23 октября 2020 08:39

23 октября 2020 08:39

фото: архив валентины васиной

Успешный дебют

Инская дистанция сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) впервые приняла участие в конкурсе ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства и стала лучшим структурным подразделением по Управлению автоматики и телемеханики.
За экологическую работу на предприятии непосредственно отвечает инженер по эксплуатации технических средств II категории Валентина Васина.

– Для обычного, рядового человека то, что я делаю, может быть не очень понятным, – говорит она. – Большинство людей думает, что мои обязанности связаны в основном с канцелярской, рутинной работой. Конечно, без этого тоже не обойтись, но главный смысл экологической работы в другом – в контроле вредного воздействия выбросов предприятия в окружающую среду.

В идеале мы стараемся делать так, чтобы подобного вреда вообще не было.

Безусловно, что природоохранной деятельностью на предприятии Валентина Васина занимается не одна, ей помогают в этом руководители подразделений и сотрудники. Руководит экологическим направлением главный инженер Инской дистанции СЦБ Виктор Борисов. За ним не только общее руководство и контроль соблюдения природоохранного законодательства на предприятии, но и ещё целый список обязанностей, связанных с экологической работой.

Работа Валентины Васиной, действительно, связана со множеством отчётов.

Их нужно  сдавать в десятки организаций. Для успешной деятельности необходимо изучить, как работает предприятие (какие есть цеха, какие в них происходят технологические процессы) и какое воздействие на окружающую среду происходит на каждом этапе производства. Затем нужно разрабатывать и внедрять  мероприятия по снижению негативного воздействия. Эколог, совместно с главным инженером дистанции, постоянно контролируют показатели выбросов, мониторят норму предельно допустимого уровня. Также нужно следить за изменениями в природоохранном законодательстве, знать экологические законы, несоблюдение которых может привести к наложению больших штрафов на предприятие и нанести урон окружающей среде. Ещё одним направлением работы являются планово-технические лекции для сотрудников с целью повышения их квалификации по вопросам природоохранной деятельности.

– Каждый работник должен знать суть экологической стратегии предприятия и в чём заключается её значение, ведь в широком смысле от каждого человека зависит экологическое состояние нашей планеты, нашей страны, нашего города, – уверена Валентина Васина в своей гражданской позиции.

Что было сделано за 2019 год в Инской дистанции СЦБ? Удалось увеличить вовлечение отходов во вторичный оборот на 14% в ходе реализации программы по их раздельному сбору и накоплению. Передача вторичных материальных ресурсов осуществляется по договору лицензированным организациям. Выручка от передачи металлолома и вторичных материальных ресурсов выросла на 84%. Для накопления металлолома на чётной автоматизированной сортировочной горке станции Инская дополнительно оборудовали специальную площадку.

Были снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников на 93%, а от стационарных источников – на 10%.

Не допущено сброса сточных загрязнённых вод, не соответствующих качеству в ЦВС. Удалось избежать и сброса загрязнённых вод на рельеф местности и в водные объекты. Благодаря этому, сверхнормативных платежей за негативное воздействие на окружающую среду Инская дистанция СЦБ не производила.

– В нашей работе мы применяем ресурсосберегающие технологии, – отметила Валентина Васина. – Так, например, на чётной сортировочной горке станции Инская была заменена компрессорная станция с водяным охлаждением на новую, не имеющую аналогов в России, модульного типа, с воздушным охлаждением. Это позволило более рационально использовать водные ресурсы и экономить средства на услуги водоснабжения и водопотребления.

Ещё одним достижением инженер Васина назвала внедрение информационно-интерактивного комплекса с применением интерактивного экрана и доски с проектором, а также работу по автоматизации документооборота. Всё это позволило сократить потребление офисной бумаги на 5%.

– У нас проводится много экологических акций, – продолжает рассказ Валентина Васина. – Мы приняли участие в высадке 560 деревьев и кустарников, очистили от мусора 100 квадратных метров территории, благоустроив и озеленив производственную территорию. В акциях было  задействовано 40 наших работников.

Работники дистанции активно участвуют в акциях «Ноль негативного воздействия». Так, в «День без автомобиля» было приостановлено движение 25 единиц личного автотранспорта, а в «Час Земли», когда отключались электроприборы, удалось немного уменьшить энергопотребление. А ещё в дистанции не редкость – различные конкурсы на темы «Помоги птицам», «Вторая жизнь отходам», «Здоровье планеты в моих руках» и т.д.

С учётом того, что была проделана такая большая работа, было решено попробовать поучаствовать в ежегодном конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства. В комиссию дирекции инфраструктуры была направлена заявка на участие, утверждённая  начальником Инской дистанции СЦБ Евгением Ахмаевым и презентации показателей структурного подразделения с пакетом документов.

Так Инская дистанция СЦБ Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры заняла первое место по Управлению автоматики и телемеханики.

– Моя профессия связана с защитой и сохранением самого дорогого, что у нас есть – жизни планеты, богатств её природы и неповторимой красоты окружающего мира, – убеждена Валентина Васина. – И меня радует то, что у нас на предприятии  экологические цели и экологические задачи чётко сформулированы руководством, а наши работники это осознают и их неукоснительно выполняют.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31