20 октября 2020 17:37

20 октября 2020 17:37

фото: михаил пермин

Берегите себя и своих близких

С началом летних каникул железнодорожники акцентируют своё внимание на профилактике детского травматизма на объектах магистрали.
Очень часто приходится наблюдать, как люди перебегают через железнодорожные пути в непосредственной близости от поезда, подлезают под вагонами, тем самым рискуя своей жизнью. Ведь стоит на секунду замешкаться или оступиться, и беды не миновать. Большую тревогу вызывает детский травматизм. А ведь дети часто становятся жертвами именно по вине взрослых, которые подают им неправильный пример поведения на железной дороге.

На железной дороге ежемесячно проводятся различные мероприятия, направленные на исключение подобных случаев. Так, например, в среднем в месяц на железнодорожной станции Новосибирск-Главный руководителями и специалистами подразделений магистрали совместно с сотрудниками транспортной полиции организуются около 20 рейдов, в ходе которых задерживаются порядка 50 граждан и 25 несовершеннолетних, переходящих железнодорожные пути в неположенных местах. Причина нарушений – неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами на территории железнодорожной станции. Нарушители находятся в полной уверенности в том, что ничего неприятного с ними случиться от этого не может.

Однако за первое полугодие текущего года на путях железнодорожных станций Западно-Сибирской дирекции управления движением произошло 9 случаев травмирования граждан. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 15 травматических случаев. В этом году, как и в прошлом, пострадал ребёнок. Этой печальной статистики удалось бы избежать, если бы граждане соблюдали на железнодорожных путях простые правила поведения. Напомним о них ещё раз.

– Категорически запрещается хождение по железнодорожным путям и переход путей в неустановленных местах. Пользуйтесь переходными настилами, мостами, тоннелями, переездами.

– При переходе через пути убедитесь в отсутствии движущегося поезда.

– Не разрешайте детям играть вблизи железнодорожных путей и не оставляйте их без присмотра. Находясь на перроне, держите малолетних детей за руку или на руках.

– Во время прохода поезда не подходите к краю платформы. Не бегите по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда.

– При выходе на путь из-за поезда необходимо предварительно убедиться в отсутствии движущегося по соседнему пути поезда.

– Запрещается проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.

– Не находитесь на железнодорожных путях в наушниках.
Кристина Пермикина, ведущий специалист по охране труда железнодорожной станции Новосибирск-Главный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31