23 октября 2020 09:33

23 октября 2020 09:33

фото: архив редакции

Дух крепкий не сломить

Выставку памяти военного хирурга Веры Клепиковой подготовил выставочный центр истории Западно-Сибирской железной дороги. Её открытие состоялось на этой неделе и было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ознакомился с новыми экспонатами ветерана Великой Отечественной войны и корреспондент газеты «Транссиб».

– В годы Великой Отечественной войны здание, где сегодня располагается выставочный центр, было перевалочным пунктом. Раненые солдаты поступали на станцию Новосибирск-Главный, откуда их перевозили в так называемый распределитель, а после направляли по эвакуационным госпиталям. За каждым крупным предприятием нашего города, в том числе и за железной дорогой, были закреплены эвакогоспитали. С первых дней войны были созданы специальные санитарные дружины из числа железнодорожников, которые оказывали шефскую помощь раненым красноармейцам, – рассказывает главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Филатова, направляясь к новым экспонатам.

Из слов Елены Филатовой узнаю, что воспоминаниями о тяготах военных медиков часто делилась участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, майор медицинской службы в отставке, активист клуба фронтовых встреч «Сибирячка» Вера Васильевна Клепикова. С отделом по сохранению исторического наследия её связывала большая дружба: ветеран принимала участие в совместных мероприятиях, а несколько лет назад подарила свою книгу «Память – наше оружие» с дарственной подписью. В прошлом году Вера Васильевна ушла из жизни, а в январе этого года в выставочный центр были переданы её военный форменный костюм, хирургические инструменты, фотографии и документы, благодаря которым история жизни героической женщины сохранилась под стеклом витрины выставочного центра.

В своей книге Вера Васильевна написала: «Мою жизнь, большая часть которой приходится на такой неоднозначный XX век, как и у большинства моих ровесников, можно разделить на три периода – до войны, война, после войны». Собираюсь окунуться в историю каждого из них, внимательно вглядываясь в фотоматериалы. Рассматривая чёрно-белые фотографии, обращаю внимание на самое ранее фото, где запечатлена маленькая Вера Клепикова, её сестра Татьяна, мама Клавдия Михайловна и отец Василий Иванович. Она родилась в 1918 году в городе Бугульме в разгар гражданской войны и с первых дней жизни рисковала погибнуть от снарядов, грозивших попасть в здание роддома. Через два года семья Клепиковых переехала в Новониколаевск (Новосибирск). Немного выше семейного фото расположен снимок со школьными друзьями 1930 года. Здесь Вера Васильевна в 4 классе, и разглядывая его, становится не по себе, ведь именно это время сохранилось в её памяти годом страшного голода. Как правило, очереди за хлебом появлялись на улицах с поздней ночи. Несмотря на мрачное детство, у юной Веры Васильевны теплилась мечта – стать врачом. Стремление дочери поддерживали родители, а отец ласково шутил, называя её «мой милый доктор-парикмахер». Глазами нахожу портретную фотографию 19-летней студентки Новосибирского государственного медицинского института. Его она окончила в 1941 году, сдав последний экзамен 23 июня. Вот только днём раньше началась война. Проситься на фронт всей группой пошли в Центральный военкомат, однако ребят призвали подождать и отправили по месту распределения. Несколько месяцев Вера Васильевна трудилась в рабочем посёлке Батурино Томской области, пока в ноябре её не вызвали в Новосибирск, где назначили в стрелковую дивизию № 235.

Продолжаю двигаться по событиям жизни Веры Васильевны. 1943 год, здесь Вера Васильевна – врач полка, и за спиной девушки – участие в боях на Орловско-Курской дуге, 30-часовые безотрывные операции и бесценный опыт, полученный во время лечения тяжелораненых солдат. Их часть располагалась недалеко от Берлина. Здесь же в мае 1945 года встретила долгожданную победу. А вот уникальная фотография, сделанная в Берлине на развалинах здания рейхстага 24 мая 1945 года. На ней единственная женщина – Вера Клепикова, капитан медицинской службы, полковой врач, которая вернулась на Родину только в 1947 году.

– Многое пережила Вера Васильевна за годы войны, в мирное время стала лечить детей. Выбрала педиатрию и опробовала себя в новой на тот момент специализации – детского кардиоревматолога. Своей главной задачей считала вернуть здоровье больному ребёнку, – говорит Елена Филатова. – Уйдя на заслуженный отдых, эта замечательная женщина не изменяла себе: 30 лет она возглавляла совет ветеранов 235-й дивизии, долгое время была членом медицинской комиссии областного совета ветеранов, а также членом совета клуба фронтовых встреч «Сибирячка».
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31