20 октября 2020 16:52

20 октября 2020 16:52

В преддверии будущих турниров

Поддержание хорошей физической формы – это не только обязательное условие предсезонной подготовки спортсменов-железнодорожников, но и один из хороших способов, укрепляя иммунитет, противостоять пандемии COVID-19. Наш корреспондент поинтересовался у известных атлетов Западно-Сибирской железной дороги, как они тренируются в нынешних условиях, в ожидании будущих соревнований.
Александр Казаков (баскетбол), заместитель начальника путевой машинной станции № 20:

– Так получилось, что у меня уже есть определённый опыт домашних тренировок. В том году, когда мне предстояло ехать на чемпионат мира, я сломал ногу. Перелом зажил, и нужно было понемногу готовиться и входить в ритм. Я посоветовался с друзьями, коллегами, с которыми играем в баскетбол, и они мне рассказали, что есть такая программа с условным названием «Boing Vertical – Вертикальный прыжок». Она включает в себя ряд условно поделённых на пять фаз упражнений, которые разработаны для того, чтобы постепенно увеличивать взрывную скорость и высоту прыжка.

Начинаешь с того, что спрыгиваешь со спортивной скамейки и фиксируешь ноги в полусогнутом положении на 5 секунд и так далее. В 2014 году я эту программу выполнял в спортивном зале, а сейчас вспомнил и решил выполнять дома. Для этого мне понадобились табурет и семь метров коридора. Пока было холодно и нас не выпускали на улицу, это было самая лучшая возможность поддерживать физическую форму. Я даже пробежку с ускорением практиковал. Проблема была лишь в том, что запрыгивать на более высокие препятствия не позволял потолок. 

Такие тренировки я дополняю 30-ю приседаниями и для ног этого достаточно. Что касается рук и корпуса, то здесь в домашних условиях подходят упражнения на пресс и отжимания. Честно говоря сильно на этом не акцентирую внимание, поскольку у нас в баскетболе главное – ноги.

После того, как открыли спортивные площадки, мы тренируемся на улице. Отрабатываем броски в кольцо с поправкой на ветер, бегаем, прыгаем.

Диетами я не увлекаюсь, вместе с супругой принимаем витамины для поддержки иммунитета.

Оксана Жадан (бадминтон), инженер Административно-хозяйственного центра Западно-Сибирской железной дороги:

– Когда был объявлен карантин, дома было очень непросто тренироваться. С одной стороны, места не так много для тренировок в моём виде спорта, с другой – чисто психологически непросто себя заставить выполнять упражнения, ведь дома всегда работы хватает. Поэтому старалась поддерживать физическую форму – пресс, отжимание, планка.

После того, как разрешили небольшими группами выходить на улицу, я стала бегать и практиковать перемещение с воланом. Но это всё неигровая практика, нет возможности полноценно отрабатывать точность ударов. На улице можно играть только в пляжный вариант бадминтона, а не в спортивный. Но и совсем не тренироваться нельзя, иначе потом будет очень тяжело восстанавливать утраченную физическую форму.

Мне ещё повезло с комплекцией, в плане питания я никаких диет не придерживаюсь, но есть стараюсь в меру. А еще, бывает, пью спортивные витамины.

Владимир Осипов (лыжные гонки), помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Тайга:

– Каких-то особых методик у меня нет, но кое-какие моменты в своей подготовке я учитываю. Так, например, после напряжённого зимнего сезона, я проводил восстановительные тренировки, нужно было уменьшить нагрузку на определённые группы мышц. Для этого использовал велосипед и лёгкие кроссы. 

Выполнял общеукрепляющие упражнения – подтягивание на турнике, отжимание на брусьях, подъём штанги. Ну и для ног – приседания на двух ногах, поочерёдно на одной ноге. Также у меня есть статическое упражнение, когда приседаешь, сгибая ноги под 90 градусов, и в таком положении неподвижно находишься какое-то время.

Сейчас в июле начал развивающие тренировки, включая роллеры, имитацию. Июль, август, сентябрь – всё в этом режиме, чтобы легче было вкатываться в зимний сезон. Стараюсь питаться правильно, хотя с нашей работой не всегда это получается.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31