12 июля 2020 06:31

12 июля 2020 06:31

фото: алексей держан

Всегда на связи

Волонтёры Западно-Сибирской железной дороги продолжают помогать ветеранам магистрали, находящимся на самоизоляции. В общей сложности они отработали больше 470 заявок. Теперь вместе с продуктами и лекарствами добровольцы передают старшему поколению георгиевские ленточки, слова благодарности и поздравления с Днём Победы от всех железнодорожников.
Руководитель дорожного волонтёрского отряда, электромеханик Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Держан рассказал, что завершилась «вторая волна» помощи пенсионерам. Добровольческое движение поддержал фонд «Почёт», который оказал материальную помощь ветеранам.

– В Кузбасском регионе мы сотрудничаем с советами ветеранов, которые предоставляют нам списки потенциально нуждающихся пожилых людей. Затем мы сами их обзваниваем, чтобы понять, какую закупку нужно сделать. Это может быть продуктовая корзина – крупы, лапша, подсолнечное масло, колбаса, консервы и так далее – или лекарственные препараты, – рассказал Алексей Держан.

Куратор отряда отметил, что ветераны региона редко обращаются за помощью. К счастью, у большинства пожилых людей есть родственники, которые могут о них позаботиться в сложившейся ситуации. Поэтому добровольцы Кузбасса направили своё внимание на Дома ветеранов в Анжеро-Судженске, Новокузнецке, Тайге. Несмотря на помощь соцработников, молодые железнодорожники решили поддержать своих старших коллег, обеспечив их продуктами и лекарствами на ближайшее время.

В Новосибирском регионе ситуация иная. Куратор регионального волонтёрского отряда, преподаватель Новосибирской детской железной дороги Артём Гопаненко рассказал, что по области идёт напряжённая работа. Большинство пенсионеров действуют через советы ветеранов, но есть и такие, кто звонит волонтёрам напрямую – тем, с кем они уже сотрудничали.

– Конечно, заявки поступают неравномерно. Бывает, что за день к нам не обратится ни один ветеран, а иногда – как правило, в выходные дни – волонтёры посещают по 10–12 человек, – пояснил Артём Гопаненко. – Средства, полученные от фонда «Почёт», распределяются не только на жителей Новосибирска, но и области. Во «вторую волну» мы прицельно помогаем Дому ветеранов в Каргате и ветеранам в отдалённых населённых пунктах.

Железнодорожник отметил, что нагрузка распределяется на волонтёров более-менее равномерно. В то же время не все заявки находят сиюминутный отклик, ведь ребята совмещают добровольческую деятельность с работой.

Случается, что на обращение, которое не нашло поддержки сегодня, на следующий день уже реагируют несколько исполнителей. В то же время работники оперативного штаба, который организовал Координационный совет по корпоративному волонтёрству Западно-Сибирской железной дороги, заняты с утра до вечера. Это и курирование заявок, и консультации по телефону, и финансовая отчётность. Также они снабжают добровольцев средствами индивидуальной защиты. Накануне Дня Победы работники оперативного штаба передают волонтёрам пакеты с символикой компании и георгиевские ленточки, чтобы те могли поздравить ветеранов от лица всех железнодорожников.

– Волонтёрский отряд дороги действительно работает очень активно. Молодцы ребята! – поделилась член президиума межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Западно-Сибирской железной дороги Наталья
Дубровская. – Буквально после первого обращения ветеранов к ребятам мне поступил звонок с благодарностью за такую поддержку. Волонтёры приносят продукты, лекарства и при этом полностью соблюдают нормы безопасности. Они всегда в перчатках, масках. Ребята ведут себя очень тактично, интеллигентно, и это приятно. Нужно понимать, что сейчас помощь волонтёров очень важна, потому что некоторые пожилые люди просто боятся выйти из дома, а кто-то не может физически этого сделать.

Наталья Ивановна напомнила, что не следует забывать о мерах предосторожности: «Прежде чем открыть дверь, убедитесь, что за ней волонтёр-железнодорожник, отличить которого можно не только по наличию защитной маски и перчаток, но и одежды с корпоративной символикой».

Продолжает действовать и общероссийская акция #МыВместе, к которой примкнули работники магистрали. Участник движения Алексей Держан рассказал, что обращения пенсионеров поступают в городские штабы, кураторы которых распределяют их через социальные сети и мессенджеры. После получения заявки добровольцу нужно прийти в штаб, где для него проведут инструктаж, измерят температуру и выдадут средства индивидуальной защиты. Продукты и лекарства ребята приобретают на свои средства, а пожилые люди затем компенсируют траты.

Впрочем, и тут заявок не слишком много. После введения режима самоизоляции многие железнодорожники заполнили анкету на сайте акции. Но добавлять их в рабочие чаты организаторы не спешили. Работникам магистрали даже пришлось звонить в городской штаб, чтобы получить разъяснения по этому вопросу. Основной костяк городских добровольцев собрали из студентов, которые в режиме дистанционного обучения оказались более мобильными.

– Сейчас мы занимаемся не только отработкой заявок, но и доставкой бесплатных продуктовых наборов по акции #МыВместе. Городской штаб выделяет машину, и два волонтёра обходят адреса в одном из районов. Хотя сейчас дачный сезон и не все пенсионеры дома, приходится стучаться во все квартиры по списку. Последний раз было около 50 адресов. Если есть возможность, почему не помочь пожилым людям, которых бывшие работодатели не поддерживают так, как железная дорога наших ветеранов? – говорит Алексей Держан. – Развоз продуктовых наборов я беру по выходным дням. В девять утра выезжаем, в час дня я уже дома. Конечно, если есть возможность после работы приобрести продукты и отнести их ветерану, тоже беру такие заявки. В общей сложности за время самоизоляции посетил около 200 человек. Кстати, моя коллега Ольга Буткевич развозит продукты на велосипеде после работы – и спортом позанималась, и хорошее дело сделала.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31