на железном транспорте» среди юниоров – в ней приняли участие обучающиеся гимназий, студенты учреждений среднего специального образования и специалитета.

В рамках чемпионата соревновались 14 студентов РУТ (МИИТ) и 19 обучающихся других образовательных организаций: транспортных университетских комплексов и региональных колледжей и техникумов из 16 городов страны.

– В прошлом году СГУПС проводил аналогичный региональный чемпионат среди учащихся своих филиалов в Томске, Новоалтайске и Новосибирске, – рассказала «Транссибу» Лада Глушакова. – Я заняла в нём второе место. Наверное, это стало одной из причин, почему именно мне предложили участвовать во всероссийском чемпионате. К тому же, я сама очень хотела попробовать в нём свои силы.

Как и год назад, томичка серьёзно подошла к подготовке к чемпионату: подтягивала профессиональные знания, отрабатывала практические навыки.

В этом году состязания проходили в удалённом формате – все участники и эксперты находились на рабочих местах в своих образовательных организациях или в домашних условиях. На компьютеры членов судейской комиссии транслировалось не только изображение с двух веб-камер, установленных на каждом рабочем месте конкурсантов, но и видеотрансляция с их мониторов. Помимо жюри из РУТа, за участниками наблюдали онлайн эксперты от каждого учреждения-участника. В общем, при таком строгом контроле о нечестной игре не могло быть и речи.

В течение трёх соревновательных дней участникам необходимо было справиться с шестью объёмными заданиями-модулями. На выполнение каждого отводилось по два-три часа. Задания, как уже отмечалось, проверяли, насколько хорошо подготовлены студенты к будущей работе дежурного по станции или её начальника. Так, в рамках первого модуля участники получали удалённый доступ к виртуальному пульту дежурного по станции и выполняли те или иные операции, которые от них требовались в рамках модуля. Помимо этого, конкурсанты составляли технико-распорядительный акт станции, чертили в графическом редакторе схему станции по заданным параметрам и т.д. Финальное задание было творческим: участников знакомили с описанием некой условной станции, обозначали её проблемные места, а затем им предлагалось провести оптимизацию предприятия, предложить пути повышения эффективности и экономичности его работы. Свои рационализаторские и новаторские идеи студенты должны были оформить в презентацию.

По итогам выполнения всех шести модулей наша представительница завоевала первое место в своей компетенции, набрав 559 баллов и значительно опередив конкурентов, занявших второе и третье места (соответственно, на 24 и 27 баллов).

– Нам не объявляли предварительных результатов, поэтому до самой онлайн-церемонии объявления победителей для меня оставалось загадкой, какое место я заняла, – говорит Лада. – Сначала назвали тех, чей балл был выше среднего, – меня среди них не оказалось. Я уже было расстроилась: неужели так плохо справилась? Но когда меня объявили как победительницу, я была, в хорошем смысле, в шоке.

По итогам чемпионата по основным компетенциям было сформировано две квоты на участие в финале Национального межвузовского чемпионата–2020: одно место для принимающей стороны, которым станет Российский университет транспорта, и одно – для сторонних образовательных организаций – его получил Сибирский госуниверситет путей сообщения.

– Движение WorldSkills – это не только чемпионаты. Движение даёт мощный стимул к повышению качества взаимодействия образовательных организаций и работодателей, а также повышению практико-ориентированности образовательных программ. WorldSkills задаёт высокую планку для каждого специалиста, а значит и для каждой образовательной организации, – отметил ректор Российского университета транспорта Александр Климов.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31