11 июля 2020 07:23

11 июля 2020 07:23

фото: архив елены ильиной

Музыка магистрали

Инская железнодорожница продолжила трудовую династию, хотя в юности хотела посвятить себя естественным наукам

Для Елены Ильиной, технолога эксплуатационного вагонного депо Инская, 8 марта – двойной праздник. С ним связан самый яркий рабочий день в её почти 30-летнем трудовом пути в отрасли.
– В преддверии Международного женского дня в 2010 году я получила свою самую пока что высокую награду – именные часы начальника железной дороги, – вспоминает Елена Викторовна. – Как сейчас помню: нас, тружениц магистрали, собрали в управлении дороги, и Александр Витальевич Целько под аплодисменты вручал нам награды. А когда вернулась на предприятие, наши мужчины устроили женской половине коллектива замечательный праздник. В общем, вспоминаю этот день как один из самых счастливых.

Однако путь к этому счастливому дню для Елены Ильиной был тернист и отнюдь не прямолинеен. Ведь несмотря на железнодорожную династию – дед-осмотрщик, бабушка-стрелочница, отец-электрогазосварщик участка ТОР – сама она грезила другой профессией – химик. Из родного Братска переехала в Новосибирск, где поступила в химико-технологический техникум. Учёба складывалась  благополучно, Ильину уже пригласили на один из крупных новосибирских заводов… Но на финишной прямой вышла осечка – на защите диплома у выпускницы произошёл жёсткий конфликт с членом комиссии. В итоге, «тройка» за диплом и полное разочарование в профессии химика.

Железнодорожную судьбу не обманешь – будто назло мечте, Елена Ильина устроилась на рабочую должность в вагонное депо Инская.

– Позвала подруга, которая, кстати, тоже до сих пор трудится в нашем депо, – рассказывает Ильина. – Так летом 1991 года с должности ученика слесаря по ремонту подвижного состава началась моя железнодорожная биография.

В одну из первых своих смен Елена Викторовна приняла боевое – а точнее, мазутное – крещение:

– В те годы в обязанности слесаря входила заправка букс мазутом. И вот, мне по рации сообщают: прибыть с маслёнкой на такой-то путь. Кое-как я справилась с колонкой, наполнила маслёнку – а меня уже подгоняют. Побежала, запнулась, разлила мазут и сама сверху упала на него. Отстирать это, конечно, было невозможно. После этого случая меня в смене окрестили «Золушкой».

Нелегко приходилось девушке, мечтавшей когда-то о «синем воротничке», в «полевой» работе. Однажды даже всерьёз задумалась о смене профессии. Но выстояла и тогда. Старшие товарищи передали ей свои секреты мастерства, и вскоре Ильина отстажировалась на оператора, освоила должность распределителя работ, к тому же взяла на себя общественную нагрузку, став цеховым профсоюзным лидером.

В жизни Елены Викторовны судьбоносную роль сыграли два начальника вагонного депо Инская. В 1999-м Александр Титов назначил её на должность инструктора по безопасности, а в 2012-м Закир Мусаев предложил ей стать инженером техотдела. Параллельно с работой Ильина дистанционно окончила Московский университет имени С.Ю. Витте по специальности «управление персоналом». Немало будущих командиров производства она обучила как наставник.

Ровно через неделю после Международного женского дня Елена Ильина отметит полувековой юбилей. Сегодня она трудится технологом, отслеживает и прописывает технологические процессы ПТО Инская. По сути, та же химия, только вместо молекул – смены, а вместо атомов – люди. И все они увязаны в сложную «химическую реакцию», результатом которой должны стать высокие производственные показатели.

– Елена Викторовна – это специалист в полном смысле этого слова, – говорит первый заместитель начальника депо Инская Алексей Дымарецкий. – Ни к какой задаче не относится поверхностно, вникает в суть, во все тонкости вопроса. А ещё она очень позитивный и отзывчивый человек.

Кстати, своего супруга Елена Ильина также встретила благодаря железной дороге:

– Муж у меня бывший вагонник, а теперь – помощник машиниста. Но познакомились мы с ним скорее как соседи – жили на одном этаже ведомственного общежития.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31