17 февраля 2020 22:30

17 февраля 2020 22:30

фото: олег таран

Пригласили к врачу

На ранней стадии все злокачественные опухоли поддаются лечению

Сотрудники клинической больницы «РЖД–Медицина» г.Новосибирск» начали серию акций, в ходе которых будут призывать железнодорожников своевременно проходить обследование и обращаться к врачам с возникающими жалобами на здоровье. Первая такая акция «РЖД–Медицина против онкологии» прошла 4 февраля и была приурочена к Всемирному дню борьбы с раком.
С раннего утра все участники акции могли пройти бесплатную консультацию врача-гинеколога и врача-уролога с проведением бесплатного скрининга (комплексного обследования): ПАП-тест для женщин и УЗИ предстательной железы для мужчин при наличии показаний.

Руководитель диагностического центра Елена Михайлова подчеркнула, что раннее выявление онкологии – самый надёжный шанс на выздоровление. В 99% случаев злокачественные опухоли лечатся хирургическим путём. Специалисты рекомендуют, начиная с 50 лет, не реже раза в год проходить обследования: женщинам – посещать гинеколога, проктолога и маммолога, мужчинам – делать рентген лёгких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу.

С лекцией «Общие принципы диагностики и лечения в онкологии» выступила врач-онколог, кандидат медицинских наук Нина Промзелева. Она отметила тревожный факт: если средний показатель заболеваемости онкологией по России на 100 тыс. человек составляет 425,5 случаев, то для Новосибирской области эта цифра – 469,1. В регионе больше трети мужчин и женщин с онкологическими заболеваниями обращаются к медикам довольно поздно, не уделяя должного внимания своим недомоганиям.

Нина Промзелева ещё раз напомнила признаки, которые могут говорить о наличии у человека онкологического процесса: снижение аппетита, немотивированная слабость, беспричинная лихорадка, появление патологических выделений из физиологических отверстий (кровохарканье и т.д.). Следует насторожиться, если на фоне лечения появляются такие симптомы, как кашель, лихорадка, боли. В этих случаях следует как можно скорее обратиться к доктору, чтобы диагностировать и начать лечение заболевания на ранней стадии.

Корреспондент «Транссиба» поинтересовался, есть ли для железнодорожников риски, которые могут привести к онкологии, и какие меры позволят этого избежать.

– Как известно, сотрудники железной дороги, в первую очередь, машинисты и путевые рабочие, имеют дело с вредными веществами, в том числе и химическими, – отметила врач-онколог. – Кроме этого, они испытывают большие нервные нагрузки. В молодости это переносится легче, но годам к 40–45 мужчинам надо больше обращать внимание на своё здоровье.

На первом месте по онкологическим заболеваниям – рак лёгкого. Чтобы уменьшить факторы, провоцирующие это заболевание, нужен полноценный отдых. При работе с вредными веществам не следует пренебрегать защитными средствами. И наконец, оставить такую вредную привычку, как курение.

– Я понимаю, что некоторым очень трудно избавиться от неё, так как кому-то она помогает снимать стресс. Поэтому важно, чтобы человек  отказался от курения сам, а не под чьим-то давлением, – считает Нина Промзелева.

По мнению доктора, чтобы своевременно выявлять работников с угрозами рака лёгкого, следует не ограничиваться лишь флюорографическим исследованием. В случаях, когда мужчина старше 50 лет и имеет жалобы, нужно, чтобы была возможность назначать ему спиральную компьютерную томографию (СКТ), желательно с внутривенным контрастированием.

– С помощью СКТ мы сможем увидеть косвенные признаки рака лёгкого не на последних стадиях, а значительно раньше, – говорит специалист. – И тогда, сделав бронхоскопию, мы сможем своевременно оказать человеку помощь.

Рак толстой кишки и прямой кишки – тоже в лидерах по случаям заболеваемости. Здесь оказывает влияние фактор сидячей работы, что характерно для машинистов, проводящих много времени в пути.

– Желательно, чтобы они проходили обследование у врачей-проктологов и не стеснялись обращаться с какими-то жалобами, – подчеркнула Нина Промзелева. – При этом могут быть выявлены и удалены доброкачественные опухоли и диагностированы признаки онкологии на ранних стадиях. А в качестве профилактики можно посоветовать активный образ жизни и занятия спортом.

Немаловажно обращать внимание на питание в рабочее время. Принимать пищу необходимо своевременно, по возможности исключить перекусы, злоупотребление которыми может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

– Вот такие у нас, врачей, пожелания к железнодорожникам, – сказала врач-онколог. – Хотелось бы, чтобы они как можно дольше имели возможность полноценно трудиться, выходить в положенный срок на пенсию и оставаться при этом здоровыми.

До конца этого года сотрудники клиники «РЖД–Медицина» г.Новосибирск» планируют реализовать сетевой проект «Иду к врачу». В него входят акции, направленные на профилактику глаукомы, артериальной гипертонии, грыж различной локализации и болезней желчного пузыря и других заболеваний с бесплатными консультациями и диагностикой.
Олег Таран

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29