23 октября 2020 09:46

23 октября 2020 09:46

фото: архив светланы павловой

Оставят свой след

Студенты Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) будут работать на стройках ледовой арены и станции метро «Спортивная». 8 июля прошла торжественная линейка, на которой будущие железнодорожники получили путёвку в новый трудовой семестр.
Студенческий строительный отряд СГУПС «Стальная колея» существует более 50 лет. За это время учащиеся вуза побывали на важных площадках СССР и России, помогли в возведении мостов и тоннелей, насыпей, путепроводов и акведуков, рабочих посёлков на направлении Тюмень – Сургут и на Байкало-Амурской магистрали. Теперь новое поколение студентов факультета «Мосты и тоннели» примет участие в строительстве знаковых объектов Новосибирска. Всего в отряде «Стальная колея» 25 человек. Вместе с ними будут трудиться 20 учащихся Новосибирского государственного аграрного университета.

– Ранее ребята высказывали желание поработать на крупных площадках регионального значения, и эту возможность мы обсуждали с областным штабом стройотрядов, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Сегодня мы привлекли студентов к формированию целого комплекса, который преобразит город. Они будут задействованы в строительстве ЛДС и станции метро, благоустройстве транспортной инфраструктуры. Ребята оставят след в истории страны и региона – это очень важно. Поздравляю с началом трудового семестра!

Строительный сезон для студентов продлится до 30 августа. Вместо летнего отдыха, молодые люди получат бесценный опыт, смогут развить профессиональные навыки и завести новые знакомства. Командир Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов Леонид Кириенко рассказал, что ребята будут выполнять бетонные и подсобные работы. То есть у студентов факультета «Мосты и тоннели» появится шанс на практике применить знания, полученные на лекциях.

– Отряд «Стальная колея» в этом году обновился, поэтому это наша первая стройка, – поделился командир штаба студенческих отрядов СГУПСа Михаил Ветров. – Ребята полны энтузиазма, с огоньком в сердце готовы приступить к работе. Думаю, это событие – строительство 14-й станции новосибирского метро – станет в некотором роде историческим для нашего университета.

Тем не менее, далеко не все желающие смогли присоединиться к стройотряду и найти работу этим летом. Как рассказала руководитель центра по связям с общественностью СГУПСа Светлана Павлова, ежегодно в вузе формируют до семи отрядов по различным направлениям, но сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Чтобы попасть в отряд, ребята прошли собеседование и обучение. Также им нужно было полностью «закрыть» производственную практику.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31