15 июля 2020 06:58

15 июля 2020 06:58

фото: татьяна герасёва

Живее всех живых

Будущие железнодорожники стремятся брать пример с машиниста-новатора и стать его продолжателями

Накануне юбилея прославленного железнодорожника преподаватели и студенты Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина рассказали, как личность легендарного машиниста паровоза повлияла на них и на их работу.
Мария Кирсанова, директор колледжа транспортных технологий:

– 12 июля 2006 года профессиональному училищу № 10 присвоили имя Николая Лунина. Это позволило укрепить наш статус именно как железнодорожного учебного заведения. Мы получили более внимательное отношение со стороны Западно-Сибирской магистрали и помощь в обновлении материальной базы. Кроме того, наши студенты могут претендовать на стипендию начальника железной дороги. Кстати, в новом учебном году впервые трое наших лучших студентов будут получать «лунинскую» стипендию от ОАО «РЖД».

Николай Александрович стал примером для наших ребят и опорой в работе для педагогического коллектива. Мы прививаем будущим железнодорожникам любовь к родине, трудолюбие, учим творчески мыслить и работать в коллективе – все те качества и навыки, которыми обладал легендарный машинист. Ежегодно к дню рождения Лунина в колледже проходит конкурс профессионального мастерства по всем специальностям и соревнование на лучшую учебную группу. Этой весной пандемия внесла свои коррективы, но мы не откажемся от своих традиций – итоги конкурсов подведём осенью. На нашей Доске почёта и на сайте колледжа появится фото лучшей группы, которое будет висеть весь учебный год.

В этом году мы отменили торжественную линейку и почётный караул, которые каждый год проходят 22 мая. Но сегодня состоится возложение цветов к паровозу Лунина и к именной мемориальной доске в колледже. Видео- и фотоотчёт мы разместим во всех социальных сетях.

Андрей Гаврилов, студент 4-го курса:

– Для меня Николай Лунин – это вдохновляющий пример труда. В 1932 году он устроился слесарем в паровозном депо Новосибирск, а через несколько месяцев стал помощником машиниста. В августе 1935 года он уже самостоятельно водил поезда и был самым молодым машинистом в депо. Ему было всего 20 лет. Сейчас в этом возрасте студенты только заканчивают обучение. Слесарные навыки позволили его бригаде взять на себя ремонт, не требующий станочного оборудования. То есть они увеличили пробег паровоза и сэкономили средства. Такой подход к работе мотивирует меня делать что-то большее каждый день. К примеру, в 
2019 году я смог проявить себя на чемпионате «WorldSkills Russia» и стал серебряным призёром в компетенции «Управление локомотивом». Для меня было важно не уронить честь колледжа имени Лунина и моих родителей. Самым сложным на всероссийском этапе стало испытание на тренажёре машиниста, потому что пришлось «осваивать» новый электровоз и по ходу ориентироваться на неизвестном пути. Но вот с тестами и замером колёсных пар всё было легко.

Михаил Мелехов, студент 2-го курса:

– Говоря о Николае Александровиче, я бы хотел отметить его упорство. Он начинал слесарем, а в итоге стал заместителем начальника железной дороги. Для меня он пример для подражания, когда понимаешь, что всего можно добиться своим трудом и умом. В этом году я занял первое место на региональном этапе чемпионата «WorldSkills Russia» в компетенции «Управление локомотивом» и в сентябре буду представлять Новосибирскую область на российском этапе конкурса.

Владимир Колокин, главный эксперт компетенции «Управление локомотивом» категории «Юниоры»:

– Приятно работать в колледже, где некогда учился прославленный машинист Николай Лунин. Его биография, его отношение к жизни и к работе мотивируют ребят постигать тонкости железнодорожных профессий. Для всех нас он остаётся живым примером, поэтому память о нём хранят и передают из поколения в поколение. У нас в колледже есть мемориальная доска с его именем, в городе – паровоз, на котором трудились Лунин и его бригада. Я, как и Николай Александрович, работал в локомотивном депо Новосибирск. Там тоже есть памятная именная доска, которая напоминает о трудовых подвигах машиниста.

Ян Петров, студент 3-го курса, председатель студенческого совета:

– В 1942 году Николай Лунин потратил свою Сталинскую премию на уголь для освобождённого Сталинграда, а также на создание подводной лодки «Новосибирский комсомолец» и строительство детского дома для детей погибших воинов. Меня впечатлила эта история, потому что, как мне кажется, в наше время немногие люди поступили бы так же. В то же время студенты-«лунинцы» чтят память героя, подражая ему. К примеру, у нас в колледже есть волонтёрский отряд. Мы уделяем особое внимание ветеранам-железнодорожникам, а также оказываем помощь приютам для животных.

Елена Полещук, мастер производственного обучения:

– Когда ребята впервые приходят в колледж, они сразу замечают мемориальную доску с именем Николая Лунина. Уже при подаче документов они спрашивают членов приёмной комиссии – кто же он такой, какой героический подвиг совершил? Так начинается их знакомство с биографией этого человека. В процессе обучения мы постоянно возвращаемся к этой теме – проводим торжественные линейки, возложение цветов, тематические классные часы. Лучшие студенты стоят в почётном карауле – они своим трудом завоевали это право. Наш колледж не просто носит имя Лунина. Мы стремимся быть продолжателями его дела, а он, по сути, был новатором. Наши студенты тоже хотят быть героями своего времени.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31