20 октября 2020 17:29

20 октября 2020 17:29

фото: архив редакции

Газету читали в окопах Сталинграда

В годы Великой Отечественной войны машинист-новатор из Барнаула Николай Дмитриевич Кузнецов не раз водил поезда с продовольствием, подарками на фронт для воинов-сибиряков. Об одном из таких рейсов он вспоминал в послевоенное время в беседе с корреспондентом дорожной газеты.
Предстоящая поездка на Сталинградский фронт не была ни для кого секретом. Посылки с продуктами питания, тёплыми вещами собирали, что называется, всем миром. Не обошли нас вниманием и корреспонденты дорожной газеты «Железнодорожник Кузбасса». Они организовали от родных и близких воинов-сталинградцев приветствия, напутствия – бить врага, пожелания скорейшей победы.

Был сделан и ряд фотоснимков тех, кто остался на трудовом фронте. В своём большинстве это были женщины, подростки, старики.

И вот завершилась долгая дорога до Сталинграда. Бойцы были извещены о нашем прибытии. Время от времени к составу посылались машины за подарками для них.

Передавали мы и припасённые газеты и письма. Помню, какой интерес вызвали у солдат публикации из депо, весточки родных. Газеты читали, передавая друг другу. Не торопились использовать на цигарки даже те из изданий, в которые были завёрнуты банки с домашней снедью. Некоторые из солдат, используя кратковременное затишье между боями, сами набрасывали короткие весточки о себе, просили передать их в редакцию.

По возвращению в Барнаул мы поспешили выполнить просьбы своих земляков. Вскоре в нашей дорожной газете появилась целая подборка под рубрикой «Письма с фронта». Выпуск с этими материалами мы тут же отправили по почте в сражающийся Сталинград.
Николай Кузнецов, машинист паровоза депо Бурнаул, депутат Верховного Совета РСФСР
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31