20 октября 2020 18:14

20 октября 2020 18:14

фото: екатерина дмитрик

Уникальная возможность

Новокузнецкие железнодорожники собрали экспозицию о магистрали и войне

На прошлой неделе в Новокузнецком центре организации работы железнодорожных станций (ДЦС-6) открыли исторический музей. В течение года железнодорожники со всего региона собирали для него экспонаты.
– Идея создания музея возникла прошлым летом во время встречи ветеранов с заместителем начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александром Михайловичем Теслевичем, – рассказала «Транссибу» Татьяна Мехова, заместитель начальника ДЦС-6 по кадрам и социальным вопросам. – Тогда мы поняли, что нужно организовать пространство, которое будет хранить память о развитии Новокузнецкого узла, а также о подвигах наших железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Мы точно знали, что хотим обеспечить площадке максимальную проходимость, хотя сначала не совсем представляли, как именно это можно реализовать.

Вместо того, чтобы запереть экспонаты в отдельном кабинете, стеллажи решили разместить в фойе центра. Главный вопрос оставался за их наполнением. Когда кураторы проекта рассказали работникам предприятий о своей задумке, ни одно подразделение не осталось в стороне. Все экспонаты, а их сейчас около 70, предоставлены в дар работниками со всего региона. И первым был составитель поездов станции Новокузнецк-Восточный Василий Сороколетов, который передал музею старую лампу и гильзу, сохранившуюся с 1940-х годов. Особую роль в развитии площадки сыграли пожилые железнодорожники, в частности, ветераны войны и труда. Например, ветеран Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Павлович Писецкий подарил коллегам свою зажигалку. Этот небольшой предмет довольно хорошо сохранился, учитывая, что ему уже больше 80 лет. В годы Великой Отечественной войны вместе со своим владельцем зажигалка «дошла» до Германии. Если её заправить, то и сейчас можно использовать по назначению. На витрине можно также увидеть монеты, которые нашли в карманах погибших солдат. Деньги в разные годы извлекли члены поисковых отрядов при раскопках воинских захоронений и братских могил и передали в дар новому музею.

– Когда прикасаешься к таким предметам, зная их трагическую историю, испытываешь довольно сильные чувства. Лично я была удивлена, когда увидела подлинную «похоронку» с фронта. Её принесла ведущий специалист ДЦС-6 по охране труда Елена Ивашечкина, – делится Татьяна Мехова. – До этого я никогда не видела «похоронок» и думала, что это какой-то бланк. Но оказалось, что это обыкновенный листок, вырванный из блокнота. На нём от руки – имя солдата, обстоятельства гибели, место захоронения. Внизу подпись командира подразделения и печать. Держишь в руках этот пожелтевший от времени листок и проникаешься эмоциями человека, который в своё время его получил. И таких вещей довольно много.

Существенная часть музея посвящена развитию Новокузнецкого железнодорожного узла. По мнению специалистов, этот уголок станет отличным подспорьем для воспитания молодого поколения – учеников школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» и воспитанников отраслевых детских садов. Когда будущие железнодорожники увидят форму 1940-х годов, тяжёлые фонари, старые модели техники, они смогут по достоинству оценить те условия труда, которые магистраль предоставляет сейчас. Кроме того, на новой площадке планируют проводить уроки мужества и встречи с ветеранами.

– Хотя из-за эпидемиологической ситуации мы не можем пригласить на открытие ветеранов отрасли, мы хотим ещё раз поздравить их с 75-летием Победы. Мы должны осознавать, что возможность общаться с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла – уникальна, и упускать её никак нельзя. Этот музей станет связующим звеном между поколениями, – уверена Татьяна Мехова.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31