23 октября 2020 09:18

23 октября 2020 09:18

фото: михаил пермин

Жизнь дороже времени

Жителям Новосибирской и Кемеровской областей напомнили о безопасности

Западно-Сибирская магистраль 22 июля выступила организатором автопробега, участники которого решили привлечь внимание к проблеме травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Они проследовали по маршруту Новосибирск – Белово, преодолев порядка 300 километров.
Водителями акции выступили сотрудники Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры и представители Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России. На каждом автомобиле были установлены тематические флаги, а внимание прохожих к ним привлекали броские лозунги: «Жизнь дороже времени», «Нет зацепингу» и «Ходить по путям – смертельно опасно». В этот день участники автопробега преодолели несколько сотен километров, а в ходе поездки сделали остановки на перегоне Восточная – Буготак, а также на станциях Промышленная, Ленинск-Кузнецкий-1, Байкаим и Белово.

Перечисленные участки магистрали являются наиболее травмоопасными, поэтому требуют повышенного внимания. Именно на этих объектах организаторы автопробега, соблюдая все необходимые противоэпидемиологические меры, провели профилактические беседы с пассажирами, ожидающими своих поездов, и местными жителями. Им были вручены памятки о правилах безопасного поведения вблизи железной дороги. Они, в общем-то, всем известны, но вот зачастую люди забывают о том, что здесь запрещается находиться на путях и объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, предназначенных только для сотрудников предприятия; пролезать под вагонами и через автосцепные устройства; заходить за ограничительную линию платформы; проходить по переезду при запрещающем сигнале светофора, независимо от положения шлагбаума; устраивать подвижные игры и прочее. Размещённый на листовках QR-код, ведущий к интернет-хранилищу с обучающими видеороликами и мультфильмами, даёт возможность ознакомиться с представленным материалом детям.

– На Западно-Сибирской железной дороге огромное внимание уделяется проблеме непроизводственного травматизма, ведь за каждым таким случаем стоит здоровье, и, что самое важное, жизнь человека. Главная цель данного мероприятия заключается в формировании у граждан правильного представления о поведении вблизи железнодорожных путей. Важно напомнить им, что в зоне повышенного риска ошибки недопустимы, – прокомментировал Анатолий Клюев, главный инженер службы пути.

Только в начале этого года, из-за несоблюдения правил безопасности при переходе через железнодорожные пути в границах Новосибирского территориального управления магистрали были травмированы более 30 граждан.

Об эффективности дорожных профилактических мероприятий говорит статистика: по сравнению с прошлым годом, количество случаев непроизводственного травматизма на объектах магистрали снизилось на 14%.

– Впервые такая акция состоялась на полигоне Западно-Сибирской железной дороги в прошлом году, и её маршрут был проложен от Новосибирска до Барнаула. Используя тот опыт, сейчас мы также охватили максимально важные станции, организуя работу по привлечению внимания к проблеме травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры, – рассказал ведущий инженер службы охраны труда Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Дмитрий Теницкий.

К сожалению, в большинстве случаев непроизводственного травматизма виноваты сами пострадавшие. Как правило, они не обращают внимания на предупреждающие знаки, что установлены вблизи железнодорожных объектов. Нередко, например, из-за громкой музыки в наушниках не слышат тревожных гудков, подаваемых машинистом стремительно приближающегося поезда. Не всегда помогает сохранить им здоровье и жизнь даже быстрая реакция опытного машиниста, он, к сожалению, не господь бог, а тормозной путь многотонного грузового состава составляет сотни метров. Что-то изменить, когда беда уже случилась, невозможно, однако осознание этого приходит уже после трагедии.

– В автопробеге участвую второй раз, и, вспоминая опыт прошлого года, с уверенностью могу сказать, что в большинстве случаев люди прислушиваются к словам железнодорожников. Конечно, интерес к теме безопасности нахождения вблизи железнодорожных путей повсеместен, особенно для тех людей, кто работает на объектах магистрали или живёт рядом, – поделилась Наталья Токарева, специалист службы охраны труда Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31