15 июля 2020 07:59

15 июля 2020 07:59

фото: катерина медведева

Удалённо, но вместе

На этой неделе завершился второй корпоративный чат-марафон Западно-Сибирской железной дороги «РЖД – это мы!». Инновационная акция охватила 422 железнодорожника из 39 городов полигона магистрали.
Напомним, первый – на железной дороге и сети – чат-марафон состоялся прошлым летом и вызвал большой отклик среди работников магистрали. Следуя трендам, западносибирцы адаптировали его под железнодорожную тематику.

Суть обоих чат-марафонов одинакова. Ежедневно участники, добровольно присоединившиеся к челленджу, получали то или иное задание, а по окончании рабочего или календарного дня – скидывали отчёт о его выполнении в специально организованные чаты в мессенджере. В этот раз таких виртуальных групп оказалось 19. Во главе каждой из них был куратор-коуч – именно он озвучивал задания для участников и отвечал на их вопросы. Коучами выступили активисты магистрали и специалисты службы корпоративных коммуникаций железной дороги.

– Профессиональный и возрастной состав участников мы не ограничивали, – рассказала начальник службы Ирина Шелудкова. – Это и молодые железнодорожники, работающие в компании первый год, и их опытные коллеги, отдавшие отрасли десятки лет. Чат-марафон получился масштабным. Мы подсчитали, что так или иначе в нём приняли участие более 1200 человек – практически каждый «марафонец» привлекал к выполнению того или иного задания членов своей семьи и, конечно, коллег.

Второй чат-марафон стартовал незадолго до 9 мая и во многом был посвящён юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В качестве заданий «марафонцам» предлагалось вспомнить любимый фильм о войне, рассказать о памятных объектах, названных в честь железнодорожников в разных городах России, написать письмо ветерану-железнодорожнику, посетить онлайн-экскурсию в отраслевом выставочном центре, записать видеообращение о герое своей семьи и т.д. Впрочем, немало заданий проверяли участников на знание корпоративной культуры и истории железной дороги.

Впечатлившись искренностью и душевностью текстов и постов участников, организаторы решили по итогам чат-марафона сформировать специальный альбом «Спасибо за Победу!». Туда войдут тексты к заданиям о самом памятном параде Победы, рассказы о военных мемориалах и фильмах, и, конечно, письма ветеранам.

На протяжении всего марафона коучи подводили специальный рейтинг участников, учитывая качество и оперативность выполняемых ими заданий. Максимальные баллы в итоге набрали 14 финалистов. Для выявления лучшего из лучших лидерам предстояло справиться с дополнительным заданием, причём не самым простым: сделать общее фото своего коллектива в условиях самоизоляции, проявив тем самым лидерские качества и показав, как надёжно и слаженно работает их команда даже в этот непростой период. Фото необходимо было сопроводить рассказом, почему именно этот коллектив – самый лучший, а также предложить своё задание для следующего чат-марафона.

Финалисты креативно подошли к его выполнению: кто-то собрал коллег в «Скайпе», кто-то сделал коллаж из фото на удалённых рабочих местах.

По итогам голосования коучей победу с большим отрывом одержал главный врач узловой больницы на станции Барабинск ОАО «РЖД» Евгений Кусков. Его ждёт главный приз – путёвка выходного дня в санаторий-профилакторий «Восток», где Евгений Юрьевич сможет отдохнуть, когда оздоровительные учреждения возобновят работу. Подарки (в том числе от волейбольного клуба «Локомотив», поддержавшего проект) ждали также кураторов, чьи команды наиболее ответственно подходили к выполнению всех или отдельных заданий.

– Запуская чат-марафон 2.0, мы ставили перед собой две основных цели: помочь западносибирцам не потерять взаимосвязь с коллективом и рабочим процессом в условиях «удалёнки» и наладить горизонтальное взаимодействие между подразделениями, – сообщил ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций железной дороги Григорий Паршин.

– Судя по отзывам «марафонцев», которые они оставляли в рамках одного из заданий, обе эти цели достигнуты, – продолжила Ирина Шелудкова. – Коллеги смогли узнать больше о дороге, её коллективе, пройти дистанционные образовательные курсы, присоединиться к волонтёрскому движению, обменяться опытом. В конце концов, почувствовать поддержку друг друга в сегодняшних условиях.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31