23 октября 2020 09:11

23 октября 2020 09:11

фото: архив дины хоренко

Мотивация – её конёк

Звание «Лучший организатор технического творчества ОАО «РЖД» присвоено ведущему инженеру Омской дистанции гражданских сооружений Западно-Сибирской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Дине Хоренко. Эффективный сбор, обработка и реализация рационализаторских предложений, осуществляемые этим специалистом, позволяют дистанции ежегодно внедрять более 50 предложений с экономическим эффектом около 1 млн. рублей.
Дина Хоренко является активным организатором рационализаторской работы. Мотивация молодых работников предприятия на занятие техническим творчеством и его развитие – это её конёк. Она, как технический информатор, от начала и до конца помогает коллегам оформить их предложения, однако перед этим прилагает немало усилий, воодушевляя сотрудников на практическую реализацию идей. Количество используемых рационализаторских предложений авторов до 35 лет в 2017 году составляло 10 предложений, 2018 году – 13, в 2019 году – 14.

– Всё, что касается технического творчества, подразумевает постоянную работу с коллективом. Перед тем, как внедрять на предприятии то или иное рационализаторское предложение, советуюсь с мастерами, обсуждая, насколько оно будет актуальным и эффективным, – рассказала Дина Владимировна.

На должности ведущего инженера производственно-технического отдела она трудится с 2017 года, а спектр её обязанностей широк: обслуживание и эксплуатация вентиляционных установок, разработка и пересмотр технологических карт, контроль соблюдения правил эксплуатации инструмента и обеспечение им сотрудников, бережливое производство, рационализаторская деятельность, составление информационных карт и листков и многое другое.

За три года Дина Хоренко продемонстрировала высокие показатели в работе. В этот период количество внедрённых технических новшеств увеличилось с 12 до 29 в год, количество изданных информационных карт и листков с 10 до 16 в год. Железнодорожница отмечает: «На хороший результат влияет правильная мотивация работников». Помимо денежных премий и признания коллектива, о лучших рационализаторах рассказывают в ежеквартальной газете Омской дистанции гражданских сооружений.

– Дина Владимировна ответственный и грамотный специалист. Хорошо разбирается в вопросах организации технологического творчества, внедрения научно-технических достижений и передового производственного опыта в дистанции. Она также проводит активную работу по внедрению инструментов бережливого производства, – прокомментировал главный инженер Омской дистанции гражданских сооружений Игорь Шахов.

Один из таких проектов, который в скором времени будет запущен на предприятии, посвящён борьбе с оледенением крыш служебных зданий. Обработанная антиобледенительным (гидрофобным) составом поверхность образует низкое сцепление со льдом, что, в свою очередь, станет препятствием для образования в дальнейшем крупных сосулек и наледи. Его нанесение снизит эксплуатационные расходы по обслуживанию кровель в зимний период.

– Всегда переживаю и испытываю искреннюю радость за коллег, когда они занимают первые места или получают звание лучшего рационализатора. Понимаю, что мои труды над усилением их мотивации не прошли зря.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31