01 ноября 2020 04:07

01 ноября 2020 04:07

фото: михаил пермин

Хорошие мысли материализуются

Вот уже пять предприятий Западно-Сибирской железной дороги используют оборудование, разработанное одним из лучших изобретателей ОАО «РЖД», конструктором Юрием Глядченко.
Юрий Григорьевич свой трудовой путь начинал связистом после того, как окончил радиотехнический факультет Новосибирского электротехнического института. Выбрал эту сферу не случайно – ещё в детстве любил возиться с приборами, радиодеталями. Сам собирал приёмники, а когда стал постарше, делал цветомузыку, усилители, домашнюю автоматику, всевозможные устройства к звукозаписывающей аппаратуре. Так увлечение стало профессией.

В 2005 году пришёл на железную дорогу, и вот уже пятнадцать лет трудится на одном предприятии. Сейчас оно называется конструкторско-технологическое бюро административно-хозяйственного центра Западно-Сибирской железной дороги. В задачу бюро входит разработка необходимого оборудования по заявкам предприятий.

Несколько лет назад перед бюро была поставлена задача – разработать устройство для проверки комплектующих электроприводов стрелочных переводов. Занимаясь этим вопросом, Юрий Глядченко создал стенд проверки бесконтактных датчиков электроприводов стрелочных переводов. Благодаря тому, что на устройстве применялись более совершенные приборы, упрощался процесс проверки и улучшался контроль комплектующих, а также уменьшалась трудоёмкость обслуживания. Позднее Юрий Григорьевич сделал ещё один стенд – для проверки редукторов электроприводов стрелочных переводов, а не так давно разработал третий стенд для проверки электродвигателей электроприводов тех же самых стрелочных переводов. Все три изобретения были запатентованы, но самое главное – все они пользуются спросом.

– Изначально на них пришла заявка от Инской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, куда пошли первые три экземпляра, – рассказал изобретатель. – Впоследствии стали присылать заявки и другие предприятия. И сейчас уже на пяти дистанциях СЦБ работают наши стенды.

На вопрос о том, как у него рождаются такие продуктивные идеи, Юрий Григорьевич ответил:

– Каких-то озарений у меня не бывает. Руководство ставит задачу – думаешь, как максимально быстро и эффективно её выполнить, вот и всё. В процессе появляются идеи – здесь попробовать сделать так, а вот тут – эдак. Хорошие мысли материализуются. В результате получаются устройства с оригинальными решениями.

Когда его «ноу-хау» показали свою эффективность, руководство предприятия, где трудится Юрий Глядченко, подало документы на присвоение ему звания «Лучший изобретатель ОАО «РЖД».Сам конструктор говорит, что похожие устройства создавались и до него. Просто они оказались менее функциональными. А в конструкторско-технологическом бюро АХЦ удалось сделать так, что и измерения с помощью этих стендов точнее и обслуживать их удобнее. Например, стенд проверки электроприводов электродвигателей вообще автоматизирован, так как подключён к компьютеру, и данные выводятся на экран и в дальнейшем могут быть распечатаны в виде протокола испытаний.

Оригинальность идей Юрия Глядченко оценили, и ему присвоено звание лучшего изобретателя компании. Думается, это станет не только высокой оценкой его конструкторского труда, но и стимулом к новым изобретениям.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31