01 ноября 2020 04:29

01 ноября 2020 04:29

фото: светлана заносова

Энергоэффективная и экологически чистая

Такой станет после реализации масштабного проекта по реконструкции котельная на станции Омск-Пассажирский

В результате с мазутного топлива она будет переведена на газ. Вчера начался монтаж первого газового парового котла с производительностью пара две тонны в час.
В ходе работ запланировано установить ещё два таких котла, строительство газопровода, а также капитальный ремонт здания с обновлением производственно-бытовых помещений для работников, где предусмотрены столовая, лаборатория, душевые, комната приема пищи.

Данный объект стационарной теплоэнергетики обслуживает комплексы служебно-технических и производственных зданий двух крупных производственных объектов станции – локомотивного и моторвагонного депо Омск.

– Реализация данного проекта интересна нам по многим параметрам. Во-первых, экологическая составляющая. Это и существенное снижение выбросов, и исключение рисков, связанных с утечкой топлива. Во-вторых, материальная заинтересованность, потому что цена на мазутное топливо значительно выше газа, к тому же эксплуатационные затраты тоже высокие,– отметил начальник Омского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Евгений Якимов.

Проект реконструкции котельной на мазутном топливе реализуется в рамках экологической стратегии ОАО «РЖД» и позволит вдвое сократить негативное влияние на окружающую среду. По словам главного механика участка Валерия Губарева, до начала модернизации выбросы в атмосферу составляли 75 тонн в год, при переходе данной котельной на газообразное топливо, объёмы вредных веществ сократятся до 35 тонн.

Оборудование действующего теплового узла, построенного в 1914 году, последний раз обновлялось более 30 лет назад и на сегодняшний день морально и физически устарело. После реконструкции котельная станет более энергоэффективной, безопасной и экологически чистой. Все технологические процессы будут полностью автоматизированы. Объём инвестиций ОАО «РЖД» на реализацию проекта составит более 86 млн рублей. Все работы планируется завершить до конца текущего года, – добавил Евгений Витальевич.

В рамках инвестиционной программы на 2020 год в Омском регионе магистрали запланировано начать модернизацию еще одной мазутной котельной на станции Московка и приступить к строительству новой газовой котельной на станции Карасук.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области нашему корреспонденту рассказали, что эффект от модернизации котельной обязательно почувствуют жители близлежащих районов, так как железнодорожный вокзал расположен неподалеку от центральной улицы Омска, рядом с жилыми кварталами города. «Мазутные котельные выбрасывают и золу, и оксиды углерода, серы и азота. Перевод котельной на газ во многом улучшит экологическую обстановку в городских микрорайонах», – отметили в ведомстве.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31