01 ноября 2020 04:39

01 ноября 2020 04:39

фото: михаил пермин

Проекты с большой буквы «Т»

Улучшение работы локомотивного комплекса магистрали напрямую зависит от совершенствования его кадрового потенциала

Сразу четыре проекта по психолого-профессиональному развитию персонала на прошедшей неделе запустила Западно-Сибирская дирекция тяги. «Т-проекты» охватывают все категории работников хозяйства: от руководителей и специалистов до молодёжи и будущих сотрудников.
Проект «Т-оценка» ставит целью определить зоны роста работников и руководителей для их самосовершенствования и изменения подхода к коммуникациям, образованию и тайм-менеджменту.

– Работника по специальному опроснику анонимно оценивают его руководитель и коллеги, в том числе из смежных служб, – говорит начальник дирекции тяги Сергей Ковалев. – Затем специалисты отдела управления персоналом обрабатывают их ответы, определяют проблемные блоки работника и формируют рекомендации, касающиеся не только трудового процесса, но и корпоративных компетенций и индивидуального саморазвития.

Предполагается, что проходить эту процедуру специалисты будут каждые полгода, что поможет отследить динамику их работы над собой в разных сферах.

Обучающий проект для руководителей «Т-знания» призван помочь им максимально быстро адаптироваться при вступлении в должность. Суть обучения для руководителей-локомотивщиков и их резерва будет состоять в решении ситуационных задач, с которыми они могут реально столкнуться в своей работе. Спикерами дисциплин выступят руководители отделов, заместители начальников линейных предприятий дирекции. В конце каждой недели будут проводиться конференции с разбором всех ответов, и группе (руководитель + резерв), предоставившей наиболее эффективное решение, начислят баллы. Таким образом, обучающихся будет дополнительно стимулировать соревновательный фактор.

– Приходится признать, что не все работники, обладающие хорошей квалификацией и потенциалом руководителя, попадают в кадровый резерв: кто-то стесняется заявить о себе, кто-то опасается конкуренции и т.д. В результате мы можем и вовсе потерять перспективные кадры, которые почувствуют себя невостребованными и покинут компанию, – констатирует Сергей Иванович.

Решить эту проблему призван проект «Т-резерв». Претендент на место в резерве заполняет специальную анкету и отправляет ее в службу управления персоналом дирекции. Те кандидаты, чьи анкеты пройдут несколько этапов отбора, приглашаются на собеседование к руководителям дирекции, на которое они должны будут прибыть с индивидуальным планом развития. По итогам собеседований лучшие из претендентов попадут в кадровый резерв.

Наконец, проект «Т-инноватор» позволит студентам-целевикам еще во время обучения погрузиться в жизнь того предприятия, от которого они получили целевое направление, и впоследствии быстрее адаптироваться на своем первом рабочем месте, а самим подразделениям – получить свежие инновационые идеи. Актуальные для предприятий производственные проблемы предложат для решения их студентам-целевикам. Студенты, объединяясь в инициативные группы, могут консультироваться у руководителей и специалистов предприятий, запрашивать любую информацию, не относящуюся к государственной или коммерческой тайне. Они могут использовать свои наработки для написания курсовых и дипломных работ, а в завершении обучения должны будут представить руководству дирекции паспорт инициативы. Лучшая группа будет поощрена специальным призом.

Напомним, весной прошлого года Западно-Сибирская дирекция тяги также запустила проект «Т-генератор» – информационный портал, где работники могут оставить свои предложения по улучшению работы локомотивного комплекса. Это был первый «Т-проект» региональной дирекции, направленный на развитие персонала.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31