30 октября 2020 23:22

30 октября 2020 23:22

фото: архив никиты кузьмина

«Мой прадед не любил вспоминать о войне»

Участник Великой Отечественной войны, водитель артиллерийской бригады Иван Беляев не только доставлял необходимые на фронте грузы, но ещё и перевозил разведчиков, а порой и очень серьёзно помогал им. О своём прадеде рассказывает учащийся Новосибирской детской железной дороги Никита Кузьмин.
– Иван Ефимович Беляев родился 14 июля 1914 года в станционном посёлке Егозово, – начал свой рассказ Никита Кузьмин. – Окончил школу, работал. Когда началась война, ему было 27 лет. Его призвали в армию и направили на Дальний Восток.

Войска здесь были развёрнуты в Дальневосточный фронт и готовились отражать возможное нападение Квантунской армии. Развязать войну против СССР японцы так и не решились, и со временем некоторые части с Дальнего Востока стали отправлять в действующую армию. Весной 1943 года, в преддверии летних наступлений Красной Армии, из состава Дальневосточного фронта эшелонами стали перебрасывать на запад 92-ю тяжёлую гаубичную артиллерийскую бригаду, где служил красноармеец Иван Беляев. Он обучился шофёрскому делу и был назначен водителем при управлении бригады.

К маю 1943 года бригада прибыла в Московскую область и вошла в состав 17-й артиллерийской дивизии прорыва 7-го артиллерийского корпуса прорыва, в составе которых и убыла на Брянский фронт. Здесь артиллеристы приняли участие в Орловской наступательной операции на северном фасе Курской дуги, а затем, в августе того же года, их перебросили на юг, передав в состав Воронежского фронта. Бригада отличилась при освобождении города Ахтырка. Здесь неожиданно к позициям наших артиллеристов прорвались немецкие танки с бронетранспортёрами. Советские воины не дрогнули, а, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку, открыли огонь по атакующему врагу. Под неприятельским обстрелом Иван Беляев и другие водители только и успевали подвозить снаряды. В ходе пятичасового боя бригада уничтожила 19 немецких танков (из них 6 «тигров»), штурмовое орудие, бронетранспортёр и до роты пехотинцев.

В последующем артиллеристы продолжили очищать от фашистов Украину, освобождали Киев и Житомир. Тяжёлые бои завязались на проскуровском направлении. Здесь враг пытался овладеть стратегически важной дорогой Проскуровск – Волочивск. Нередко немцы прорывались на позиции артиллеристов, и тогда в бой приходилось вступать всем – штабным офицерам, разведчикам, связистам, поварам, водителям. За проявленный бойцами героизм 92-я бригада получила почётное наименование «Проскуровская».

Ивану Ефимовичу со временем поручили перевозить разведчиков части. Он доставлял их на машине к линии фронта, провожал в рейд, а после ждал возвращения. Порой разведгруппа приходила вся, с «языком», бойцы оживлённо переговаривались, довольные успехом. Иногда добирались не все. Возвращались вымотанные, бережно неся своих раненых, угрюмо молчали. Беляев крепко сдружился с этими отважными бойцами. Они его ценили за то, что машину содержал в полном порядке, водил её аккуратно, не подводил, не лихачил. Но был случай, когда ему пришлось рискнуть.

Бригадные машины с боеприпасами попали под обстрел. Одна из них, что стояла рядом с полуторкой Ивана Ефимовича, вспыхнула. В любой момент мог громыхнуть взрыв. Беляев не струсил, быстро вывел свой автомобиль из опасного места, сохранив технику.

Бригада продолжала боевой путь. В 1944 году выбив врага из пределов СССР, приступили к освобождению Польши. Артиллеристы поддерживали огнём войска, взявшие город Дембица, затем последовало сражение на Сандомирском плацдарме.

В победном 1945 году бригада, где воевал Беляев, участвовала в таких важных наступательных операциях, как Сандомирско-Силезская и Верхне-Силезская. Артиллеристы в составе наступающих войск освобождали Краков и Домбровский угольный бассейн. Потом были бои при захвате плацдарма на берегу реки Нейсе.

Здесь Беляеву довелось отличиться вместе с друзьями-разведчиками. Когда он в очередной раз доставлял бойцов на передовую, их атаковала прорывавшаяся из окружения группа немцев. Пулемётная очередь пробила баллоны, прошлась по кабине, но Иван Ефимович с автоматом успел выскочить из машины. Сноровисто попрыгали из кузова и разведчики, вступив в бой с врагом. Фашисты очень скоро пожалели, что выбрали себе такого неудобного противника. Пока Беляев прикрывал товарищей огнём, разведчики обошли атакующих и забросали гранатами. Потом для интереса посмотрели, скольких уничтожил их водитель. В его секторе обстрела насчитали 8 убитых гитлеровцев. Так и доложили потом в штабе.

А ещё в один из дней, проезжая пшеничное поле, Иван Ефимович увидел, как что-то подозрительное блеснуло среди колосьев. Остановился, присмотрелся. Хотя и был один, решил проверить и, захватив автомат, подобрался поближе. Оказалось, что это была антенна радиостанции, по которой спрятавшаяся в поле немецкая шпионка передавала своим сведения о советских войсках. Пленив её, Беляев доставил немку вместе с рацией в штаб. За находчивость, а также за смелость в бою он был награждён медалью «За отвагу».

Ивану Ефимовичу посчастливилось участвовать в штурме Берлина, а победную точку в войне он поставил после Пражской наступательной операции. На его гимнастёрке появились медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Домой Беляев вернулся в сентябре 1945 года. Устроился на железную дорогу и до самой пенсии проработал помощником машиниста паровоза на станции Егозово.

– Мой прадед не очень любил вспоминать о войне и всегда говорил своей дочери, моей бабушке, что не дай Бог нам всё, что там было, увидеть и пережить, – говорит Никита Кузьмин. – По словам бабушки, когда по телевизору начинались фильмы про войну, он старался переключить на другой канал. Прадеда раздражало, когда кто-то из ветеранов, давая интервью, спокойно и непринуждённо рассказывал о боях. Он утверждал, что те, кто видел, как всё было на самом деле, не сможет об этом говорить так легко. Я благодарен моему прадеду и всем фронтовикам за их вклад в нашу Победу. Мы не должны забывать, какой страшной ценой она досталась нашему народу.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31