01 ноября 2020 04:30

01 ноября 2020 04:30

фото: архив ирины саренковой

Выбрала свой путь

Работе осмотрщика вагонов эксплуатационного вагонного депо Тайга Ирина Саренкова посвятила 32 года

Ежедневно железнодорожница осматривает порядка 100 вагонов, выявляя опасные повреждения и обеспечивая безопасность движения поездов. За многолетнюю добросовестную работу и наставническую деятельность недавно её наградили знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Ирина Анатольевна родом из города Анжеро-Судженска Кемеровской области. На крупном машиностроительном заводе долгие годы трудились её родители, однако она по их стопам не пошла, а выбрала свой путь. Решение прийти на железную дорогу оказалось спонтанным, а на выбор будущей профессии повлияла встреча с преподавателями Тайгинского техникума железнодорожного транспорта, что пришли в старшие классы на один из уроков по профориентации. Ирина Саренкова вспоминает: «Стало интересно и после окончания 8 класса поехала поступать. Выучилась в техникуме, оттуда по распределению направили в Кемерово, где я и осталась. О принятом решении не жалела, здесь я нашла хорошую работу и создала семью».

Трудовой путь нашей героини начался в 1988 году, в качестве осмотрщика вагонов в эксплуатационном вагонном депо Тайга. Здесь подкрепляла все полученные знания практикой и перенимала опыт у старших коллег. С 1992 года заняла должность осмотрщика вагонов по сохранности вагонного парка. А на сегодняшний день Ирина Саренкова профессионал своего дела, и спектр её обязанностей широк.

– На станцию Кемерово-Сортировочное приходят вагоны от предприятий, которые имеют свои железнодорожные подъездные пути. Вагоны подаются под выгрузку, а после передаются на станцию, где их осматриваю на предмет повреждений. Работа ответственная, а главное – её всегда много. Важно вовремя найти повреждения, потому как такие вагоны создают угрозу безопасности движения. После их обнаружения общение ведётся напрямую с клиентами: выявляю нарушение, обсчитываю стоимость поломки, направляю дефектный вагон на ремонт, – рассказывает о своих трудовых буднях железнодорожница.

Несколько лет назад в результате очередного реформирования эксплуатационного вагонного депо Тайга перечень должностных обязанностей Ирины Анатольевны пополнился, и теперь она участвует в подготовке вагонного парка дирекции по ремонту пути к летней ремонтной кампании: описывает вагоны, отслеживает сроки службы литых деталей, боковин колёсных пар и надрессорных балок. Также она осуществляет проверки лебёдок, разогревочных тепляков, подъездных путей, вагоноопрокидывателей и другого оборудования и механизмов, которые задействованы в погрузке и выгрузке.

– Поначалу работала, потому что надо было, после – втянулась. Работа активная, всегда в движении. У нас и коллектив большой, а общение с коллегами и работниками других служб приносит удовольствие, – признаётся Ирина Анатольевна.

Когда работа приносит удовлетворение, то и обязанности выполняются качественнее. Трудовые успехи отмечают её коллеги.

– Ирина Анатольевна человек своего дела. Если рассматривать вопрос безопасности движения и сохранности вагонного парка, то она подходит к решению этих задач с толком и пониманием. Отмечу, что подготовить сотрудника к выполнению обязанностей по сохранности вагонного парка тяжело, потому как такие специалисты должны хорошо разбираться во всех нюансах. На своём примере Ирина Саренкова обучила более 10 достойных работников всем тонкостям своей профессии, передав молодым специалистам свои умения и опыт, – комментирует начальник эксплуатационного вагонного депо Тайга Иван Кухтин.

– В своё время Ирина Анатольевна стала для меня хорошим наставником и помогла овладеть непростой профессией. От неё переняла много полезных знаний и умений, что ежедневно пригождаются мне при выполнении своих обязанностей. Как специалист она исполнительная и все производственные планы и поручения выполняет безоговорочно и в установленные сроки. Нельзя не отметить, что работать с ней легко и приятно. Человек она открытый и всегда готова прийти на помощь своим коллегам, – поделилась мнением Ольга Шеховцова, старший осмотрщик по сохранности вагонного парка.

За успехи в труде и высокий профессионализм, благодаря которому Ирине Анатольевне долгое время удаётся обеспечивать безопасность движения поездов, три года назад ей были вручены именные часы начальника железной дороги. В числе других поощрений железнодорожница имеет немало грамот и благодарственных писем. О том, что ей присвоили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», узнала от коллег. Они первые поздравили железнодорожницу, а в подтверждение своих слов показали публикацию в газете «Транссиб» под рубрикой «Гвардия магистрали», где Ирина Саренкова и увидела своё имя в списке награждённых.

Свободное время посвящает семье и любимым занятиям, среди которых не последнее месте отведено туристическому отдыху. Путешествуя на машине, объехала весь Алтайский край и Хакасию, а на этот год планировала поездку к озеру Байкал. С восторгом вспоминает о походах в горы и вылазках в пещеры горного Алтая. Попробовала себя в рафтинге, участвовала в сплаве по реке Катунь, где пороги достигают 4 уровня сложности. Зимой предпочтение отдаёт поездкам на горнолыжный курорт «Танай», наслаждаясь катанием на лыжах. Несколько лет назад Ирина Саренкова стала бабушкой, поэтому большую часть свободного времени она посвящает любимым внукам.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31