26 мая 2020 20:47

26 мая 2020 20:47

фото: архив редакции

Не оставим одних

За неделю западносибирские волонтёры-железнодорожники помогли 34 ветеранам

Анна Пилипенко, начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики железной дороги
– Анна Владимировна, в связи с коронавирусом многие пенсионеры магистрали сейчас находятся в режиме самоизоляции. Расскажите, что сейчас предпринимается для поддержки таких людей?

– Чтобы помогать нашим ветеранам, волонтёры Западно-Сибирской железной дороги присоединились к общероссийской акции «Мы вместе». По каждому региону мы составили и пополняем списки добровольцев, которые готовы работать в этом направлении. В настоящий момент у нас около 300 действующих волонтёров. Но, принимая во внимание число пожилых людей, которым может понадобиться помощь, этого, конечно, мало. Поэтому мы планируем расширить численность волонтёрского отряда и приглашаем откликнуться всех неравнодушных, ведь по соседству может проживать одинокий человек, которому нужно протянуть руку помощи. Возраст добровольцев значения не имеет. В прошлую пятницу мы запустили информационную рассылку, где подробно рассказали об акции. Конечно, социальные работники также будут оказывать помощь пожилым людям, но волонтёры помогут снизить нагрузку на них.

– В чём будет заключаться помощь пенсионерам?

– В первую очередь, это поход за продуктами и лекарствами, чтобы ветераны не посещали места массового скопления людей. Также это небольшая помощь по дому. Например, вынести мусор, что актуально для тех, кто сейчас на карантине. Масштабную помощь – генеральная уборка, ремонт – мы пока приостановим и возобновим, когда ситуация будет более благоприятная. Важно понимать, что волонтёры оказывают поддержку именно в бытовых вопросах. Все медицинские темы берут на себя учреждения здравоохранения ОАО «РЖД».

– Есть ли какие-то требования к волонтёрам?

– Организаторы акции подготовили для добровольцев видеокурс, из которого они смогут узнать всё необходимое – как себя вести и как обезопаситься в условиях пандемии. Он состоит из четырёх видеороликов, которые необходимо посмотреть каждому волонтёру. Участники акции получат специальные значки и удостоверения, которые они вместе с паспортом должны предъявить пенсионеру. Мы настраиваем ребят, чтобы они не входили в квартиру, а общались исключительно дистанционно. Существует правило и для передачи денежных средств: по возможности это должно происходить через мобильный банк и только после приобретения продуктов и лекарств. Наши волонтёры с пониманием отнеслись к ситуации и готовы изначально делать покупки за свой счёт, а уже при встрече с пенсионером получать денежную компенсацию.

Узнав об акции, ветераны дороги отнеслись к ней насторожено. Это и понятно: в наше время люди боятся стать жертвами обмана. Поэтому мы придумали использовать кодовое слово, которое будут знать только заказчик, куратор и исполнитель. Услышав кодовое слово, ветеран будет уверен, что за дверью именно наш волонтёр, который принёс ему покупки.

Все эти меры не позволят нечестным на руку людям извлечь какую-либо выгоду из этой непростой ситуации.

– Как будет выстроена эта работа?

– На прошлой неделе по каждому из четырёх регионов запустили горячие линии, которые любезно согласились курировать советы ветеранов. Человек может позвонить и оставить заявку – указать конкретный вид помощи, который ему необходим. Эта заявка передаётся через социальные сети в группы волонтёров – что нужно сделать, в каком городе, в каком районе. Доброволец, который откликнется на заявку, получит контактные данные ветерана и сможет с ним связаться. В прошлый четверг, ещё до запуска горячей линии, ребята в Новосибирске уже смогли опробовать эту схему. К нам обратилась пожилая железнодорожница с просьбой выкупить лекарство из аптеки и доставить ей домой. Буквально в течение пяти минут волонтёр, который находился поблизости, откликнулся, и заявка была выполнена. Такой формат позволяет работать быстро, прозрачно и не вызывает каких-то вопросов.

В марте ребята уже оказали помощь 34 ветеранам. Мы будем и сами обзванивать пожилых людей. Завтра планируем посетить дом ветеранов в Анжеро-Судженске – купить продукты некоторым его жильцам и вымыть окна в коридоре.

– Какие сложности существуют сейчас в плане добровольческой помощи?

– На особом контроле – обеспечение ребят средствами индивидуальной защиты. Важно, чтобы в безопасности были как ветераны, так и волонтёры, которые им помогают. Поэтому мы просим свести к минимуму личный контакт. Например, чтобы доброволец оставил покупку за дверью, а пожилой человек передал за неё деньги через мобильный банк.

Дирекция социальной сферы железной дороги предоставила нам уже готовые комплекты – перчатки, антисептики и маски. Мы придерживаемся стандарта – один комплект для посещения одного человека.

– Насколько я знаю, акция «Мы вместе» предполагает ещё один вид помощи – общение с пожилыми людьми через социальные сети или по телефону. Работают ли наши волонтёры в этом направлении?

– Конечно! Во время самоизоляции это даже более востребованный вид помощи, чем бытовой. В волонтёрские отряды всегда поступали приглашения от ветеранов составить им компанию. Сейчас, когда люди находятся в самоизоляции, дефицит общения ещё больше. Ветеран может также обратиться на горячую линию и сообщить о том, что нуждается в собеседнике. Самый простой способ связи для старшего поколения – это телефон. Но если кто-то захочет воспользоваться видеозвонком, наши волонтёры легко с этим справятся.

Сейчас мы стараемся проинформировать всех ветеранов о том, что даже в режиме самоизоляции они могут рассчитывать на помощь магистрали. Мы подключили не только региональные советы ветеранов, но и линейные, которые занимаются оповещением закреплённых за ними людей. Актуальную информацию по-прежнему можно узнать через газету «Транссиб» и социальные сети.

– Вы сказали, что ребята уже начали работать с заявками. А как в целом настроение у молодёжи дороги в связи с коронавирусом?

– Настроение боевое. Ребята прекрасно понимают текущую ситуацию и готовы прийти на помощь. Осознанность стопроцентная. Можно сказать, что сейчас наблюдается всплеск гражданской активности. Хотя наши волонтёры всегда отличались положительно заряженной энергией и готовностью помочь. Это касается не только помощи ветеранам, но и других видов волонтёрства.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30