01 ноября 2020 04:10

01 ноября 2020 04:10

фото: архив редакции

Гимнастика для всех

Комитет женщин Западно-Сибирской железной дороги провёл практический вебинар по восточной гимнастике Цигун. Онлайн-встреча стала продолжением проекта «Вселенная женщин».
Презентацию комплекса традиционных упражнений провела председатель профсоюзной организации Западно-Сибирского регионального центра обслуживания, член комитета женщин Елена Козлянченко. Она рассказала, что такое гимнастика Цигун и чем она может быть полезна для железнодорожников.

– В эту систему оздоровления входят медитация, изучение энергетических возможностей человека и их практическая реализация. То есть у здорового человека энергия ци свободно движется по организму, а нарушение этого потока приводит к болезням, – говорит Елена Владимировна. – Главное при выполнении любого комплекса упражнений – техника дыхания. В системе Цигун выделяют 8 видов дыхания, каждый из которых призван выполнять свою функцию. Наиболее распространены 2 типа. Первый – для динамической нагрузки: пассивный вдох и активный выдох за счёт втягивания живота. Второй – для статической гимнастики: медленное и глубокое дыхание, где фазы вдоха и выдоха равны и производят расслабляющий эффект.

Спикер подчеркнула, что восточная гимнастика, в первую очередь, служит для профилактики различных заболеваний. Кроме того, она помогает справиться со стрессом, тревожностью и бессонницей, а также и лишним весом. Преимущества Цигун – плавные движения, которые подойдут для людей с любым уровнем физической подготовки. В частности, Елена Козлянченко рассказала о комплексе из 7 упражнений, который будет полезен для позвоночника. А это особенно актуально для тех, кому часто приходится монотонно работать или долго сидеть за компьютером.

– Для начала встаньте, ноги вместе, руки необходимо поднять и свести над головой в замок. Медленно тяните руки и голову вверх, приподнимаясь на носочках. Должно возникнуть ощущение, что позвоночник вытягивается, – говорит железнодорожница. – Далее из этого же положения необходимо наклоняться из стороны в сторону, медленно покачиваясь, как маятник. В крайнем левом и правом положениях задержитесь на 2-5 секунд. В третьем упражнении продолжайте наклоны, но уже с согнутыми коленями. Кажется, что очень легко, но, если человек не занимается спортом, он почувствует напряжение в теле.

В продолжение темы Елена Владимировна продемонстрировала 15 упражнений по системе Цигун для начального уровня подготовки. Она подробно объяснила, как нужно дышать и с какой скоростью двигаться, чтобы нагрузка была максимально полезной. Этот комплекс, как и вся гимнастика Цигун, не требует какого-то инвентаря, поэтому выполнять его можно в любом месте в любое время.

Посмотреть запись прямого эфира может каждый, кто зайдёт в аккаунт дорожного комитета женщин @wsr_women.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31