01 ноября 2020 04:41

01 ноября 2020 04:41

фото: архив лианы грицюк

Благодарность от маршала Польши

У фронтовика Грицюка Петра Михайловича, наряду с боевыми орденами, была и очень редкая и дорогая для него награда – благодарственное письмо от Главнокомандующего Войска Польского. О своём прадедушке рассказывает учащаяся Новосибирской детской железной дороги Лиана Грицюк.
– Мой прадедушка, Пётр Михайлович, родился 25 января 1919 года в селе Полесское Сосновского района Ровенской области. Это на Западной Украине, – начала свой рассказ Лиана Грицюк. – В то время Ровенщина входила в состав Польши. В семье прадедушка был старшим из детей, а всего у него было пять сестёр и братьев.

С юных лет он помогал родителям, много работал, при этом приходилось ходить на большие расстояния, километров по двадцать в день. Когда он вырос и стал совершеннолетним, его призвали в польскую армию. Провожая сына на службу, его отец – Михаил Петрович, напутствовал, чтобы служил он честно, не позорил их фамилии.

В Первую мировую войну отец служил в конной разведке у генерала Брусилова, был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и медалью за храбрость.

Но проявить себя в начавшейся Второй мировой войне Пётр Грицюк не успел – польская армия на западе была разбита немцами, правительство бежало из страны, а в западные области Польши вошли войска Красной Армии. Дело в том, что эти территории, населённые преимущественно украинцами и белорусами, в 1920 году захватили поляки. Ослабленная гражданской войной Советская Россия тогда на время смирилась, пока в 1939 году СССР не вернул эту территорию с населением себе.

Пётр Грицюк демобилизовался и вернулся домой. Началась новая мирная жизнь. Но два года спустя ему вновь пришлось одеваться в военную форму – на этот раз красноармейскую. Служить попал в артиллерию. В июле 1941 года особо отличился в боях на Смоленском направлении, в районе города Ярцево, где советские части удерживали врага, рвавшегося к Москве.

30 июля 1941 года рядовой Пётр Грицюк, сняв с подбитого танка пулемёт и радиостанцию, форсировал реку и занял оборону, прикрывая переправу. Он отразил огнём из пулемёта вражескую контратаку, дав возможность перебраться на другой берег нашим пехотинцам и миномётчикам и организованно вступить в бой. Рядовой Грицюк продолжал прикрывать наши войска, несмотря на полученное ранение и, только выполнив боевую задачу, обратился в медсанбат. Лечение проходил в госпитале 2926 в городе Ногинск.

– Прадедушка рассказывал моей маме, что восстанавливаться после ранения ему было нелегко, – говорит Лиана Грицюк. – Однако благодаря отменному здоровью и привычке много ходить, он, преодолевая боль, помногу тренировался, разминая раненую ногу, и сумел вернуться в армейский строй.

За мужество в бою он был представлен к награде – ордену Красной Звезды, но получил его только в марте 1945 года.

После госпиталя воевал в составе 2569-го гаубичного артиллерийского полка, где в боях и сражениях освоил воинское ремесло артиллериста так хорошо, что его направили на командирские курсы. Впоследствии, уже в звании старший лейтенант, командовал артиллерийской батареей, участвовал во взаимодействии с польскими войсками в освобождении Польши, воевал в Германии, брал Берлин. Гимнастёрку Петра Михайловича украсили орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие.

А в 1945 году последовал новый поворот судьбы – Петра Грицюка, как опытного фронтовика и человека, хорошо знавшего польский язык, отправили обучать будущих офицеров-артиллеристов Войска Польского. Он был командиром взвода курсантов 1-го офицерского артиллерийского училища. После Победы лейтенант Пётр Грицюк прослужил здесь полгода, подготовил себе замену и стал собираться домой. Его глубокие знания и боевой опыт, порядочность, отзывчивость и ответственность были высоко оценены польским командованием. Главнокомандующий Войска Польского маршал  Михал Жимерский вручил ему благодарственное письмо, которое начиналось словами «Боевому соратнику...».

Демобилизовавшись, Пётр Михайлович поехал в родное село. К сожалению, совсем чуть-чуть не дождался его отец, скончавшийся в 1945 году. «Как бы он порадовался за тебя – офицера, орденоносца», – обнимая сына, говорила мама Мария Платоновна.

Отдыхать вернувшемуся фронтовику было некогда. Пётр Михайлович окончил юридический факультет Львовского государственного университета и был направлен на работу в советские органы власти. Он возглавлял Сталинский районный исполнительный комитет города Львова, затем работал в административном отделе Львовского областного комитета КПСС.

Спустя несколько лет Петра Михайловича по линии партии направили на службу в органы внутренних дел. Капитан Грицюк дослужил до звания полковника внутренней службы и в 1981 году вышел в отставку. Несмотря на возраст, занимался физкультурой. Однако стало подводить здоровье, сказались ранения, полученные на фронте.

В 1989 году полковник в отставке Грицюк Пётр Михайлович ушёл из жизни. Его похоронили на известном во Львове Лычаковском кладбище.

– По словам мамы, прадедушка отдавал всего себя служению Родине и заботе о своих близких, – говорит Лиана Грицюк. – Он никогда ни на что не жаловался и ничего для себя не просил. А ещё моя мама помнит его, как самого доброго человека на земле. Если бы он сейчас был жив, я бы обязательно сказала ему: «Прадедушка Пётр, я горжусь тобой! Спасибо тебе за Победу!».
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31