01 ноября 2020 04:06

01 ноября 2020 04:06

фото: пресс-центр омгупс

Праздник на расстоянии

Выпускники транспортных вузов приняли участие во Всероссийском студенческом выпускном. Впервые будущие железнодорожники не смогли отпраздновать получение дипломов в компании товарищей и принимали поздравления в режиме онлайн.
Всероссийский студенческий выпускной прошёл в эфире Первого канала. Зрители увидели трансляцию концерта, поздравления официальных лиц, запуск флешмобов и многое другое. Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) и Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) также не оставили учащихся без напутствия. Для выпускников провели онлайн-встречи, а некоторые из них смогли получить дипломы из рук ректора.

– Я поздравляю вас с завершением важного жизненного этапа – окончанием университета. Каждый из вас лишь в начале пути, и, наверное, всем хочется в короткие сроки достичь каких-то вершин. Для этого предстоит много и честно трудиться. Будьте активными, предлагайте новые идеи и проекты, перенимайте опыт у старших коллег. Отрабатывайте до автоматизма то, что даётся с трудом. Будьте сильными в своих устремлениях, станьте настоящими профессионалами своего дела. Я желаю каждому из вас успехов и счастья. Мы вас ждём и поддержим в профессиональном становлении, – сказал в видеообращении начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Грицай.

В 2020 году более 200 выпускников СГУПСа придут работать на дорогу. А пока продолжается процедура вручения документов о высшем образовании. Как сообщила руководитель центра по связям с общественностью СГУПСа Светлана Павлова, для выпускников составили график, когда они могут получить свои дипломы. Некоторым ребятам приходится добираться из других городов, ведь после введения режима самоизоляции студенты, проживающие в общежитиях, уехали домой. Но ребята только рады снова вернуться в альма-матер.

– Когда вуз перешёл на дистанционное обучение, мы думали, что молодёжь обрадуется: «Наконец-то, не придётся находиться под надзором». Но по результатам опросов выяснилось, что ребята скучают по вузу, и традиционная форма обучения им нравится больше, – рассказала Светлана Вячеславовна. – Во время удалённого обучения им приходилось много времени уделять переписке. У всех участников процесса нагрузка значительно увеличилась. А вот свободного времени для простого общения осталось мало. Поэтому ребята надеялись до конца учебного года вернуться в стены вуза.

Тем не менее, для безопасности учащихся и персонала даже торжественные мероприятия по случаю выпускного пришлось отменить. Вместо этого работники деканатов подготовили трогательные видеоролики с поздравлениями и напутственными словами. По традиции, особенно отметили выпускников с красными дипломами, представив их поимённо и с фотографиями. Будущим железнодорожникам напомнили о лучших моментах их студенческой жизни, показав подборку ярких, эмоциональных снимков. Спортивные и интеллектуальные соревнования, семинары и форумы, поездки и встречи – всё то, о чём они будут вспоминать спустя долгие годы.

– Уверен, что наших выпускников будут ждать на производстве и они станут надёжными и полезными помощниками в трудовых коллективах, – поделился ректор СГУПСа Алексей Манаков. – Своими трудом, знаниями, упорством вы продолжите путь, который проложен выпускниками прошлых лет. Ваша жизнь обязательно сложится – в трудовых успехах, амбициозных проектах, в бизнесе. Но, шагая по карьерной лестнице, не забывайте о тех, кто помог вам получить знания и профессию.

В ОмГУПСе торжественные мероприятия не отменили полностью, а скорректировали из-за пандемии. Большая часть студентов получит дипломы в частном порядке – по расписанию. Но отличников учёбы, окончивших вуз с красными дипломами, пригласили на церемонию вручения в актовый зал. Впервые после перехода в режим дистанционного обучения ребята смогли встретиться и поделиться впечатлениями последних месяцев. Арина Крутоус, выпускница факультета «Реклама и связи с общественностью», рассказала, что сдача экзаменов и защита диплома проходили в Zoomе. Девушка очень волновалось, но страхи не помешали ей ответить на все вопросы и спокойно рассказать о дипломном проекте. Также выпускница отметила, что учёба подарила ей множество знакомых и друзей. Вадим Показаченко, выпускник факультета «Мировая экономика», добавил, что большую роль в учёбе сыграло наставничество преподавателей. Он особенно выделил заведующую кафедрой «Экономика» Ольгу Коновалову, которая «помогала, а, бывало, и заставляла участвовать в научной жизни университета».

– На протяжении всего срока обучения вы показывали себя как студенты, серьёзно относящиеся к учёбе, решающие самые сложные задачи, и вот результат — красный диплом с отличием. На этом ваш путь не заканчивается – учиться и самообразовываться необходимо постоянно. Однако дальше освоение новых компетенций будет даваться проще, потому что вы уже имеете прочный фундамент знаний. В жизни будет много сложностей и проблем, но не нужно робеть перед трудностями. Теперь всё зависит только от вас. Вы прекрасные специалисты, в которых мы не сомневаемся, – сказал во время церемонии ректор ОмГУПС Сергей Овчаренко.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31