20 октября 2020 17:00

20 октября 2020 17:00

фото: архив елены марченко

Приоритетная задача

Елена Марченко, директор Новосибирского ДКЖ
– Елена Васильевна, Новосибирский Дворец культуры железнодорожников, который вы возглавляете, был отмечен в конкурсе ОАО «РЖД». Расскажите об этой награде?

– За работу, направленную на защиту окружающей среды и формирование экологического самосознания у детей и молодёжи, наш коллектив был награждён специальным дипломом конкурса ОАО «Российские железные дороги» на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства.

– У вашего учреждения есть несколько важных функций, среди которых проведение общественно-значимых, культурных и спортивных мероприятий с участием железнодорожников, ветеранов дороги и членов их семей. Скажите, а как при всём этом ещё удаётся заниматься и экологической работой?

– Наш дворец культуры – это структурное подразделение дирекции социальной сферы Западно-Сибирской железной дороги, а значит, и мы участвуем в реализации экологической стратегии ОАО «РЖД». Более того, это одна из наших приоритетных задач. Вопросы экологической безопасности в нашем учреждении основываются на законодательных инструментах, нормативных актах, распоряжениях компании.

У нас каждый год совместно с Центром охраны окружающей среды нашей дороги разрабатывается план организационно-технических природоохранных мероприятий. В его реализации большую поддержку нам оказывает дирекция социальной сферы в лице главного инженера Вячеслава Вусика и ведущего инженера Светланы Сергеевой, за что мы им очень благодарны.

– Что было сделано?

– Для информирования работников дворца, участников творческих коллективов и наших посетителей мы разработали и оформили экологические стенды. На них всегда можно найти интересную и полезную информацию, а также соответствующие нормативные документы.

У нас также организован селективный сбор отходов – оборудованы площадки и контейнеры для раздельного накопления бумаги, стекла и пластика.

Наш коллектив активно участвует в различных всероссийских экологических акциях. Среди них, например, перекрёстные проверки предприятий в рамках «Года экологического образования». Во дворце культуры ежегодно проводится День защиты от экологической опасности и ежемесячно проходит «Зелёная акция АИС-ноль» с выключением электроэнергии. Наши сотрудники высаживают деревья и кустарники. Эту работу ведёт наш «зелёный инспектор» Алла Сурина, которая очень ответственно относится к своим обязанностям. В природоохранной деятельности активное участие принимает и наш специалист по охране труда Дарья Созинова. 

– В приказе о награждении дворца культуры дипломом говорилось о вашей работе с молодёжью…

– Безусловно. Кроме того, что наши педагоги обучают детей и подростков из творческих коллективов искусству танца и пения, мы с ними также проводим беседы об экологии, говорим о необходимости бережного отношения к природе.

На площади перед ДКЖ в летний период для детей – воспитанников детских садов и школ – часто проходят конкурсы рисунков. Через эти работы на асфальте с помощью ярких красок воплощаются фантазии и талант ребят. Такие рисунки неизменно вызывают интерес и настоящий восторг и у детворы, и у взрослых посетителей нашего дворца.

В сентябре прошлого года у нас с успехом прошёл спектакль «Природа просто», подготовленный для детей железнодорожников. Ребята пришли посмотреть его вместе со своими мамами и папами. Представление было организовано нашими сотрудниками во взаимодействии с Центром охраны окружающей среды и актёрами Новосибирского кукольного театра «Куклы смеются». Был разработан сценарий, изготовлены куклы, декорации. Спектакль получился интересным, весёлым и познавательным.

Радует то, что наши воспитанники участвуют в мероприятиях по охране окружающей среды не только в стенах ДКЖ, но также и в своих учебных заведениях, и у себя во дворах. Ведь если с ранних лет привить молодому человеку чувство ответственности за окружающий мир, уважение к природе, то он пронесёт это в своём сердце через годы, будет знать и любить родной край, ценить его красоту.

Об экологической работе в Новосибирском дворце культуры железнодорожников мы сняли небольшой видеоролик, который представили на конкурс на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства. Было приятно, что жюри конкурса оценило наш труд специальным дипломом.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31