20 октября 2020 17:43

20 октября 2020 17:43

Безопасность – общая задача

В городском конкурсе Барнаула на лучшую организацию работы по охране труда в номинации, где состязались структуры реального сектора экономики, не было равных алтайским железнодорожникам.
Как рассказал корреспонденту «Транссиба» начальник Алтайского центра организации работы железнодорожных станций Александр Антощенко, это был первый опыт их участия в подобном мероприятии.

– Вдохновлённые напутствием заместителя начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Андрея Александровича Кульдишова, мы решили попробовать свои силы, – сказал руководитель алтайских движенцев. – Собрали необходимую документацию о состоянии травматизма и мерах профилактики, а также данные об организации работы по охране труда в целом за предшествующие годы и предоставили материалы для рассмотрения конкурсной комиссии.

Необходимо сказать, что работники Алтайского центра организации работы железнодорожных станций ежедневно сталкиваются с рисками в своей работе. Так, например, составители поездов и сигналисты имеют дело с подвижным составом, и без должного внимания с их стороны к соблюдению мер безопасности могут быть травмированы.

– Поэтому мы стараемся уделять большое внимание профилактике производственного травматизма, – акцентирует Александр Антощенко. – У нас эффективно действует комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте, проводятся обучение и инструктажи по охране труда, рабочие собрания с сотрудниками, на которых мы постоянно заостряем внимание тружеников на необходимости соблюдать меры безопасности. Мы ставим для себя в приоритет не только достижение результата в производственной среде, но и безусловное выполнение задач политики холдинга «Российские железные дороги» в области охраны труда, защиты окружающей среды и промышленной безопасности.

Так как в структуру центра входит несколько десятков станций, ведётся работа и по предотвращению непроизводственного травматизма в границах этих подразделений. Для исключения подобных случаев со стороны местного населения железнодорожники активно взаимодействуют с администрациями районов и крупных городов, а также с руководством школ и детских садов, расположенных на территориях, находящихся вблизи станций.

– Руководители нам идут навстречу, понимая, что профилактическая работа сегодня – это сбереженные жизни людей завтра, – отмечает Александр Сергеевич.

Работники центра встречаются с местными жителями, школьниками, воспитанниками детских садов, рассказывают о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, о рисках, которые имеют место при пересечении путей в неположенных для этого местах. Участники встреч задают интересующие их вопросы и получают исчерпывающие ответы.

Подобная профилактическая работа также даёт значительный позитивный эффект.

– Этим вопросом у нас ответственно занимаются все руководители подразделений, – отметил Александр Антощенко. – Но особенно хотелось бы отметить большой вклад специалистов по охране труда нашего центра Светланы Кротовой и Ольги Ериной, которые зарекомендовали себя как инициативные и профессиональные работники.

Достойной оценкой усилий всего коллектива Алтайского центра организации работы железнодорожных станций стало второе место в городском конкурсе Барнаула в номинации «Лучшая организация работы по охране труда в организациях реального сектора экономики и индивидуальных предпринимателей непроизводственной сферы».

Радует, что это «серебро» в этой номинации разделили с ними коллеги из эксплуатационного локомотивного депо Барнаул. «Бронзу» завоевали работники Барнаульского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Западно-Сибирской железной дороге.

А первое место завоевал Алтайский отдел материально-технического обеспечения – обособленная структурная единица Западно-Сибирской дирекции снабжения. Об успехах этого коллектива, правда, в дорожном конкурсе на звание «Лучшее структурное подразделение по формированию здорового образа жизни» по итогам 2019 года, «Транссиб» писал в прошлом месяце.

Таким образом, в номинации конкурса столицы края «Лучшая организация работы по охране труда в организациях реального сектора экономики и индивидуальных предпринимателей непроизводственной сферы» алтайские железнодорожники заняли все призовые места.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31